微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

不同往日的岗前培训

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

align=left]      为了使医院感染防控措施在临床实习医师的操作过程中得到有效实施,9月28日下午,医教部组织全院临床实习医师进行了一次院感知识专题培训,医教部、感染管理科、预防保健科的全体人员同时也参加了本次培训会议,分管医教的副院长、医教科长在会议上做了很好的开场讲话,接下来由我本人做了二个小时的专题讲座和现场答疑、答卷。
      讲座概要:院感基本知识、标准预防与手卫生、职业防护尤其锐器伤预防和应急处置、医疗废物管理等,尤其讲座中穿插播放的二个视频资料以及口诀式院感知识传授,激发了在座同仁们极大的关注和兴趣。
      培训过程贯穿了提问、回答、现场点评以及20分钟课后答卷等互动形式,使别开生面的培训活动深入人心,进而使参加培训的78名同学们以及在座的同事们对医院感染相关知识有了更进一步的了解,现场答卷平均成绩88分。

聚精会神的培训现场

聚精会神的培训现场
            聚精会神的培训现场,遗憾别开生面的抢答忘了抓进镜头

给力!用心做事的体现及典范~  发表于 2011-10-15 13:29

评分

乔-乔 + 5 + 5 很好的培训方式!
幸福 + 5 赞一个!

贡献排行榜:
院为什么全穿白大衣在教室授课和听课?

很好的问题!  发表于 2011-10-15 14:18

院为什么全穿白大衣在教授授课和听课?[/quote]
呵呵,慧眼独到,问得好啊
这缘于我们医院建筑上的独特性吧,我们的视教室是一个半开放环境,组织小讲座时拉下活版即成封闭环境,如果是大型活动,拉上活版后就与外面的大厅连成一体了;而在日常工作中,外面的大厅兼集体检、慢病鉴定、医保、合疗等为一体的一个综合办公场所,用我们院长的话说是:一地多用的多功能办公场所,并非单纯意义上的会议室概念。

而且我们本次讲座的区域大家可以看到墙壁上很多的宣传资料吧,其实这是我们医院书香活动一角,更多的精彩并不在这。

题提的好,我们医院绝对不能穿大衣在非医疗区。[/quote]
能做到绝对真的是不简单哦,向你们学习;
我们也有相应的一些规定,比如饭堂、比如会议室(视教室除外),比如图书室等地方,但也做不到绝对,一不小心就会有人穿工作服跑进会议室来了,没办法只能一点点渗透

病区的工作服相对有污染可能尤其传染病区的工作服是严禁穿着外出的,各有各重点科室的专用服装也是严禁穿着外出的,理由:双向预防,前者——穿着它到非医疗区有增加非医疗区潜在污染隐患,后者则是为避免把其它区域污染隐患带进重点部门

细雨润竹 发表于 2011-10-14 08:12
呵呵,慧眼独到,问得好啊

这缘于我们医院建筑上的独特性吧,我们的视教室是一个半开放环境, ...

您好!这种建筑确有独特性,请问贵院是那里?能否借鉴?谢谢!

上个课件参考一下!!!

也一直想在培训的时候进行互动,但又怕医生积极性不高,但看了你的场景很受鼓舞!

精神面貌不一般啊,赞一个

目前我们医院行政人员都是穿白大衣上班

别开生面的培训会,借鉴学习。

chenhui 发表于 2011-10-14 08:35
您好!这种建筑确有独特性,请问贵院是那里?能否借鉴?谢谢!

陕西,其实这也是给逼出来的创新,我们医院近年来发展迅猛,原住院床位远不能满足患者的入住需求,没办法医院把角角落落能利用的地方都利用起来了,还是不够,而在新的大楼没建成之前,只能综合利用十分有限的空间,故而院长便有了如此创举,没成想建成投入使用后,深得各方面青睐,竟然成了医院的一道风景线,真可谓是:无心插柳哦

我们马上要给住院医师岗前培训,已准备好资料。

snzhuang 发表于 2011-10-14 08:13
下周自己也要进行培训,这几天正准备资料,希望能有老师这样的效果。

功夫不负有心人,相信自己

谢谢分享,希望我下次培训时也能达到这样的效果

为了能使感控知识和理念渗透到每个医务工作者,我们院感的老师真是费尽了心思,感谢您把培训方式与大家分享,相信这种别开生面的培训方式在哪都会受到欢迎的,好的经验直接拿来了

好的经验值得我们学习,平时给临床上培训大部分都是来一下签个到就走了,真正听进去的很少,这种互动的方式很好,谢谢老师分享

我们医院是专业技术人员去会议室开会一定是要求穿工作服的!

草原星空 发表于 2011-10-14 14:23
为了能使感控知识和理念渗透到每个医务工作者,我们院感的老师真是费尽了心思,感谢您把培训方式与大家分享 ...

其实贵院的培训理念、力度、方式有很多值得借鉴的地方,看过你上传的那么多宝贵资料,可谓受益匪浅;
我们近期也是在提高医务人员认知度上想了一些办法,这次只是小试一下而已,更大的动作还在后头呢

细雨润竹 发表于 2011-10-14 17:30
其实贵院的培训理念、力度、方式有很多值得借鉴的地方,看过你上传的那么多宝贵资料,可谓受益匪浅;
我 ...

小试牛刀,初战告捷!“更大的动作还在后头”?我都有些迫不及待了。感觉您找到了院感工作的着力点,医务人员的意识决定院感工作的高度,科主任的意识决定一个科室的院感走向,各个击破还是全面进攻,期待您的精彩!

评分

风雨同舟 + 3 + 5 透彻