微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

院感主管是否属于医院管理层?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我在院感科一年多了,我们的床位有180张,我们医院只怕是出于无奈,设立了一个院感专职人员,院感科主任是挂的我们业务院长的名,而我是院感主管,我们院领导从来都不管院感的事,在他眼中只有护理部和医务科,大小会议,医院管理都不要院感参加,而他自己也不做院感科主任的事,这次医院组织高中层管理人员、先进、骨干去学习管理培训一共40多人,我却没有参加的资格,其实也没什么,我只是觉得我们感控工作还算不算管理?那些科护士长都是去学习的对象,而我们的工作都是和科主任、护士长沟通联系反馈工作,我都觉得不够资格,不知工作怎么开展,困惑!我是一个工作很认真的人,无处诉说,只想在论坛里来聊聊,开心一下!

评分

风雨同舟 + 4 + 5 安慰一下

贡献排行榜:
你先好好看看《医院感染管理办法》,然后再学习一下近期相关感控方面的法律法规,有机会找院长自荐一下,慢慢来,如果医院没出过感染事件或者没有上级检查的要求,有时院长 不知感控的重要,需要你自己去开发领导……

我去年3月份也是因为医院达标检查需要和我本人要求离开临床而被安排做了院感专职人员。原来在科室我还是副护士长呢,当时工作中经常和科主任、护士长沟通联系反馈工作也有时觉得不好意思和不知所措。不过我所幸经常得到我们地区医院一位院感前辈的指点和帮助,就连现在我成为这个论坛的会员也是她教我的。没事的,只要你经常来论坛转转就会有收获!至于外出学习的事根据院感专职人员要求一年不能少于2次,你们领导也应该让你参加!我们医院去年院感检查得分还不错。领导自然要考虑我们的名分待遇了···

基层医院就是这样的,一个字忍。

我也这样认为,但我还是尽量做好我的工作,经常来论坛学习、取经,我进论坛也是在一次学习中认识了一个院感前辈,告诉我进来的,我觉得我们院感人真好,我被这种大公无私,乐于助人的精神所感动,一进论坛就很开心,学到了很多知识,谢谢所有的论坛老师!

你的院感主管应该算是个管理人员吧,如果你不是医院中层的话,应该算不上是管理层(职务)。但是院感科应该是一个职能科室啊,有什么事情就找主任了。以后找的他烦了,也许主任就是你的了。

yyj0303 发表于 2011-9-16 17:20
你的院感主管应该算是个管理人员吧,如果你不是医院中层的话,应该算不上是管理层(职务)。但是院感科应该 ...

我们的医务院长就是“秦始皇”人人都怕,不管有理无理全是他的对,他是不会听取任何人意见的。

基层医院做院感工作就是这样非常难,医院为了应付检查设一个专干,让你干活不让学习,领导只是挂名,啥也不干,无奈,只有找机会多沟通,取得重视。

郭建辉 发表于 2011-9-16 17:27
我们的义务院长就是“秦始皇”人人都怕,不管有理无理全是他的对,他是不会听取任何人意见的。

有合适的机会多沟通下。尤其是一些事情找些机会的。这个需要你自己领会的啊

做院感工作是很难,上面检查没有问题时都高兴,有问题了就要质问你了;你 是 怎么做的?该你 去听什么 领导的批评了。有苦说不 出,我 希望检查院感的 领导在检查出了 问题 时请给改过的机会,问问院领导怎么改进工作

看到你的遭遇我也觉得似曾相识!或许我们大多数医院都是这样的。不过,举既来之则安之,该争取的就要争取,否则,你什么都退让,出了事情还是院感的错!

我们的医务院长就是“秦始皇”人人都怕,不管有理无理全是他的对,他是不会听取任何人意见的。

别着急采取一些策略,要让他知道医院感染管理出问题乌纱帽会丢掉的~~!让他了解一些因为医院感染爆发而领导被处理的案例!不好直接交流可以以简报形式下发全院,请他写前言或批示。

这个迂回的策略好,新人更容易实施,领导更容易接受。  发表于 2011-9-17 08:18

院感主管应该算是个管理人员, 没有职务,应该达不到管理层。

那就别说意见,只汇报事实,把你的工作定期向他汇报,并且以书面的形式,需要决策的事,给他出选择题(比如规范要求是怎样的,本院情况是什么样,下一步该怎样工作?),他必须拍板,他是院长,但他也是主任嘛,这样不但让他知道你做了什么,对他也是一个潜移默化的培训,既然能当上院长,应该也是有能力的,只是感控方面他不懂,咱们又不能说院长不懂,只好慢慢来了,你说呢?

吕永红123 发表于 2011-9-16 17:32
基层医院做院感工作就是这样非常难,医院为了应付检查设一个专干,让你干活不让学习,领导只是挂名,啥也不 ...

去年,市卫监局来检查,将存在的问题列出并签字,我们领导看都不看,叫我全权代理,并交代要我列出整改计划和措施,当需要医院领导支持的事情,总是敷衍,并说我步子不要迈得太快了。现在我也不急了,比如抗菌药物的问题,医务科也不管,但院感科的任务要调查,每个月结果出来没什么意义。我不做,好像对不起自己的工作,担心检查起来挨批评的又是我,还说你干院感就是管理,与职务无关,难道院感就不要管理水平了吗?

位置已经占上了,把工作干好,多方努力,调动一切积极因素,相信你会成为院感科主任的,《医院感染管理办法》明确要求一百张床位以上的医院要单独设科,有科就应有主任,祝您成功!

我们院感科虽然人手不多,但工作领导还是认可的,领导也比较放心,每次接受省、市级检查,结果还不错,
所以,做好工作才是最重要的。

理解,基层医院我们初涉院感工作都是一样,没有职务,没有支持,甚至没有人来理解,慢慢来,阿牛版主策略是个不错的方法,同时借助于检查,推进工作,提升院感工作地位,提升我们的作用,就提升自己。有了职务工作就好开展,自己心里也找到了平衡,才会有工作热情。

看到你的遭遇我也觉得似曾相识!或许我们大多数医院都是这样的。不过,举既来之则安之,该争取的就要争取,否则,你什么都退让,出了事情还是院感的错!

基层医院做院感工作就是难 ,我院200张床,有学习机会拿着通知去找他,他说我每天收到这多的跟广告一样,都去学?我无语。