微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

院感相关知识培训 考试

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师上午好:请教院感相关知识培训后,必须要考试吗?虽说我已经坚持三年了,可是每当同事们问起的时候,还是底气不足啊。还有我们一个科的护士长为了应付考试,竟然让她们科室的人一人做多份考卷,还说一些难听的话,但是我们院长也拿她没有办法,因为她有些像泼妇似的会骂街的。唉没有办法啊。

评分

幸福 + 3 + 3 赞一个!
风雨同舟 + 2 鼓励一下!

贡献排行榜:
我们都组织考试,做为培训效果的评价,你不要太较真,让她把名字签好,算她培训考试了。上级检查就带到她科,提问她,看她会怎样?

评分

风雨同舟 + 2 + 3 赞一个!

学习了老师的经验谢谢!

培训后应该考试或考核,以巩固、检验培训效果,但不一定非得笔试,也可以结合实际工作考核,如培训手卫生后,观察手卫生依从性,或洗手方法,就可以考核手卫生掌握程度。

评分

风雨同舟 + 3 + 3 很给力!

培训后就应该进行考试,以检查培训效果

这招管用,我们也这样让她们做。

谢谢老师的提醒,我怎么没有想到呢,郁闷的心情一下子就开朗起来了;可是就是我太较真了,院长才把我放在院感这个管理工作,不过还是好感谢老师的。{:1_759:}

评分

风雨同舟 + 3 + 3 认真好啊

凤凰飞翔 发表于 2011-10-12 10:02
培训后应该考试或考核,以巩固、检验培训效果,但不一定非得笔试,也可以结合实际工作考核,如培训手卫生后 ...

是的,老师您说的也对,任何培训后的考核,不一定要笔试,像您说的手卫生的培训,那是必须进行操作的;可是院感相关知识有时也是要进行笔试要好一些的。当然是个人看法。

我们是要求全院考试每半年一次,科室的院感考试季度一次,我制作了院感培训记录,每月下科室查记录,根据科室培训内容进行提问,所以护士长很重视培训,而且考试成绩与半年奖挂钩的。

评分

风雨同舟 + 2 + 2 发挥各自的优势

banban63627 发表于 2011-10-12 10:19
我们是要求全院考试每半年一次,科室的院感考试季度一次,我制作了院感培训记录,每月下科室查记录,根据科 ...

还是你们好啊,我这里一年一次顶头上司都说没有必要,更何况半年一次啊。好羡慕你啊。

我们对于全院每年一次的培训和重点部位培训后要有笔试卷,其余下发学习资料由各科室组织的学习,或小范围组织的讲课,只要求做好笔记,下科室时提问,或看其操作。

评分

风雨同舟 + 3 + 3 关键是效果

我们的院感培训科室是每月一次,院级每月一次,今年我进行的是每半月一次,针对不同的人员进行不同的培训,主要是与医务科、护理部、总务科联合,这样容易组织,形势多样,有大课、小课、看录像等形式。你可以根据规范的要求先做分管院长的工作,他同意了,老大就好说了,隔着分管院长和老大说话有点不对,而且他回绝你了,你就没有回旋的余地了。不知道我的想法能否帮到你?

评分

幸福 + 3 赞一个!

banban63627 发表于 2011-10-12 14:12
我们的院感培训科室是每月一次,院级每月一次,今年我进行的是每半月一次,针对不同的人员进行不同的培训, ...

谢谢老师的指导,只是我的分管院长,很不赞成那么多的培训,有时心里真的很郁闷。

怡儿 发表于 2011-10-12 14:45
谢谢老师的指导,只是我的分管院长,很不赞成那么多的培训,有时心里真的很郁闷。

那你的难度就很大了,你想进行的工作就不好落实了,建议你先把他攻下来,后面的工作才好做,我认为多请示、多汇报,专门和及时搜集感染的例子向他汇报,一点点的渗透吧,其实我现在的境况比你好不了多少的,领导挺重视院感,你和他汇报工作计划他都支持,但是就我一个人在这里蹦跶,凭着自己的良心在尽职尽责的工作,想在我的任期内让我院的院感工作上个台阶,达到新的层次。所以就自己努力吧!

老师们的经验就是多!我也学习了,多谢啦!

banban63627 发表于 2011-10-12 10:19
我们是要求全院考试每半年一次,科室的院感考试季度一次,我制作了院感培训记录,每月下科室查记录,根据科 ...

谢谢风雨同舟老师的鼓励~,我是新手,所以摸索着干,没有什么经验,在这里好好学习!

banban63627 发表于 2011-10-12 15:19
那你的难度就很大了,你想进行的工作就不好落实了,建议你先把他攻下来,后面的工作才好做,我认为多请示 ...

谢谢老师的鼓励,我想我会继续努力,在各位老师的帮助下去攻克一个又一个的堡垒,使自己在院感的工作岗位上,不拖医院的后退。拜谢各位老师了。{:1_759:}

我院是院感科年初下发本年度的学习内容,科室每月一次学习,院感科每月检查学习记录。每季度一次院感知识考试,科内组织,给予院内继续教育学分。院感科每季度组织一次闭卷考试,科室人员抽考。

评分

幸福 + 3 赞一个!

我个人观点,培训也好,考试也好,目的只有一个,让我们的医务人员掌握院感知识,提高对院感工作的认识。培训、考试是一种较好的形式,但远远不够,还要求我们下病房也多做宣传。

评分

幸福 + 3 赞一个!

怡儿 发表于 2011-10-12 14:45

说实话我也认为你的培训太多了,因为过多就是形式了,只要培训时间达到5学时/人也就可以了,毕竟临床工作很忙,个人意见供参考。