微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 所有的微创手术切口都属于一类切口吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

现在我们医院的微创手术切口单独监测分析,想请教一下各位老师所有的微创手术切口都属于一类切口吗?抗菌药物的预防性应用是不是也要根据卫生部的38号文件?先谢谢了!

评分

谷子 + 2 原创内容!

贡献排行榜:
所有的微创手术切口都属于一类切口吗?

没有这种说法
手术切口分类有标准,与是否微创无关

请问这种手术纳入监测范围吗?出现问题又该怎么计算?

请问这位老师你们医院的微创手术包括哪些?

请问魔法师老师,这种手术纳入监测范围吗?出现问题又该怎么计算?你们又是怎么做的呢?谢谢!

我们都是按手术切口分类标准检测的,与微创无关。

不是所有的微创都是I类,还是按照切口标准来,我现在就弄心内科的介入手术,别的,脑外的和消化的都没有弄。心内的介入是检查的最基本的要求。

helena0506 发表于 2011-9-15 08:14
请问这位老师你们医院的微创手术包括哪些?

普外的阑尾、胆囊切除等等,妇产科的子宫切除等等,这些手术的切口怎么算?按手术计算吗?

非主流 发表于 2011-9-15 08:20
不是所有的微创都是I类,还是按照切口标准来,我现在就弄心内科的介入手术,别的,脑外的和消化的都没有弄。 ...

我们也在做心内科的介入手术和神经外科的介入,我只是想知道是否按切口分类计算?因为我们现在也是单列或者说是单独监测,包括抗菌药物的使用。

与自然腔道相通的都不算一类切口,我们对介入手术还未进行管理。

guoxiuqin 发表于 2011-9-15 08:24
普外的阑尾、胆囊切除等等,妇产科的子宫切除等等,这些手术的切口怎么算?按手术计算吗?

这些算微创手术?我们一般指的微创手术应该包括一些介入手术或是腔镜之类的手术吧。
你所说的阑尾有可能是III类或IV类切口,子宫切除为II类,胆囊切除有可能为II类、III类、IV类都可能啊。
你得具体问题具体分析,不能一概而论。

guoxiuqin 发表于 2011-9-15 08:27
我们也在做心内科的介入手术和神经外科的介入,我只是想知道是否按切口分类计算?因为我们现在也是单列或 ...

个人认为心内科的介入和神经外科的介入都属于一类手术,如果发生感染按一类手术切口感染计算。

手术切口的分类有明确的标准,并不是按照微创来进行区分。

helena0506 发表于 2011-9-15 12:34
这些算微创手术?我们一般指的微创手术应该包括一些介入手术或是腔镜之类的手术吧。
你所说的阑尾有可能 ...

用微创做的这些手术啊,你们没有做吗?我们阑尾炎用腹腔镜做的很多啊,半天就可以下床,2—3天出院,还有其他的一些手术,微创治疗病人现在都在要求!

谷子 发表于 2011-9-15 12:56
个人认为心内科的介入和神经外科的介入都属于一类手术,如果发生感染按一类手术切口感染计算。

谢谢老师,那么阑尾炎、子宫肌瘤等这一类疾病用腹腔镜做的手术按什么计算呢?和传统的开腹手术切口一样计算吗?

zzhap 发表于 2011-9-15 13:06
手术切口的分类有明确的标准,并不是按照微创来进行区分。

我是想知道同一种疾病例如子宫肌瘤用腹腔镜做手术和开腹手术切口是不是一样监测?因为腹腔镜手术只是几个眼,一般情况下缝合一针,而开腹就不一样了。

手术切口分类与“手术方式”没关系吧。开腹还是微创,只是手术方法的不同。个人之见。

guoxiuqin 发表于 2011-9-15 14:57
我是想知道同一种疾病例如子宫肌瘤用腹腔镜做手术和开腹手术切口是不是一样监测?因为腹腔镜手术只是几个 ...

《外科手术部位感染预防与控制技术指南(试行)》
一、外科手术切口的分类
根据外科手术切口微生物污染情况,外科手术切口分为清洁切口、清洁-污染切口、污染切口、感染切口。
(一)清洁切口。手术未进入感染炎症区,未进入呼吸道、消化道、泌尿生殖道及口咽部位。
(二)清洁-污染切口。手术进入呼吸道、消化道、泌尿生殖道及口咽部位,但不伴有明显污染。
(三)污染切口。手术进入急性炎症但未化脓区域;开放性创伤手术;胃肠道、尿路、胆道内容物及体液有大量溢出污染;术中有明显污染(如开胸心脏按压)。
(四)感染切口。有失活组织的陈旧创伤手术;已有临床感染或脏器穿孔的手术。

至于你说的要不要监测,还是要看感染率和危险因素的对比。

guoxiuqin 发表于 2011-9-15 14:48
用微创做的这些手术啊,你们没有做吗?我们阑尾炎用腹腔镜做的很多啊,半天就可以下床,2—3天出院,还有 ...

但是你不能光说是阑尾炎噻,你应该说是腹腔镜阑尾炎切除术。阑尾炎用腹腔镜来做的话,证明感染不重,但也不是I类切口。

微创手术与手术切口的类别无关。仅仅是手术方式的改变而已。切口类别有相关的规定。