微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 门诊患者和家属对于洗手知识漠然置之!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

10月14—15日借全球洗手日契机,我们科在医院门诊楼大厅,利用电子屏幕、展板、海报、传单等宣传材料向门诊医务人员、患者及家属大力宣传正确洗手的方法,推广洗手的知识及理念,以进一步提高医护人员、患者家属手卫生的习惯。但是当我们一名人员在门诊大厅进行手卫生知识讲解时,一部分患者家属对于洗手知识感兴趣,而一部分患者及家属是坐在大厅的椅子上,可能是等待检查结果的,他们却对洗手卫生知识表现出淡漠。感觉很是遗憾!也许他们只关注疾病关注用药。而并未关注疾病是如何发生?
   结论:在门诊做手卫生宣传活动,效果有待于讨论。

欣赏一下!做了就有效果,总比没做强的多咯。  发表于 2011-10-18 15:56

支持老师!向您学习!一项举措由不知道到被了解,然后被人们所熟知,最后被拥护是需要一个过程的,您们已经做出了很大的贡献!

也许是基层患者缺少卫生知识的缘故吧!贫穷使人落后,落后使人麻木,可悲哦!

落花生 发表于 2011-10-16 00:23
也许是基层患者缺少卫生知识的缘故吧!贫穷使人落后,落后使人麻木,可悲哦!

我们院感人任重而道远,会迎来曙光的那一天的!

红豆豆 发表于 2011-10-16 00:26
我们院感人任重而道远,会迎来曙光的那一天的!

哈哈,共同努力吧!

在老师们的带领下,我们的院感事业一定会在整个大陆发展的如火如荼!

这更说明知识普及和宣传的重要性,要让更多的人参与进来。

除楼主落花生超级版主老师所述之外;日常情况下,这方面与当地最受欢迎的主流媒体(如电视台等)合作,也许效果更显著些吧。感谢!

我在想是不是把手卫生作为患者入院的健康宣教,准备跟护理部协商!也许不就得将来会得到大家的重视!
我们脑外科的主任说,手卫生不单是医护人员的事情,家属一样要重视。

茉莉花开 发表于 2011-10-16 19:46
我在想是不是把手卫生作为患者入院的健康宣教,准备跟护理部协商!也许不就得将来会得到大家的重视!
我们 ...

老师的想法不错值得实践!支持!

我想,也许并不是门诊病人和家属不关注手卫生,而是门诊病人和家属大部分是处于等待检查结果,等待疾病的诊断中,心情焦虑,故而才表现出淡漠。如果在门诊输液厅做宣传,不知道效果是否会好些?

露珠一滴 发表于 2011-10-16 20:09
我想,也许并不是门诊病人和家属不关注手卫生,而是门诊病人和家属大部分是处于等待检查结果,等待疾病的诊 ...

我想效果会不错,昨天是“全球洗手日”,我们做了医务人员手卫生依从性问卷调查,共发放问卷357份,明天交院感科。还想做一次患者手卫生依从性的调查。

这种情况不算很糟糕啊,一次的宣传和两次、三次的宣传效果肯定会不同的!
再说了,家属在急切候诊的时候,没有心情来参与,也是可以理解的。
场合、时间、频率、对象,有效结合,一定能出更好的效果!

露珠一滴 发表于 2011-10-16 20:09
我想,也许并不是门诊病人和家属不关注手卫生,而是门诊病人和家属大部分是处于等待检查结果,等待疾病的诊 ...
如果在门诊输液厅做宣传,不知道效果是否会好些?

在门诊输液厅做宣传,效果可能比较理想。

绿茵场 发表于 2011-10-16 22:24
这种情况不算很糟糕啊,一次的宣传和两次、三次的宣传效果肯定会不同的!
再说了,家属在急切候诊的时候, ...

小茵所言及时“场合、时间、频率、对象,有效结合”这些很重要。

这是一种很好的宣传手卫生的方式。有一部分患者和家属在听就不错了,每个人当然都关心自己当前最紧要的事情,没有心情可以理解,不能要求太多。

是很可悲!院感真的不被大家理解!支持前辈!