微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 区分是否为定植菌是否重要?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

现在很多院感上报都只是多重耐药菌,只要是多重耐药菌都会做相应的接触隔离措施,这些也都是必须的。所以我想请问各位专家老师有必要区分定植菌或非定植菌吗?谢谢!
贡献排行榜:
我觉得有必要,这迁涉到是停用抗菌素、还是继续使用的问题。个人意见,仅供参考,谢谢!

我觉得需要吧,至少理论上需要,虽然现在检出的大部分都是多重耐药菌,但也有例外的

谢谢!好象有些明白,是不是说,隔离是为了不让其他病人受感染,而该病人本身如果确证是定植菌感染的,就可以不用抗菌素了。是吧!

xjl123 发表于 2011-9-3 18:44
我觉得需要吧,至少理论上需要,虽然现在检出的大部分都是多重耐药菌,但也有例外的

谢谢!也就是说很有必要知道病原菌的来源是吗?老师能说说怎么区分定植和非定植吗?举个例?

luyunzhaoabc 发表于 2011-9-3 18:54
谢谢!也就是说很有必要知道病原菌的来源是吗?老师能说说怎么区分定植和非定植吗?举个例?

没临床症状又培养出病原菌的就叫做定植,有临床症状又培养出病原菌的就是感染

xjl123 发表于 2011-9-3 18:57
没临床症状又培养出病原菌的就叫做定植,有临床症状又培养出病原菌的就是感染

是这样啊,谢谢!这个问题有很多临床医生也在问我,我都不知道怎么说好。

“现在很多院感上报都只是多重耐药菌”您指的院感上报是医院感染病例的报告卡吗?我认为有必要区分定植菌还是感染菌,其一,医院感染诊断是否成立?如果仅仅是微生物培养出了耐药菌,而患者又没有相应的临床表现,那这个病例首先就不是感染病例,也就不能是院内感染病例了。其二,微生物送检的主要目的是指导临床用药,如果不确定是感染菌还是定植菌,怎样来指导临床用药呢?

评分

乔-乔 + 2 赞一个!

草原星空 发表于 2011-9-3 21:37
“现在很多院感上报都只是多重耐药菌”您指的院感上报是医院感染病例的报告卡吗?我认为有必要区分定植菌还 ...

谢谢草原星空老师的解答,我指的是检验科发现多重耐药菌上报给院感科的,不好意思没表达清楚,现在我明白了,谢谢!

多重耐药菌隔离要区分情况,例如MRSA和VRE就不能关在同一间隔离病房内——因为感染VRE的病人多数是具有感染途径(如中央静脉导管或气管插管)的病人,这些病人更容易感染致病力比VRE更强的MRSA;还有就是MRSA感染者和携带者也不能关在一间房内:前者病人体质一般较差,而后者较强;前者属于感染需要治疗,而后者属于定植,需要根据情况去定植,但不需要全身用药;而且不同病人身上携带的MRSA可能来源不同,致病力强弱和多重耐药情况也不同——例如有的携带的是HA-MRSA,有的携带的是CA-MRSA。前者耐药性高但致病力远远没有后者强。关在同一间房内可能导致相互传染,使有些体质较差或者具有感染途径的病人感染CA-MRSA。

评分

乔-乔 + 4 很给力!

谢谢天谢地10楼版主的解答,受教了,有条件的最好能一人一间对吧!即使是同种耐药菌因为感染者抗力的不同而隔离开对吧!谢谢!

有必要..................................

各位老师:请教个问题:判断是定植或是感染除了根据临床症状,检验科细菌室能否做出判断呢?

dyr 发表于 2012-7-17 10:07
各位老师:请教个问题:判断是定植或是感染除了根据临床症状,检验科细菌室能否做出判断呢?

答案:从微生物实验室角度,能!原始标本涂片足已。

二进制 发表于 2012-7-25 06:03
答案:从微生物实验室角度,能!原始标本涂片足已。

多谢。只是不愿意做涂片呢,想做涂片还要另外开单收费,繁琐。

alai1222 发表于 2012-7-25 06:13
多谢。只是不愿意做涂片呢,想做涂片还要另外开单收费,繁琐。

心照不宣之因,现实的确如此。鄙人说的是理想状态下,但,理想与现实是存在距离的,为达成理想努力吧!谢谢!

二进制 发表于 2012-7-25 06:17
心照不宣之因,现实的确如此。鄙人说的是理想状态下,但,理想与现实是存在距离的,为达成理想努力吧!谢 ...

理想很丰满,现实很骨感。                                         

举双手赞成老师说的话,本来简单的事情,有时候却搞的很复杂。

老师,请教一个问题:是不是标本涂片,看有没有白细胞浸润?还是其他的判断方法呢?