微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]细菌天然耐药等细菌耐药性监测应注意的问题系统介绍

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

希望对各位大虾有所裨益!
                 这确是一篇值得大家学习的好文章,马越教授在文章中对常见细菌的天然耐药做了很好的总结!谢谢楼主提供!

细菌耐药性监测分析中应注意的问题.pdf

279.62 KB, 下载次数: 36616, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

hxwsw + 1 鼓励提供资料

贡献排行榜:
原帖由 PEPSI 于 2007-5-28 17:58 发表
支持楼主,支持原创作品,收藏了!
有个问题请教,个人始终对天然耐药这个概念很模糊,天然耐药的定义是什么?
比如有些药物的抗菌谱不覆盖某些细菌,这种算天然耐药吗?例如:厄他培南抗菌谱不覆盖铜绿,可以 ...

耐药性一般可根据其发生原因可分为获得耐药性和天然耐药性。获得性耐药性般是指由质粒介导的耐药,特点是方式多(转化、转导、结合及易位) ,发生率高;而天然耐药-也称固有耐药性或内源性耐药性,主要是指由染色体基因介导的耐药,它决定抗菌药物的抗菌谱.

已经下载,谢谢!!!学习中!!!:victory: :victory: :handshake :handshake

原帖由 PEPSI 于 2007-5-28 17:58 发表
支持楼主,支持原创作品,收藏了!
有个问题请教,个人始终对天然耐药这个概念很模糊,天然耐药的定义是什么?
比如有些药物的抗菌谱不覆盖某些细菌,这种算天然耐药吗?例如:厄他培南抗菌谱不覆盖铜绿,可以 ...

简言之,在某种抗生素发现/发明并应用于临床之前就已经有固定的耐药菌了,该耐药并非是因为在该抗生素的长时间临床应用后选择出的耐药变异.这类耐药就叫天然耐药.
而开始为敏感,但在临床应用中因抗生素压力而逐渐选择出的耐药变异株,对该抗生素的耐药就叫获得性耐药.

感谢各位老师的精彩回答和参与!补充一点:固有耐药又称天然耐药,由细菌染色体基因决定,代代相传。获得性耐药是指细菌在接触抗生素后,改变代谢途径,使自身不被抗菌药物杀灭的抵抗力。这种耐药菌可通过耐药基因的传代、转移、传播、扩散、变异形成高度和多重耐药。

下载收藏了,谢谢提供!

下载收藏了,谢谢老师!

学习了,谢谢老师们的精彩分享!

谢谢分享,下载学习!!!!

已经下载,谢谢!!!学习中!!!:victory: :victory: :handshake :handshake

谢谢分享!

多谢老师分享~细菌耐药性监测对于了解本地区细菌耐药性现状和发展趋势、指导临床合理使用抗生素具有重要意义

路过,学习了。感谢您的分享

学习了,谢谢老师们的精彩分享!