微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

如何提高医务人员手卫生依从性

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

位前辈好!我院手卫生依从性差,观念不到位,如何增强医务人员意识,提高手卫生依从性,请各位同仁支支招,晒晒好的经验!谢谢!

宣传教育为主,去年籍世界洗手日举办了系列活动,感觉收效不错。明天上准备今年宣传活动。
每季度采集各科室洗手液和速干手消毒剂人均及平均床日消耗量,借此监督。不知其他老师有什么好方法呢?谢谢!

加强培训工作,强化工作人员手卫生知识,让大家知道,做好手卫生工作是预防和控制感染的最有效措施。

从事本行业之日起,大家(诸位医疗从业人员)都知道:做好手卫生工作是预防和控制感染的最有效措施,于己于人是有利无害的。只不过往往是工作之因而忽略,久而久之习惯成自然而已。解决之道:调配好人手工作,让手卫生有足够时间“好好为之”。同样,久而久之习惯成自然。谢谢!

您可以说说怎么计算呢,我正好需要。

杨娟老师,请您将今年的手卫生宣传活动传上来晒一晒,让我们多学习学习。

banban63627 发表于 2011-10-8 06:53
您可以说说怎么计算呢,我正好需要。

到器械仓提取各科领入量,到人力资源部获得各科工作人员人数,实习生人数按科教科和护理部要轮课表计算,病案统计室提取各科每月出院床日数,然后计算得出数据,然后同类科室对比分析,结合每月手卫生监测(我们抽查).
请赐教.谢谢!

wangl7810 发表于 2011-10-8 07:47
杨娟老师,请您将今年的手卫生宣传活动传上来晒一晒,让我们多学习学习。

wangl7810老师:我们原来计划参照去年的做,但刚好我要外出学习一周,科室人力不足,加上今年医院经费比较紧张,就不搞有奖问答活动,只在内网挂学习资料和宣传资料,到时候几个门诊部大堂大屏幕循环播放宣传片,在各门诊和住院部门口做宣传水牌。

杨娟 发表于 2011-10-8 08:48
到器械仓提取各科领入量,到人力资源部获得各科工作人员人数,实习生人数按科教科和护理部要轮课表计算,病案 ...

谢谢您的回复,我刚干院感,这些资料我基本都有了,公式是什么?基本的标准时多少,我看了论坛中有写20ml的,有写10毫升的,具体是多少呢?

banban63627 发表于 2011-10-8 08:55
谢谢您的回复,我刚干院感,这些资料我基本都有了,公式是什么?基本的标准时多少,我看了论坛中有写20ml ...

banban63627老师:总量除以人数\床日数.至于耗量,我在学习班听过ICU按照20ml/床日,非ICU按照10ml/床日,没有见过工作人员人均耗量的信息,是我想以此数据去与科室护长交流,希望起到一些作用。谢谢!

杨娟 发表于 2011-10-8 09:06
banban63627老师:总量除以人数\床日数.至于耗量,我在学习班听过ICU按照20ml/床日,非ICU按照10ml/床日, ...

谢谢啦!这个问题困扰我好久,今天终于明白了,谢谢!!!!!!!!!!

手卫生的落实实在是太难了.

快乐宝贝520 发表于 2011-10-8 09:12
手卫生的落实实在是太难了.

有时间去各科室看看,如有不按规范洗手,你可以面带微笑着说一下,这样也会起到非常好的效果。我就是这样做的。另外可以看看洗手液的消耗,这样护士长也就帮着你督促洗手了,(其实你只要有一个行为就行了)

banban63627 发表于 2011-10-8 09:10
谢谢啦!这个问题困扰我好久,今天终于明白了,谢谢!!!!!!!!!!

不必客气,大家互相交流学习.

临床科室由于各种因素影响,洗手的效率不高.还需要加强培训和监督.

谢谢杨娟老师,你宣传活动的经验很好,谢谢您的回复,学习了!

加强培训工作,强化工作人员手卫生知识,让大家知道,做好手卫生工作是预防和控制感染的最有效措施。但是还与个人的主观意识密切相关,就像我院的部分职工,询问他们为什么会如此自觉遵守手卫生,他们风趣的回答“怕死”,做好个人防护就是对自己最好的保护,同时也保护了病人。

软硬件一起上!一方面,医院要增加投入,完善配备手卫生相关设施;另一方面,要加强培训宣传以及督查反馈工作。二者有效结合,持续改进提高。

RE: 如何提高医务人员手卫生依从性

沧浪之水 发表于 2011-10-18 23:34
软硬件一起上!一方面,医院要增加投入,完善配备手卫生相关设施;另一方面,要加强培训宣传以及督查反馈工 ...

完全赞同沧浪之水老师的建议!特别第一条,连基本的“生活资料”都没有,谈何提高“生产力”?

沧浪之水 发表于 2011-10-18 23:34
软硬件一起上!一方面,医院要增加投入,完善配备手卫生相关设施;另一方面,要加强培训宣传以及督查反馈工 ...

非常赞同此观点,软硬兼施才是硬道理,有些单位的领导整天一边把感控的重要性挂在嘴边,一边又不肯加大感控设施投入,连小小的抽纸都限制那么死,既想马儿不吃草,又想马儿跑得快,哪有这样的好事啊。