微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 手术室护士手卫生不合格

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

前些时间上级单位来我院进行微生物检测,其中检测了手术室的4名护士的手卫生(全院共检测10人);结果有两名手术室的老护士手卫生不合格(12cfu/cm2、18cfu/cm2);此情况立即引起重视,但有人不理解,20年的手术室护士洗手会不合格?甚至有主任放话说:此次检测不合格用有人为因素。可气?可笑?为弄清不合格的原因,也为堵住不负责任的主任的嘴,我们把可能影响检测结果的因素都从新做了微生物检测,结果全部没问题。只好请上级再次对这两位不合格护士从新检测,结果合格了。
这件事生气的同时也很困惑,为什么会不合格呢?这是烦了我很长时间;最后我这样给自己一个答案:要是老护士手卫生一定合格的话,当初,卫生部制定手卫生规范时就会制定工作多长时间的人可以“免检”。
在此,也请老师们帮我分析分析,这种现象怎么解释?先谢了!

首先要考虑上级单位采样是否规范,每批次试剂是否空白对照;其次,护士洗手是否太认真把常驻菌洗出来了;最后建议上级单位重新采样!

空白对照每次必须做,常驻菌也必须考虑,但不能排除人为因素。凡事,冷静、理性的分析和思考。  发表于 2011-9-22 23:09

谢谢您的提醒,我没考虑常驻菌的问题。上级单位的采样我不敢妄加评论,更不敢提出异议,我还真没见有空白对照,好在第二次检测合格了。但愿别再出现类似现象。谢谢老师!

首先要考虑上级单位采样是否规范,每批次试剂是否空白对照;其次,护士洗手是否太认真把常驻菌洗出来了;最后建议上级单位重新采样!

到底洗手的认真程度要多少才不把常驻菌洗出来?我们也有一次,上级来抽查手表面,那2位医生护士很认真洗手,监测结果还是超标很多。

我就弄不明白洗手太认真还能把常居菌洗出来?如果能洗出来不是还能用水冲洗掉吗?怎么能使细菌增多呢?

我记得看见过洗手时间不能太长,但记不清是多少了,确实有时做检测时发现洗手时间比平时要长,我也不太明白为什么能把常驻菌洗出来,希望有经验的老师给讲讲。

我也遇到过这种情况,当时考虑是取样的棉枝,因为我见工作人员开一包棉枝用到结束,在取棉枝的时候棉花接触到开口处,后来建议以后取样一次要用一包棉枝后就没出现过这种情况。

广东省 发表于 2012-6-27 08:38
我也遇到过这种情况,当时考虑是取样的棉枝,因为我见工作人员开一包棉枝用到结束,在取棉枝的时候棉花接触 ...

谢谢你。我们是上级来院检查,容不得我们提任何意见和建议的,郁闷了很长时间。有些事情不是顺理成章的,好在,以后没在发生过类似情况。

我们科也出现了这种情况,只是问题是出在实习同学。

这种现象,好多医院都存在。

我们偶尔还发现,小医生看上去较规范洗手后还超标,老医生看上去没小医生洗的认真,可是菌落数倒是不超标。