微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 手术室内可以使用水箱加温盐水吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

前一段去某家医院手术室,看到他们为了给患者使用温盐水冲洗伤口,想了一个办法使用温水箱加温盐水,但是用棉签擦了一下很脏。水已经有些粘稠了。问了护士长多长时间更换水箱内的水?多长时间清洁一次。护士长好像还没有考虑过。我认为初衷是好的。对基层医院也比较实际。不知各位老师意见如何。请大家发表意见吧。

水箱

水箱

作为基层医院是可行的,但必须将将水箱放在非限制区,定期清洗水箱,保持清洁。

我们手术室的恒温水箱,规定每周清洗一次,在手术室每周一次的大卫生时做一下。是比较清洁的。总之用于手术的物品必备无菌,外包装要清洁。如果外包装被污染,那就存在医院感染的隐患。加热盐水的恒温箱应该保持清洁。

请问老师:恒温水箱在哪里能买到?

空紫 发表于 2011-10-16 20:41
恒温水箱不如微波炉来的即实惠又没有清洁问题,很好打理,又便宜。

同意空紫版主的建议,我们医院就是用微波炉来加温盐水的,效果蛮不错的。

恒温水箱在手术室很早以前就开始使用了,做好水箱的清洁就可以的!

恒温水箱不如微波炉来的即实惠又没有清洁问题,很好打理,又便宜。

空紫老师,微波炉加热盐水,瓶子不会炸掉吧?我们使用的是双鹤牌塑料瓶装的盐水,一直想用这种方法,却始终没敢用,玻璃瓶也可以吗?用什么火力,加温多少时间?请指点迷津,谢谢!

胡莉莉 发表于 2011-10-18 09:05
空紫老师,微波炉加热盐水,瓶子不会炸掉吧?我们使用的是双鹤牌塑料瓶装的盐水,一直想用这种方法,却始 ...

我们使用的是塑料瓶包装的盐水,微波、高火、1分钟。塑料瓶有一些鼓胀。玻璃瓶还没有使用,不是怕瓶子炸,而是加温以后,热涨冲开瓶口。谢谢!

使用微波炉用于玻璃瓶盐水不妥当,容易裂,并且容易使水过热。温水箱加温还是比较好的,但必须做好清洁工作。

同意空紫老师的意见。用微波炉控制好时间,中高火,两分钟我们这样用玻璃瓶没裂过。

再次学习了,微波炉加热盐水的方法。经验的学习,以后改进的话就可以拿来直接用了!谢谢!

使用恒温水箱加温盐水是可以的,但需做到每天使用完后清洁水箱,弃去箱内的水,干燥待用即可。个人意见,仅供参考,谢谢

空紫 发表于 2011-10-18 09:50
我们使用的是塑料瓶包装的盐水,微波、高火、1分钟。塑料瓶有一些鼓胀。玻璃瓶还没有使用,不是怕瓶子炸 ...

谢谢老师!塑料瓶可以在瓶口边上插一个无菌注射针头,将瓶身放倒加热就不会鼓胀。玻璃瓶将瓶口铝盖撬掉,再插一个无菌注射针头就可以加热了。

14楼老师的建议倒是不错,只是插一个无菌注射针头裸露着,放在微波炉里是否有污染之嫌呢?

恒温水箱加热比较安全,就是要注意水箱的清洁问题。

学习了,这个问题我也正想请教,谢谢。

恒温水箱加热玻璃瓶应该比较合适。微波适合塑料袋包装的。我们医院是用微波炉,但是对于是不存在污染的嫌疑,心中也有顾虑,因为必须要插一个无菌针头或打开盖子才能加热,液体就暴露在微波炉内的环境中了,除非将微波炉内也做好清洁消毒才行。

如果有条件,还是建议购置恒温箱,在洁净手术部改造时候统一配置。不过,温度是恒定的,不能很高。所以,我们需要大量温水冲洗腹腔就是使用微波炉,不过,都是使用软袋包装的液体,不会爆炸。可以选择中火,或者高火。也比较容易控制,容易清洁消毒。其实,自制的也未尝不可,关键在于科学的管理。呵呵。

我们医院的盐水瓶是玻璃的,用微波炉加热后,曾发生护士拿盐水瓶,盐水瓶炸开护士被烫伤的事件。
因此我进了一大的恒温箱,温度调在56左右,一般情况下的温热盐水瓶,温热注射水都可用,如果术中(如肝、脾手术用的热盐水时,我们用灭菌好的不锈钢水壶放在电磁炉上对温热盐水进行加热,也能很快保证手术中的使用!