微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 无菌物品的存放的位置可以吗?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院是二级甲等【专科】医院   但是我们的手术布局不是很合理  ,每月手术也就30+台次。没有无菌物品存放间,请问无菌物品柜放手术间内以及洁净走廊(手术间门口一角)哪个更合乎要求?请各位老师指点,谢谢了!

菌物品柜要有单独的无菌间存放是最好的了,便于管理和取放。

建议你把放无菌物品的柜子放到洁净走廊,靠近手术间的地方。不知道其他的老师还有什么好的建议

放在手术间内不妥吧!!如果条件确实有限,亦可以考虑放在洁净走廊(手术间门口一角),当然有一个无菌间或存放区域最好。

无菌物品最好有一个单独的存放间。放到走廊和放到手术间都不合适。我们要求为灭菌的物品不能放到无菌物品间,避免有未灭菌物品混入无菌物品中。如果放到走廊就不可避免会出现一些意外情况。我们还有一个规定就是与本台手术无关的物品不得进入手术间。除非向楼上各位老师所说在走廊放一个柜子,但要管理好。

评分

婉若秋水 + 3 赞一个!

如果房间够大,隔出一小间来或利用走廊死角隔出一间来,个人意见。

贵院的实际情况如果没有专门的无菌物品存放间,那么放在清洁区域也可以。但需注意:无菌物品柜一定要密闭、专人管理,防止混入非无菌物品,防止闲杂人员乱拿乱放。

感谢空紫老师及楼上各位老师分析和指点     

我们也是二甲医院,手术室是过去建的,也是不符合要求,房间也少,但是我们还是腾出一间房子,专门放置无菌物品,不能放在走廊里,不好管理,存在安全隐患。

我们的手术也不算太多,在洁净走廊有2个手术间,可行的话,把闲置的另一间手术间当无菌物品储藏间吧,你说呢?

yuanganqingtian 发表于 2011-10-7 20:57
我们的手术也不算太多,在洁净走廊有2个手术间,可行的话,把闲置的另一间手术间当无菌物品储藏间吧,你说 ...

我认为可以,无菌物品单独放置在一个房间里,不能混放。

吕永红123 发表于 2011-10-8 12:44
我认为可以,无菌物品单独放置在一个房间里,不能混放。

嗯    尽量的摆放趋于合理化