微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 晒晒基层医院的手卫生设施

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

20110816323.jpg 20110816320.jpg
20110816319.jpg 20110811307.jpg 20110811305.jpg 20110811300.jpg
这是基层医院的部分手卫生设施,恳请各位老师不要拍砖。在我们这些经济欠发达地区,基础设施的投入太有限,发帖的目的还是要请各位老师多关注一下基层的状况吧,谢谢!
很多次看见这个帖子都有想删除的冲动,但是思索再三还是让它在论坛上存在着,毕竟这是事实,让人心痛又倍感无奈的事实!怎么着手改善?怎么把手卫生的理念深入基层医护人员的工作中去?论坛老师的回复给了我莫大的鼓舞。加强基础知识的培训,说服主管院长对手卫生设施的投入,反复强调手卫生的重要性……终于有了一点点的改善。也许这些微不足道的改变不能说明什么,但却会激励我为基层感控尽自己的责任。立此帖鼓励自己继续努力! 4.jpg 3.jpg 1.jpg

评分

绿茵场 + 5 谢谢分享!

希望国家能多向贫困边远地区加大扶持力度,早日能让发达地区和基层地区能缩短差距,真心希望

龙头的卫生条件就不说了,不用专用洗手液嘛也可以用普通洗液噻,肥皂实在是是太糟糕。
我想相信在这样的条件下,无法保证手卫生吧?洗了手等于没洗?
明白这位老师的用心良苦,但是我觉得光关注不够哟,先是医疗质量、医疗安全就无法保证,而且检查的时候,不得说你是因为基层,就不能遵守院感相关法律法规,基层的院感人员应该积极行动起来吧,这样好像比只是关注下要好得多。

但是,环境清洁,是可以做到的吧,这与经济发达好像关系不大,还是观念问题!

我们这里的基层卫生院也是这样,看来提高我国医务人员手卫生质量真不是一日之功!

最基本的环境清洁还是应该做到的吧,比如水龙头的基本清洁

我们基层医院也有类似的情况,如果是龙头质量差,就是清洁也很难做到。

还是观念问题

关键是观念和重视程度不够!

条件是有限,但清洁总可以吧。

谢谢老师理解,其实是思索再三才把图片发上论坛。我们基层医务人员很辛苦,大家都知道规范怎么做但实际的情况确实很难,比如说基础设施陈旧,比如说财力物力有限……在我们能力范围之内已经尽量的在争取了一些改善。做院感的,实在是伤不起啊!

保持最基本的清洁,更换掉发绣的笼头,用长柄笼头。不用肥皂可用普通的洗手液。

基层医院确实如此,我觉得不是观念的问题,在现有医疗体制下,最主要的是资金的问题。

很赞同jinjinjin1979老师的看法,在现有的社会体制下,很多事情,没有钱是落实不到位的,比如说肥皂和洗手液,比较起来价格是有点差别,而在我们基层医院工资奖金都没有保证的情况下,护士长是肯定不舍得用的,更别说擦手纸了。清洁工作的积极性也无从谈起了。所以规范的落实,确实很难。

先把最基础的清洁工作做好。基层医院对手卫生的投入还是不能满足感控的需要,即就是普通的洗手液也不是每个医院都能供应得起的。

先把最基础的清洁工作做好。基层医院对手卫生的投入还是不能满足感控的需要,即就是普通的洗手液也不是每个医院都能供应得起的。

我觉得说的很好啊。条件差是现实因素。但是,脏就是人的因素了。
保洁这个工作,要先落到实处,即使不用什么洗手液之类的,也一样可以。手卫生,首先是要清洁。不清洁,用手消一样会污染,因为关键接触点不干净!

rarely309 发表于 2011-11-28 15:54
我觉得说的很好啊。条件差是现实因素。但是,脏就是人的因素了。
保洁这个工作,要先落到实处,即使不 ...

谢谢老师的回复,已经努力在着手改善了,虽然只是一丁点的变化,也是让人欣喜了,再次感谢!

这是我们基层医院普遍存在的问题,深有同感,有些东西我们是不好说的。只能尽力做好自己的事。能一点点改变就是最大的安慰。

瓮安县人民医院 发表于 2011-12-9 17:22
这是我们基层医院普遍存在的问题,深有同感,有些东西我们是不好说的。只能尽力做好自己的事。能一点点改变 ...

谢谢同行鼓励,我们只能在现有条件下尽自己的责任,困难重重也只能继续努力。再次感谢!

洗手很重要,手卫生设施是保障手卫生合格的条件。