微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:各位老师!多重耐药菌药敏率怎么算?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师好!我院刚开展多微生物培养,季分析中领导叫我必须有药敏率这行,我不知道怎么算,请教各位老师了!请多多指教!

新的开始,但没有问题,论坛是你最好的老师  发表于 2011-10-9 19:54

其实细菌药敏应该是细菌室做的,卫生部关于加强多重耐药菌预防与控制技术指南里面有要求的!
但是很多时候没有执行,比如说我们,n年前是我们感控科做,现在推不出去哦!
具体来说其实就是统计这一个季度某种细菌对某种抗菌药物的敏感率,一般老说革兰氏阴性杆菌和革兰氏阳性球菌的抗菌药物都是固定的,你只要统计这段时间某种细菌比如说大肠埃希菌一共培养多少株(同一病人的只能算同种同源的只能是一株)然后计算其中几株对某种抗生素敏感,除就可以了。

同意2楼老师的意见,我们这里也是检验科微生物室老说工作忙一直都没有及时整理相关数据,只有我们着急,自己算还快一点咯。

我们也是一直很牵强的是院感做,其实微生物室更适合做这项统计。怎样才能转手给他们?

认为还是细菌室做是对的,医院感染管理工作人员无第一手资料,做起来困难。

当然是由细菌室来做,第一手资料就在他们那里,我们只向他们问率就可以了。我们自己做还是要向他们要所有的数据的,

我们医院是细菌室做、我认为还是他们做好、可以给院长建议

细菌室来做,由仪器自动生成数据,每季度向我们提供,感染科根据数据分析公布

谢谢版主,我又学到知识

哈哈,主要目标细菌耐药率才难啊,谁说说克林霉素的主要目标细菌是什么?

我也又学到新的知识,但我院也是我们院感科做