微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 洁净手术室都按卫生部验收和年检的规定取得了《合格证》吗?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

卫生部关于医院洁净手术部验收和年检的规定:凡新建、改扩建洁净手术部(室)必须经有资质的单位检测,由医院验收合格经卫生监督站(所)审核发证后方可投入使用;凡经过验收合格并投入使用的洁净手术部(室)应定期进行监测和严格执行年检、抽检制度。医院洁净手术部工程竣工时应由施工方委托洁净空调质检部门进行综合性能检测,并取得综合性能检测报告;综合性能检测合格后由医院按本《规定》规定的验收内容及验收结果的评定条件组织相关人员对工程进行验收。验收合格后由院方向卫生监督站(所)提交发放验收合格证的申请。卫生监督站(所)审核医院所报资料无主后可发验收合格证。(程序、条件)

对经验收、监测和年检合格的洁净手术部(室)应由验收、年检单位发给相应的合格证。
    合格证由卫生部统一式样。哪个医院见过这样的合格证吗?很多医院是不是只有CDC综合性能检测报告而没有报卫生监督机构审核发放合格证?

我也有同样的问题,请了解专家们解答!zjh、平湖秋月老师你们是这方面的顶级专家!谢谢!

卫生部应该不会下这样的规定,洁净手术室竣工验收应经有资质的机构(经过实验室认可和计量认证)检测,一般选择CDC比较靠谱,社会检测机构不太负责任。至于年检问题,GB50333上有要求,但没有验收合格证的,从许可法的角度看,这样发“合格证”也是不合适的。
以上是浙江某院感专家的观点!

请问有实验室认可和计量认证的县级疾控中心可以验收吗?

我们也面临同样的问题哦,上面检查说洁净手术室必须每年进行综合性性能监测,是否由卫监局进行呢?

我们也没有合格证,期盼专家解答,另外没有提到不是手术室的洁净室的验收标准,比如ICU、临产室等,不知道标准,盼解答

我也很困惑,盼专家解答,谢谢

我们也没有合格证。期盼有专家解答。并期盼有上级主管部门能有正式的文件及标准出台。

因为目前建洁净手术室及洁净病房的医院(包括二级医院及二级中医院)越来越多,洁净手术室及洁净病房的维护和管理对医院感染管理来说非常重要。