微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 哪位大师能提供万古霉素对MRSE耐甲氧西林表皮葡萄球菌的资料?有数字吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我做错了吗?
  细菌耐药监测偶从2007年开始做。最近统计资料分析出偶们医院实验室分离菌株最多的是表皮葡萄球菌,很多菌株存在多重耐药,还有对万古霉素耐药的菌株出现。把资料反馈给临床后受到ICU主任的责难,说数字报告错误,万古霉素不应该出现耐药,只是抑制。让我修改统计数字。我晕!于是我告诉他我只是如实的按照实验室结果分析而已,他说要找主管院长。我也查阅了一些资料,国内有万古耐药的报道,但是很少很少!我是应该坚持自己的数字分析,还是弄个皆大欢喜说万古对葡萄球菌100%敏感的数字?人微言轻啊!
贡献排行榜:
既然知道是很少很少,那你们的细菌室在得出了这个实验结果后是不是能够进行确认了呢。

如果要我们实验室分析它是染色体介导的耐药还是质粒介导的耐药,我们确实做不到,但是似乎医院实验室出报告都不会提示什么敏感性下降的词,我们的实验室的药敏培养结果只是以“S、I、R”表示,后附抑菌浓度。

回复 #3 景德镇 的帖子

建议再重新领略一遍CLSI规则吧!:handshake

回复 #1 景德镇 的帖子

不是你们实验室验证,而是送往参考实验室验证才能报告。即便如此,用多种药敏方法确认、验证过吗?若细菌鉴定、药敏以及质控全没问题,还应考虑存不存在h-VRS的情况?:handshake

回复 #1 景德镇 的帖子

分离最多的是表葡?标本分布情况怎样?按国内目前情况可是痰等有菌部位标本占绝大多数,表葡等分布最多,你仔细考虑过有没有问题?:handshake

耐万古的葡萄球菌?兄弟,你中大奖了,准备去领奖吧。

原帖由 景德镇 于 2008-5-13 22:46 发表
我做错了吗?
  细菌耐药监测偶从2007年开始做。最近统计资料分析出偶们医院实验室分离菌株最多的是表皮葡萄球菌,很多菌株存在多重耐药,还有对万古霉素耐药的菌株出现。把资料反馈给临床后受到ICU主任的责难 ...

对于少见或罕见耐药表型实验室不能随意报告,必需要经过多种方法或送上级实验室证实!ICU主任的怀疑是有道理的!统计的结果出现耐万古说明实验室审核工作不仔细,可采用双人审核的方式及时发现!

回复 #9 hxwsw 的帖子

同意!
还有就是表皮葡萄球菌很少会有临床意义.如果分离率过高,可能反映你们的标本采集欠妥,未做到无菌操作,而且可能还存在标本滞留送检不及时导致污染菌大量繁殖的情况.
建议修改你们的SOP,将标本询问、验收、筛选等接种前处理等标本质量控制程序纳入正规操作中来。直接涂片镜检也必须提到首要高度,严格执行下去,相信过一段时间后,情况可能会有所改变的。