微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

耐药菌的监测

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

8月份参加2011年下半年市质控工作会议时,听到胡必杰老师讲耐药菌时,说现在监测的耐药菌有5种,其中ESBL现在改为耐碳青霉烯类的肠杆菌,另外一种是耐碳青霉烯类的鲍曼不动杆菌。请问,老师们的医院现在改了吗?

本人也参加了2011年下半年市质控工作会议,会议期间突然患病,错过了胡必杰老师耐药菌的讲课,此时,看到yeguping 老师的发帖,下周上班一定改过,谢谢!

这个应该是改了有段时间了,主要是折点在不断更新,现在检验科已经早就不再单独报ESBL的,所以不好监测。

toto老师你好,能讲的具体一点吗 ?我是一名新手,接管院感半年多,而且是临床出身,对检验不是太了解。(什么是折点?什么不再单独报ESBL)谢谢老师!

yeguping 发表于 2011-10-16 10:18
toto老师你好,能讲的具体一点吗 ?我是一名新手,接管院感半年多,而且是临床出身,对检验不是太了解。( ...

这个,建议你先到贵院的细菌室去问一下,他们应该比较清楚的吧,我给你讲的话要涉及好多哦……

是啊,随着多耐指南的出台,一些该改的东东就都改了,在这点上检验科的临床微生物室比我们清楚多了,他们每年也参加相应的培训,有时候我们只需要把新出的东东给他们然后跟踪一段时间即可。

细雨润竹 发表于 2011-10-16 20:05
是啊,随着多耐指南的出台,一些该改的东东就都改了,在这点上检验科的临床微生物室比我们清楚多了,他们每 ...

老师您好,昨天我们检验科微生物室还报一个ESBLs,您说的“一些该改的东东就都改了”,指的是产超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)细菌不用报了吗?多重耐药菌主要是指对临床使用的三类或三类以上抗菌药物同时呈现耐药的细菌。常见多重耐药菌包括耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)、耐万古霉素肠球菌(VRE)、产超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)细菌、耐碳青霉烯类抗菌药物肠杆菌科细菌(CRE)(如产Ⅰ型新德里金属β-内酰胺酶[NDM-1]或产碳青霉烯酶[KPC]的肠杆菌科细菌)、耐碳青霉烯类抗菌药物鲍曼不动杆菌(CR-AB)、多重耐药/泛耐药铜绿假单胞菌(MDR/PDR-PA)和多重耐药结核分枝杆菌等。

学习了,谢谢分享,我们医院检验科好像报的也是这几类。

老师们:我们医院这块好像做得不是很好,哪位老师有关于这类的课件或资料请拿出来分享学习,及有关于这类专题培训班吗?我想叫人去培训,谢谢!

耐药监测我们医院做的很不好,要好好学习,目前只监测4种细菌,新增加的有俩种。