微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

同一个病人多次培养出现不同菌怎么办

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我是新手,我发现有2个终末的病人,每次培养都是不用细菌,铜绿假单胞、肺炎克雷伯、大肠埃希菌等交替出现,有时候还有真菌,还有一病人培养7次都是铜绿假单胞菌,遇到这种情况,我们该怎么办呢?

你要看是啥标本?终末病人是啥意思,没搞明白

终末病人是啥意思?
世上生物都需经生、长、壮、老、已(或生、老、病、死)阶段过程,终未也许泛指接近未尾阶段的。

既然是终末期病人,无论培养到什么,现在最关键的是做好消毒和隔离,不能让病原菌感染其他患者。

我说的病人是建国前的老干部,都在80岁以上,有多种疾病,在医院住了有半年,这二个病人在病重时在icu1有2个月之久(使用呼吸机或插管),因为我们老干部住院是不花自己的钱的(有专门的政策),病情稳定又转出的,多次痰、尿培养都有问题。

另外补充:二个病人在本月都已去世。

第1例好像是叫“菌交替”吧,具体的我说不太清。

这些病人应该是混合感染,我院的经验是前后培养结果相同不作为院内感染,只有第一次是院内感染,如果间隔时间比较长,结果不同可作为感染病例上报,但应该计算例次不算人次感染率。

我们也是跟8楼相同处理,这样的病人确实在病程中不见得有菌种改变的症状,只好根据检验结果看是否需要报院内感染了。

因为是老干部,住院是不花自己的钱的,所以,抗菌药物使用的也多、高、长,才会也现此种情况。个人意见,仅供参考,谢谢!