微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 如何计算总器械使用率?

火.. [复制链接]
我刚开展ICU目标性监测,8月份总住院日是94天,留置尿管日数81天,插管天数是49天,使用呼吸机天数是0,按照计算公式,总器械使用率=总器械使用日数/患者总住院日数×100%,计算的总器械使用率>100%,这样的结果是不是错误的?
贡献排行榜:
您的ICU监测方案是从哪里得到的?总器械使用率如果按上述方法的话  会出现>100%的

我是按照ICU监测方案每天在蓝蜻蜓院感软件中登记ICU新入院人数、在院人数、留置尿管人数、留置静脉导管人数、使用呼吸机人数8月份合计分别是6、94、81、49、0人数。按照这一数据不知道如何计算总器械使用率

yswgdst 发表于 2011-9-13 10:07
我是按照ICU监测方案每天在蓝蜻蜓院感软件中登记ICU新入院人数、在院人数、留置尿管人数、留置静脉导管人 ...

应分别计算各种导管的相关感染率,不需要加在一起计算总器械使用率吧。如果一定要计算,是否不需要计入留置尿管人数?我在“高危新生儿医院感染监测”中看到有总器械应用率=器械(血管导管+呼吸机)应用天数÷住院日数*1000‰

阳光 发表于 2011-9-13 15:51
应分别计算各种导管的相关感染率,不需要加在一起计算总器械使用率吧。如果一定要计算,是否不需要计入留 ...

卫生部去年颁发的《医院感染监测规范》中就有总器械使用率=总器械使用日数/患者总住院日数*100%,软件中并没有计算总器械使用率。我想应该不需要监测这一数据了

ICU目标性监测中的总器械应用率

ICU目标性监测中的总器械应用率怎样计算的?比如本季度ICU累计住院日数105天,留置尿管105天,静脉插管50天,呼吸机使用87天,那就是105+50+87作分子,分母就是105吗?

您说的不错,就是这样计算的。

《医院感染监测规范》中,没有总器械使用日(天)及总器械使用率,只是要求计算相关导管使用率及感染发病率。

ICU目标性监测中的总器械应用率 ,对ICU感染监测有何意义?,监测规范中没有要求。

ICU目标性监测

请问各位老师,ICU目标性监测的总器械使用率会超过100%,这个数据是正确的吗

ICU目标性监测的总器械使用率应该不会超过100%

三种导管分开统计的值肯定不会超过100%,是不是有的患者同时用了几种导管,而总的住院日数不变,所以总的器械使用率会超100%呢?

谢谢老师的答复,但是总器械使用率是三个器械的总使用天数加起会超过患者的总住院天数的呀,所以我非常的纳闷,请问老师您们是如何计算的

按公式计算,总的器械使用率会超过100%的

yswgdst 发表于 2011-9-13 10:07
我是按照ICU监测方案每天在蓝蜻蜓院感软件中登记ICU新入院人数、在院人数、留置尿管人数、留置静脉导管人 ...

您好,在《医院感染监测规范》附录D中就要求总器械使用率的计算,一些老师说不需要,不明白是不是大家看到的规范不一样吗??    我也对总器械使用率的计算有疑惑,按照你说的方法计算出来的确大于100%,这样的结果对不对您知道了吗?分析时这个率的意义是什么??

总器械使用率会大于100的

总器械使用率不会大于100%

按照公式我们也计算出大于100%。

监测规范上总器械使用率=总器械使用日数/患者住院总日数×100%,得出的数值肯定是大于100%,不知道这个值的意义何在。

要做的呀,您看一下《医院感染监测规范》,规范中有明确规定的。