微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医院感染诊断难题?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院一患者,男、83岁,於8月3日以”四肢无力20余年,咳嗽,发热2天入院,入院诊断:脑梗塞、肺炎、原发性高血压、冠心病,血管性痴呆,既往有脑梗塞20年,30年前有脑出血病史、有高血压史30年,有冠心病和胆囊炎病史,入院后给予抗感染,活血化瘀,营养脑细胞及对症治疗,B超示:双肾及输尿管无结石,尿常规示:WBC:3-5/HP,RBC:5-6/HP,记录尿色都是清;8月25日,尿常规示:WBC:20-30/HP;8月29日,尿常规示:WBC:满视野;9月3日,尿常规示:WBC:15-20/HP;9月6--17日,尿常规示:WBC:满视野;9月19-30日,尿常规示:WBC20-30/HP;9月27日,10月2、3日尿培养示:粪肠球菌,细菌计数>10³/ML,在此期间应用抗生素8月6-19日,左氧氟沙星0.2QD静点,9.7-9.25左氧氟沙星0.3,NS100+头孢曲松钠3.0QD静点;9.24-9.29替硝唑0.8QD静点,10.8 NS100+奈替米星0.2QD静点;8.30-9.16氧氟沙星0.2P.O,TID,药敏奈替米星、利奈唑胺,复方新若明,万古霉素,请问各位老师这案例是否算院内感染,治疗有好的办法吗?

有思考才会有进步!  发表于 2011-10-10 10:53

评分

星火 + 2 很给力!

抗菌药物应用种类过多,不尽合理。印象HAI可能是泌尿系统感染?肺部感染是社区吸入肺炎?抗感染考虑至少两个部位,不排除全身感染?最好血培养等。

我觉得应该是泌尿系统感染,抗菌药物应用不单是种类过多,而且用药时间过长,不太合理。

这个病人关键是要证实既往有无泌尿系感染史。如过去有,此次不是(根据《医院感染诊断标准(试行)》患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染);如果过去没有,此次就应属医院感染。但根据提供的资料,该患者很可能过去有慢性泌尿系感染情况。个人意见,仅供参考,谢谢!

单从楼主提供的病历来看,肺炎体症以及血常规结果均未描述,只有尿常规的报告,尿常规随着住院时间的延长,WBC/RBC都逐渐增加,说明病人住院时就伴有泌尿系统感染,本人认为不算医院感染。

抗菌药物的应用种类过多,时间过长,不太合理,考虑到年龄大抵抗了弱,多种感染可能性就多。

1.入院的时候尿常规就有问题,请问为什么没有做进一步检查或是复查?
2.8月3日入院,8月25日再次复查尿常规的时候诊断为尿路感染,请问这位病人是否有留置导尿管史或是其它高危因素?
3.“6月6--17日,尿常规示:WBC:满视野;6月19-30日,尿常规示:WBC20-30/HP”,这句话的日期是否弄错的,是否应该是9月6日-17日,9月19日-30日?
4.入院的时候可以考虑有肺部和尿路感染,为什么只使用左氧氟沙星抗感染治疗?
5.为何后面又改为替硝唑抗感染?不解。
6.这个病例,暂时还说不清是否是院内感染,请问病人现在的体温、血象如何?为何还要问治疗方法?是否治疗仍然没有疗效?

1、请问楼主该病人有无尿管
2、尿常规示:WBC:3-5/HP,RBC:5-6/HP是什么时候检验的

非常同意楼上老师的意见,化验检查不全,抗生素使用不合理。根据老师的描述不敢肯定是否是院内感染。

恩,同意这意见,看了整个病史,感觉也是如此,不过建议老师可以以此病历为例,提醒临床医生及时进行标本采样和抗生素合理应用!

该病例是典型的易感人群,但呼吸道感染和尿路感染从病史来看都不好归于医院感染(至少不是本次住院感染),像一个社区感染。对于抗菌药物的使用,临床最好结合尿培养和谈培养结果,病人是治疗史(特别是抗菌药物使用情况)这考虑。

病人“6月6--17日,尿常规示:WBC:满视野;6月19-30日,尿常规示:WBC20-30/HP“;8月3日入院时尿常规WBC:3-5/HP,RBC:5-6/HP,入院前就存在泌尿系感染;此病例治疗上存在的问题是抗菌素使用单一,应该选择环丙沙星或左氧氟沙星、万古霉素与奈替米星、阿米卡星或复方新若明联用,单一抗菌素对粪肠球菌的疗效很有限。

各位老师,不好意思,“9月6日--17日,9月19日-30日,错写成6月6日--17,6月19日-30日,深表歉意!

这个病人泌尿系统的院内感染应该存在,其它再进一步检查,目前使用抗生素建议选用肾功能影响小的药物(年龄已高83岁)如利奈唑胺,因奎诺酮类已使用较长时间无明显改善。

mwb 发表于 2011-10-9 13:07
我觉得应该是泌尿系统感染,抗菌药物应用不单是种类过多,而且用药时间过长,不太合理。

谢谢老师的建议,是的,抗菌药物应用不合理,我给医生建议了,医生说不用感染控制不了。

yhy8562243 发表于 2011-10-9 13:22
这个病人关键是要证实既往有无泌尿系感染史。如过去有,此次不是(根据《医院感染诊断标准(试行)》患者原 ...

该病人过去无泌尿系感染史,只是入院是尿常规示:WBC0-2/HP,血常规示:WBC:9.6*10⒐/L.

高龄,基础病重等高危因素,易感内源性感染。  发表于 2011-10-10 16:36

xinpeiquan 发表于 2011-10-9 13:24
单从楼主提供的病历来看,肺炎体症以及血常规结果均未描述,只有尿常规的报告,尿常规随着住院时间的延长, ...

老师说得对,入院病人X线检查示:两肺间质性改变、左下肺肺炎、主动脉硬化,症状,咳嗽 咳痰 痰不易咳出;血常规:WBC:9.6*10⒐/L,既往有脑梗塞,两侧肢体无力,言语障碍、长期卧床,大小便失禁,生活不能自理,住院已68天。

helena0506 发表于 2011-10-9 13:36
1.入院的时候尿常规就有问题,请问为什么没有做进一步检查或是复查?
2.8月3日入院,8月25日再次复查尿常规 ...

1.我咨询了医生,入院时尿常规有问题需要进一步检查或是复查,家属不愿意检查。
2.该为病人无留置导尿,既往有脑梗塞,两侧肢体无力,言语障碍、长期卧床,大小便失禁,生活不能自理,住院已68天。
3.笔误,月份写错,已经改正,谢谢老师的严谨的工作作风。
4.入院有肺部感染,8月3日使用了头孢曲松钠3.0静滴,QD,15天,8月6日使用了左氧氟沙星0.2静滴,QD,13天
5.医生解释是联合用药。
6.该病人现在体温正常,血象8.4,医生治疗效果不明显,现根据药敏用药。

piaoliangliuliu 发表于 2011-10-9 14:07
1、请问楼主该病人有无尿管
2、尿常规示:WBC:3-5/HP,RBC:5-6/HP是什么时候检验的

该病人无留置尿管,尿常规示:WBC:3-5/HP,RBC:5-6/HP是8月3日检验的

青霉素 发表于 2011-10-9 17:06
该病例是典型的易感人群,但呼吸道感染和尿路感染从病史来看都不好归于医院感染(至少不是本次住院感染), ...

谢谢青霉素斑斑,我进一步建议医生根据临床最好结合尿培养和痰培养结果,病人是治疗史(特别是抗菌药物使用情况)这考虑病人合理使用抗生素,积极治疗。