微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 手术部位感染监测,您做了电话随访患者吗?

火... [复制链接]
很多人对电话随访患者有疑问,觉得可能会引起纠纷,您是怎么看,您又是怎么做的呢?
单选投票, 共有 54 人参与投票
20.37% (11)
20.37% (11)
9.26% (5)
50.00% (27)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
贡献排行榜:
我选择第2.我们医院只做部分电话随访,反应不错呀,被随访的病人大部分认为我是关心他(她),都说非常感谢之类的话。我是这样问的:“你好!你是某某人吗?最近身体怎样?伤口还痛吗?要休息好,自已的身体最重要了,要保护好。”他们听了一般都会高兴的。可不能直接问切口是否有感染什么的哦。

评分

缭绕 + 2 赞一个!

我选择的是1,开展的监测就都做了回访,不然出来的数据会不准确,我的回访方式也和2楼一样,不但没引起任何纠纷,还让病人以为医院对他很关心,有人说你们医院真好,我认识的人看病就去你们那。同时我在随访中发现,有近一半的感染病例(我主要做的是妇科的手术切口监测)是发生在出院以后,所以个人以为电话回访特别重要。

我选择了2,做外科系统手术切口感染目标性监测病人出院后电话随访不可或缺的重要一项,注意随访方法和技巧,不但不会出现医疗纠纷的同时还会为医院带来信誉和回头客(病人),大约三分之一的切口感染发生在出院后,不可忽视啊。

我选择的4,科室人太少,没有精力做电话随访。

我们是查看现病例及回顾性既往病例查看来监测,没有时间和人员来进行电话随访。

我选择1.
第一是因为手术部位感染必须在一个月或者一年后才能判断,想要得到真实的 情况必须做随访,否则是一个失败的监测。
第二是这近3个月的实践证明,随访不但不会引起纠纷,还会提高医院的声誉。
我们一般随访时是这样说的“您好,请问您是***吗?我是***医院的,您**月*日在我们医院进行了***手术,我们随访一下,您术后恢复的怎么样?有什么不舒服吗?伤口长的好吗?”病人一般都会将自己的情况告诉我们,从他的反馈信息中我们一般会知道切口愈合情况。同时,如果患者有什么不舒服的,我们能解释的给予解释,不能解释的,立即联系当时的主管医师给患者再次随访或者将主管医师的电话告诉患者。大部分患者都会表示感谢。
顺便说一下,在随访的过程中,我们给妇产科、外科分别又介绍回了病人,还给病人做过免疫规划、产后康复等等的咨询。

向老师们学习经验,感谢分享!{:5_567:}

我们的医务工作者真的是很负责,一个电话会让病人很温暖。当然这与技巧和方法的正确是分不开的,我们即开展了我们的工作又能让别人心里温暖的事情,我们为什么不做哪?如果时间容许。

我选择了4,电话回访怕引起误会,得不偿失。

我们是1.除非电话不通。

我们是1,要把这项工作做好做细,做得有意义,就应该全部随访,除了电话不通的。电话随访不会引起纠纷,而且反响很好

我们以前试着自己做回访,但是因为地域的特殊性,少数民族患者较多,语言不通,没办法做到每个患者都进行随访,现在我院成立了专门的预约回访中心,因此请他们进行随访

我选择1,我们以前做的目标性监测是感控科,监测跟随访,将所有监测对象每日填表登记,避免了电话缺失的现象,随访很有意义,能发现手术切口感染发生,及时采取有效的控制措施。

电话回访怕引起误会,得不偿失。

我科做了,但是比较烦,病人会问其他问题,有时让人很为难。

选1,坚持对每位监测对象进行电话回访。医院客服部也有电话回访,但个人认为侧重点不同,所以,坚持自己科室电话回访。从回访的病例看,没有出现引起纠纷的现象。

我选择了4,电话回访怕引起误会,得不偿失