微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 口腔科纸塑包装的器械,灭菌后出现或多或少的油包,怎么解决?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

如题,经常发现医院口腔科纸塑包装的手机等有油包现象,怎么解决?请大家多出主意.

提起这我又想起一个问题:就是纸塑包装的有效期到底是多久?

目前注油的方式主要有手工式注油和全自动设备注油。
手工油瓶滴注比较容易产生油包,手工喷雾式,是不是因为完成注油后,没有将牙科手机外部擦干净?还有全自动注油设备,都曾出现这种情况.请大家能否明示,这些注油方式需要注意什么,如何避免油包呢?

回复 #2 最爱笑的人 的帖子

无纺布包装效期是1月。
医用皱纹纸包装效期为3月。
纸塑包装袋包装效期为6个月。

评分

麦苗 + 5 简单明了。

回复 #4 红梅伊人 的帖子

谢谢红梅版主:victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory:

原帖由 红梅伊人 于 2007-12-6 13:13 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
无纺布包装效期是1月。
医用皱纹纸包装效期为3月。
纸塑包装袋包装效期为6个月。

您说的医用皱纹纸包装是指几层呢?:)

请问手机可否用普通布包装?

油浸的包属于不合格包。在论坛中有关于纸塑包装材料的话题,请查阅。

回复 #1 麦苗 的帖子

:$ 我没有实际操作过口腔科手机的包装和灭菌,只是动口而已!我想可能也与使用的包装纸质量有关。

回复 #1 麦苗 的帖子

出现油包可能与注油方式和注油太多有关。
     使用喷雾式注油时有几点需特别注意:
1.操作者宜戴上口罩和护目镜,以防操作时受到感染。
2.牙科手机应放入已准备好的纸套或塑料袋中才可注油,以免喷注时油雾污染周围的环境。
3.选用合适的喷嘴,对准并压紧牙科手机后部的进气孔喷注2秒钟。
4.喷注后应将牙科手机运转到正常转速以排除管道和机头内多余的油。完成注油后,将牙科手机外部擦干净,然后装入纸塑复合包装袋内,用封口机封口,以准备进行下一步的消毒程序。

回复 #10 月光海岸 的帖子

谢谢月光老师的解答,看过你的一个上传资料,这个问题不只是我个人的疑惑,也是一些医院自己出现油包后不知如何解决,所以提出来的.你说的第4点,我认为挺重要的,先以这几条建议他们吧.

:) 出现油包,油包内的物品已被污染,因为油包的出现而改变了原有的纸塑屏障,增加了其通透性。
要注意,手机注油时喷注时间2-3秒,注油后机头向下,能让腔内多余的机油自动流出防倒溢,放置2分钟后用吸油性较好的干净纱布擦净,特别注意机头部。

评分

麦苗 + 5 我很赞同
月光海岸 + 5 我很赞同

:) 出现油包,油包内的物品已被污染,因为油包的出现而改变了原有的纸塑屏障,增加了其通透性。
要注意,手机注油时喷注时间2-3秒,注油后机头向下,能让腔内多余的机油自动流出防倒溢,放置2分钟后用吸油性较好的干净纱布擦净,特别注意机头部。

回复 #4 红梅伊人 的帖子

你这是指预真空高压灭菌后的有效期吧!我看很多基层医院使用快速压力蒸汽灭菌锅灭菌后也是这样吗?

出现油包应属不合格灭菌,应拆除原塑封袋后重新包装灭菌。

回复 4# 红梅伊人

你的回答不全面,还要看灭菌器的类型,如果是快速的,不管什么包装,有效期都只有4小时

回复 15# liuxingwei

我和你的观点是一致的

你这是指预真空高压灭菌后的有效期吧!我看很多基层医院使用快速压力蒸汽灭菌锅灭菌后也是这样吗? 不可以,因为快速压力蒸汽灭菌锅灭菌只能裸露,不能包的。

我也很想知道怎么样能防止油包现象,我们高压好几次总还是有油益出

我们也存在这样的问题,不是所有的都出现,查找原因,想办法都不能完全杜绝