微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

感控新手的苦恼

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我是一名感控的新手,只有几个月的感控经历,却让我感觉背负沉重的责任,时间不够用,知识太缺乏,需要干的活太多,请求科室主任理解、支持的事情要反复的沟通,感控知识的提高要通过系列的讲座和检查中不断的督导才能初步见效…………我都快喘不过气了,失眠、满脑子都是应该落实的工作,反复的找领导,写了二次汇报材料,可院感科还是我光棍司令一个,icu要新建、中心供应室马上开建,要检查感控质量,要进行各种监测的汇总分析,形成书面材料,还要赶快的学习,掌握院感的知识,否则我无法去指导和检查科室啊!真的!我好累的,我在护理部时与院感科对门,看院感科工作很轻松的,老主任经常是一杯茶、一张报纸,月底查次质量就可以了。所以大家都认为院感科是养老的地方,而且是从事护理人员最好的归处。连院领导都是这样认为的,认为你只要不出大问题就可以了,不用折腾的太厉害了。我无语啊!
今年我上任后,参加了一次省内的学习,回来仔细的学习后,我的脑袋都大了,都不知道从那里下嘴了。怎么办? 先从培训入手吧,至少要让大家了解我们感控人负责什么,我们管什么,我们都做了哪些工作,不能再让别人感觉我们感控人是可有可无的了,在医院的棋盘上我们没有什么重要作用,就是在那里轻轻松松等退休的。今年我计划讲17次课,已经完成9次了,有全院的、实习生、新招医生和护士、ICU、新生儿等等。规范了全院重复使用的器械送供应室集中消毒、 细菌室的结果追踪、各种监测的汇总和分析,啊呀!太多了,真的感觉需要做的工作太多了,而且不知道的东西也太多了。记得刚上任时去上级医院参观,老院感主任说,你要把院感工作全部拿起来要3—5年,那时我还没有什么感觉,但现在是越深入越感觉自己有些力不从心了。外出学习时,老院感同仁戏说我们院感人是美国警察,什么都管,我说:不!我们是联合国的警察,想想不是吗,全院没有那个科室、那个人、那个角落我们管不到呢!而且你还要明白,是专家,要紧跟形势,及时了解卫生部的新规范、新要求,经常下发的各种传染病防控文件要赶快抓落实,没办法、我经常是在办公室呆到晚上8、9点才回家,真是活的好充实啊!
     絮絮叨叨写了我现在的体会,只是有感而发,仅代表我自己的观点,有不当之处请谅解。
在此,感谢论坛上院感同仁,多亏有你们的文章和即时指导,让我们在工作遇到难题知道找谁,你们给我的感觉就像娘家人,好亲切!好温暖的!我想,我们感控的新手应该和我的感触是相同的。
在此,还要感谢论坛内的老师们,是你们的辛勤劳动和无私奉献成就了中国感控事业的发展和中国感控队伍的成长与壮大,你们就是我们的榜样与前进的目标,我们也会在这里贡献一点微薄之力的,踏踏实实做好本职工作。
   衷心的祝福你们!!!

一口吃不成一个胖子,你刚接手就有这种意识,而不是像很多人那样觉得简单养老,这是一个好事情,相信经过5年左右的沉积,你也会成为游刃有余的专家的!  发表于 2011-9-23 11:35

评分

黑旋风 + 2 + 3 赞一个!

你很负责任,很有思想也有理想,会做出成绩的,你真的很棒!

同感!!!你让我想起去年我刚接手院感工作时的情景……做一年就好多了,对自己要有信心!还有论坛这么多的老师在帮助我们新手!!!感觉感控科的人都是一家人!工作充实好啊,累得的时候不去看其他科室在做什么……就自己休整!有苦恼时来这里聊聊……

和你一样有同感哦,哭

记得我刚接手院感科时老主任曾说过一句话:院感工作要做一天24小时都做也做不完,如果要休息10天半月也没关系,对于前半句我深有体会,后半句我怎么也感受不到,我到这就是迎接三甲评审,做了大量的工作,而且现在对院感要求越来越高,社会上也越来越重视。

院感都有相同的精神风貌,相同的责任感,相同的热情和相同的经历,只要努力,就会有结果!

跟你一样,还好,我的工作得到了全院工作人员、院长、市疾控中心、市卫生监督部门领导的支持和指导,顺利完成了工作,但院感的责任重大,任何时候都不能掉以轻心。

院感的工作要作好、作扎实,首先在控感科体制上要健全,需要院领导的大力的支持,所以你的任务还很重,但是慢慢慢会好的。

你有感控人的责任心,相信你一定会把工作做好的。

很有感触,好多事情不像我们初(ˇˍˇ) 想~的那样,领导及科室不支持,有时觉得真的很累!

院感都有相同的精神风貌,相同的责任感,相同的热情和相同的经历,只要努力,就会有结果!

压力就是动力,你已经进入角色很快了,以这种速度你很快就会成为一个出色的院感人。

加油!加油!加油!加油!加油!加油!加油!加油!

你做得非常不错,短短时间内做那么多工作,还进行了那么多次培训,我应该向你学习,继续努力,会有收获的。

怎么说到我的心声了,我和你的感觉还有处境一模一样,加油!任重道远!

我和主任都是才来院感半年的新手,刚来时时也是老师这种感觉,不知从何下手!学护理的想干好院感真的很难,临床科护士还好,医生真的很难管理,连医务处都不怎么管,感染办的监督只会让他们反感!可是只要是为工作,注意方式方法,再取得领导的支持,还是会有一定效果的!经过这一段时间的学习和交流,基本适应了院感的工作,虽然还有很多地方需要完善,但我相信尽力就好,只要是一切从工作角度出发,相信大家都能理解的!万事开头难,等走上轨道会好的!

这位老师请问你们医院有多少张床位,院感科只有您一人吗?

与你有同样的感受,我们的责任重大,任务艰巨,相信你会做的很好。加油啊!

我是一个感控新科员,现在做了感控工作,对这份工作有了新的认识。我们的岗位不是养老的岗位,我们的工作具有很强的专业性,同时也要求我们具备良好的沟通能力和管理能力。从事新的工作对于我来说就像踏上了新的征程,和论坛上这么多战友一起奋斗,我充满了信心。我们的工作会越来越被重视,我们的价值会得到更大的体现。

不知不觉做院感工作已经快1年了,时间就在不经意间流逝,回过来想想今年做了哪些工作,哪些不足之处,明年要加倍努力。真心地祝福各位感控老师能够幸福的工作和生活。最主要是要身体健健康康的。