微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 如何提高新生儿标本送检率

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师,我院新生儿监护室的标本送检率很低,过去没有要求过,我刚从事院感工作不久,想把这块规范一下,但不知从哪方面下手,遵循的原则是什么?

评分

小点点 + 6 一个好问题

你指的是病例监测还是环境卫生监测

从转变医生的认识开始,很多问题是出自医生的理念,并且会以所谓的“为患儿着想(增加痛苦)”或“为患儿家属考虑(费用)”。另外培训微生物实验室人员的技术,亲自取标本,先不要放给护理人员做,因为留取的标本不能用的话增加患儿的痛苦,还要浪费时间。我们的微生物实验室人员是24小时在班。

评分

昊爱无限 + 2 + 3 很给力!

谢谢二位老师的解答,我指的是病例监测,我正在通过讲课的方法来提高医生的意识,利用科室的学习时间,讲了第一节课后,效果很好,主任很重视,希望我能多讲些院感知识,我准备下一次课讲新生儿消毒隔离的要求和落实措施,针对医生这方面,我还把握不准,对于置管、新生儿肺炎等患儿,需要常规采样呢,还是有针对性的采样?都采哪些标本?希望老师给我指点迷津!

我们一般要求对感染性疾病患者使用抗菌药物前进行病原学监测。目前做的比较好的医院也开展了对耐药菌的主动监测。

banban63627 发表于 2011-9-19 10:40
谢谢二位老师的解答,我指的是病例监测,我正在通过讲课的方法来提高医生的意识,利用科室的学习时间,讲了 ...

我院NICU的做法是患儿入院时如疑有感染性疾病在使用抗菌药物前就做血培养。

建议先从容易抓的开始做起,例如血培养

谢谢各位老师的建议,我会同科室主任商量,按老师的意见逐步落实的。