微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 俺们的供应室布局图请各位老师找茬

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

自从俺到院感科后供应室除了增加了些东西外,其他貌似没有太大的改变。某年,说流程不对,于是请专家,结果专家走后俺的图纸出来后涛声至今差不多依旧,只是在外走廊处多了个放污车的小房,而这并不是俺们的意思。是谁的不知道,没人跟咱说,只知道有了。
请老师们看看,然后找点茬,给些意见,指导,虽然不可能再做什么改造,但至少可以拿此做一案例,给我们做些分析,提高一下在建筑方面的认知,深入理解一下供应室的建设要求吧。

贡献排行榜:
单击图片后出一图片框,可以用鼠标滚轮放大及缩小图片,这样看得更清楚些。
{:1_652:}

下载学习了,打印出来慢慢琢磨下,谢谢提供。

看后有几点建议:1、污物回收间应该设置器械分类工作台
                2、终末清洗池不应该与放置高压蒸锅同处一室(清洗与灭菌)
                3、整个清洗间布局不符合节省劳力,达到有效最短工作半径的原则,有些凌乱。超声清洗机放在清洗间的入口处,传递到打包间太远。
4、高压蒸锅灭菌间有一大门,直接与外界相通?
5、人流走向不能从污物清洗间-打包间-灭菌间

先下载下来,好好从中学习一下经验。

高压蒸锅灭菌间与无菌物品存放间的位置好像不太合理

个人建议:
1、整个图纸做得比例不协调(污物回收及污车清洗存放间),显得图纸凌乱、不清爽。
2、清洗消毒和检查包装灭菌区之间没有屏障,如何保证压差和气流组织呢?
3、人员进入检查包装间没有专一的人员通道及缓冲间,穿过污区?
4、高压蒸锅灭菌间有一侧与发放连通?
5、没有设辅料间、纯水制备间以及一次性物品库等。

whophy 发表于 2011-10-12 15:26
个人建议:
1、整个图纸做得比例不协调(污物回收及污车清洗存放间),显得图纸凌乱、不清爽。
2、清洗消 ...

这污车间是后面加上去的,页面设置没有足够的空间让它大点了哈。

呵呵,这整个的谈不上什么物流及气流。

地就那么大,再也拿不出地方做第5条所提

彩色的风 发表于 2011-10-13 19:49
这污车间是后面加上去的,页面设置没有足够的空间让它大点了哈。

呵呵,这整个的谈不上什么物流及气流 ...

供应室是一个医院的重点科室,也是医院的消毒工厂。
不能保证基本的流程及相应的压差梯度,怎么能保证灭菌效果呢?

whophy 发表于 2011-10-16 19:18
供应室是一个医院的重点科室,也是医院的消毒工厂。
不能保证基本的流程及相应的压差梯度,怎么能保证灭 ...

按老师如此一说,我相信大多数医院可以关门了。有些绝对了吧?新中国成立那么长时间以来,也没有看到因为这个供应室建筑不符合现在的规范要求而把中国人都灭掉了。
凭什么说不能保证灭菌效果呢?
灭菌效果的保证更多是在清洗及灭菌器这方面吧?流程和压差梯度目前貌似一些省级医院也不能绝对做到。

彩色的风 发表于 2011-10-19 10:03
按老师如此一说,我相信大多数医院可以关门了。有些绝对了吧?新中国成立那么长时间以来,也没有看到因 ...

彩色的风
     我是根据规范来对你的图纸点评,你可以反驳也可以选择不接受,请不要夸大话题偷换概念!

whophy 发表于 2011-10-19 15:23
彩色的风
     我是根据规范来对你的图纸点评,你可以反驳也可以选择不接受,请不要夸大话题偷换概念!{ ...

哦,是嘛,原来是我理解错误偷换概念了。不好意思哈。冒犯了。

那位火气好大的领导有些吹毛求疵了

这是改建项目,我估计根本没有做净化,缓冲根本就没有必要了

其实规范上现在也没有强制做洁净,从道理上来说,灭菌锅出来冷却时的空间如果不是无菌空间会造成二次污染,无菌存放间如果没有做净化的话就必须用不透气的包装把灭菌后的器械包起来,但那也不是说完全不能用,用消毒药水也可以做到空气消毒,用上包装也可以把无菌物品存放在普通库房。

只要操作规范到位,就算一个脏兮兮的水泥水斗当做供应室的农村卫生站,不也提供中国成亿人口的医疗服务么?

至于那些零零碎碎的库房,有条件当然是最好,没有条件也不能说不能用,只能说会有各种不便,不便不等于不能用,显然残疾人也都活得好好的

真要说起来,这个平面最大的问题就是空间不足,如果是这个比例的话,很多地方转身都困难了吧

还有就是办公室更衣出来门要是朝着左面开就好了,直接进入污物处理的话,每次进入供应室都会带着污染过去,而且污物处理的排风效果也比较差,如果朝着中间,污物处理布置在通道的一端,不是必要的时候就不用进去沾染污物,会比较好一点

看这个图真有点家装的感觉

看到大家的评论,我们这一级医院是怎么也做不到的,以前是清洗的程序基本在科内完成,供应室仅仅是消毒后发放了事,现在做新住院大楼,也仅仅是给了6*6M的面积给供应室,让我进行分区,我不知怎么办?这就是基层的困惑,检查时说不合格,检查后还不是和以前一样。我只是将它分成了四个空间,大约成“田”字形,现在看到大家的评论,我的供应室肯定不合格,有什么折中的办法吗?

同意4楼和8楼的意见,按照规范标准应该是这样要求

两室达标,二级以上的医院基本上都在改造供应室和手术室,就害怕两室不达标,等级评审不能评,所以说经过改造后的供应室里面的布局流程都比较合理,看到楼主的供应室确实有不合理的地方。

两室达标,二级以上的医院基本上都在改造供应室和手术室,就害怕两室不达标,等级评审不能评,所以说经过改造后的供应室里面的布局流程都比较合理,看到楼主的供应室确实有不合理的地方。

scythe 发表于 2011-11-16 15:30
那位火气好大的领导有些吹毛求疵了

这是改建项目,我估计根本没有做净化,缓冲根本就没有必要了

呵呵,谢谢理解。是做不到洁净,这风向,这物流是有问题。呵呵,那建筑图做得不好。转身的空间还是挺大的。

提供这个图的本意不是争论,而是觉得其实很多基层的同志们可能在这方面是有欠缺的,就象我一样,或许可以通过给这个图找茬使这方面的知识得到加强。

心清 发表于 2011-11-24 09:28
看到大家的评论,我们这一级医院是怎么也做不到的,以前是清洗的程序基本在科内完成,供应室仅仅是消毒后发 ...

呵,折中的办法是搞定来评估的专家们!