微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医疗废物暂存期限的问题,求助

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

《医疗废物管理条例》第十七条 医疗卫生机构应当建立医疗废物的暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天。
其中暂时贮存的概念是什么,是在产生地还是暂存点(间),因为该条款接下来提到“医疗废物的暂时贮存设施、设备,应当远离医疗区、食品加工区......”。我们一家医院将暂时储存理解为近视暂存点(间),因此在产生地的锐器盒均超过了24小时,达到3/4才会废弃,请各位专家点意见

这个暂存点,应该是指废物产生后,医院保洁人员回收后,存放在医院的暂存点。一般两天内由废物处置中心拉走处理。

我是想问“暂时储存”的概念,不是暂存点,换句话说,医疗废物在产生地(处置室)最多可存放多久,法规只规定了暂时储存的时限,但是“暂时储存”在本法规中让人理解为暂存点,而不是产生的科室,因此医疗机构打了擦边球,目的是为了节省锐器盒,我市卫生监督所的,希望你们可不要歧视我哦,尽管我的问题在各位专家看来可能很幼稚,但我真的找不出说服那家医院的证据来,敬请帮忙

我理解,医疗废物在产生地最多可存放两天,在暂存点贮存的时间也不得超过两天。

哈哈确实是这样的,条例上只说明是暂存处储存时间不能超过48小时,并没要求产生科室储存时间,不过我们要求科室也是不能超过48小时,小科室例外(由于产生的废物较少,你让他们2天毁掉一个锐器盒也不现实),在不违反法律法规的前提下能节省还是要节省的,特别是基层医院真的不容易,所以个人看法只要医疗废物处置规范,又没违反相关规定不要太较真,毕竟做具体工作的不容易,您说呢?

感染性废物产生地应日产日清,锐器盒考虑到成本,在不满3/4满时可延长至48小时。

首先感谢psbcll   liuping lzz1806 几位老师的回复,我在日常监督过程中其实也在尽量寻找既不违法又能利于临床工作的平衡点,这一点我们有共识,但是我说的这家医院确实利用这一“漏洞”,请领了最大号的锐器盒(一个大号肯定比相同容量的多个小号的价格低),每个锐器盒都用一周左右,而恰恰我又找不到禁止的依据,很窝火,又不能强行禁止(我也没那个权利),看了大家的回复,感觉也确实没什么好办法了,对法规失望无奈ing,等待法规的更新吧

这个问题以前论坛里讨论过,可以搜索下看看。

支持、同意6#老师的观点,科室产生的医疗废物日产日清。

我们医院科室产生的医疗废物日产日清,暂存处的医疗废物每两日医疗废物集中处置单位来收集一次,我们和他们签有协议,最长时间不得超过两日。