微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

脉动真空灭菌器 --《饱和蒸汽压力、温度对照表》见10楼

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位老师:关于脉动真空灭菌器的灭菌条件中是不是在温度必须达到132度以上的同时,压力必须在205.8ka?二者必居其一行吗?如果温度在132度以上而压力不能达到205.8ka,延长灭菌时间同样可以达到灭菌效果吗?

二者之中,温度必须达到132℃,压力可以不必达到205.8Kpa;
实际上205.8Kpa时,标准温度应达到134℃,查阅饱和压力蒸汽的温度压力对应表即可知道;
性能优良、状态良好的灭菌器,200Kpa时,温度就能达到132℃以上;
如果灭菌器温度在132度以上而压力不能达到205.8ka,不用刻意延长灭菌时间,8min就可到灭菌效果;
前提是:灭菌器显示的温度和实际温度要基本吻合。不吻合,显示温度只能比实际温度低,而绝对不能比实际温度高;
最好定期校验温度。

评分

水墨画 + 5 赞一个!

学习中~~
飘~~~~~~~~~~~~~~~~····
过~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·····

炉师傅 发表于 2011-9-3 18:11 static/image/common/back.gif
二者之中,温度必须达到132℃,压力可以不必达到205.8Kpa;
实际上205.8Kpa时,标准温度应达到134℃,查阅 ...

谢谢炉师傅指导!我们医院的脉动真空灭菌器在灭菌时温度都在132度以上,但压力达不到205.8ka,所以,为了保险起见,我将灭菌时间延长到10分钟。经过老师指导,我就可以放心的将灭菌时间降到8分钟。但还得请教老师,如何效验温度?

炉师傅 发表于 2011-9-3 18:11 static/image/common/back.gif
实际上205.8Kpa时,标准温度应达到134℃,查阅 ...

谢谢炉师傅的指点,我还没注意这个问题呢。

じ☆ve↘琦 发表于 2011-9-3 21:17 static/image/common/back.gif
谢谢炉师傅指导!我们医院的脉动真空灭菌器在灭菌时温度都在132度以上,但压力达不到205.8ka,所以,为了 ...

校验温度,责任上应由灭菌器厂家或设备科来做,
自己做的话,个人经验,主要有高精度和低精度两种:
1.用类似德国Ebro这样电子温度数据记录仪,放入灭菌器排气口附近,来检测整个灭菌过程的温度变化。
并和灭菌器的温度记录作对比,取两者的平均温度相差值,来作为灭菌器温度校准量的依据。
2.没有条件,可用经校验准确的水银留点温度计来检测,将其灭菌后显示的最高温度值,和灭菌器记录的最高温度值比对,取两者的温度相差值,来作为灭菌器温度校准量的依据。

另外你说的延长到10min的情况,很有意思,和某些国产品牌灭菌器中,织物程序中,被固化的灭菌时间参数一样!
曾询问厂家为何将8min延长至10min,告知是考虑到我国实际工作中,可能有超大超重的衣包、单包等织物包,不可避免地混入灭菌,此为最难灭菌品之一,为保险起见,延长至10min。
现在一些新款灭菌器,在脉动阶段,每次抽真空至-80Kpa时,会继续抽真空一段时间后,再进汽升压。这也是考虑到上面说的原因。
总之国产灭菌器在不断地改进和进步,很有希望,此为另说的岔话,打住。

评分

舟舟 + 1 + 2 经验

"查阅饱和压力蒸汽的温度压力对应表即可知道;"
这个对应表您有吗?传上来学习下。先谢谢{:5_596:}

压力和温度的对应关系也是让我很纠结的事,规范上有要求温度到达132—134,压力达到205.8,可是实际灭菌时往往压力在196、198kpa时,温度已经132了,上次质量体系外审时,那个审核员拿着规范对照温度和压力的要求查看我们的记录,我心里直发毛呢。今天了然了。

炉师傅 发表于 2011-9-3 22:06 static/image/common/back.gif
校验温度,责任上应由灭菌器厂家或设备科来做,
自己做的话,个人经验,主要有高精度和低精度两种:
1. ...

再次感谢炉老师这么专业性的指导!我也想要饱和压力蒸汽的温度压力对应表
,不知老师肯否传上来?

这种表网上很多啊。传一个简单的表格吧。
《饱和蒸汽压力、温度对照表》.doc (91.5 KB, 下载次数: 1926)

评分

小点点 + 6 很好的资料

下载学习了,谢谢炉师傅。

炉师傅 发表于 2011-9-4 09:37 static/image/common/back.gif
这种表网上很多啊。传一个简单的表格吧。

谢谢老师指导!再次感谢老师的无私奉献!

非常感谢炉师傅老师的无私奉献。还想请教炉老师一个问题:规范中说记录临界点的时间、温度、压力。是记录某一温度临界时相对应的压力呢,还是从另一时间段中取一临界压力值?

大平 发表于 2011-9-4 16:17 static/image/common/back.gif
非常感谢炉师傅老师的无私奉献。还想请教炉老师一个问题:规范中说记录临界点的时间、温度、压力。是记录某 ...

个人认为:所谓记录的临界点,是指记录整个灭菌过程中,每个阶段转换时的时间点,即在前一阶段结束和后一阶段开始时的那个点的时间,及当时的温度和压力;

这个观点,如有异议和讨论,我会专门写贴对此解释。

如果你的灭菌器有连续监测打印记录的话,这个问题好解决;
临界的时间、温度和压力,在每一个阶段(真空、升压或加热、灭菌、干燥等)的开始和末尾都有显示,一看就知。
如没有,而在各种检查时又要较真的话,这个问题会让认真的消毒员很痛苦:
他必须时刻盯住灭菌器的工作状况,及时记录下每个阶段转换时的时间和温度压力,很累。

请问老师:有整个灭菌过程的打印记录,还有必要人为地记录临界点的时间、温度、压力吗?规范中有要求吗?请指教!

下载学习了,谢谢炉师傅提供!

じ☆ve↘琦 发表于 2011-9-4 18:27 https://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
请问老师:有整个灭菌过程的打印记录,还有必要人为地记录临界点的时间、温度、压力吗?规范中有要求吗?请 ...

个人认为不需要;
09版清洗消毒及灭菌效果监测标准中,对应此贴的第4.4.2.1条,个人认为是:要求灭菌器有连续监测打印记录,并要包含各临界点的时间、温度和压力记录。
题外话:制定这一条的用意,个人认为是要迫使全国医疗单位,尽快淘汰老式手动型号灭菌器,采用主流的自动控制型设备,以提高整体灭菌装备的水平,有利于全国院感管理的发展。

温度的热惯性比压力大的多。也就是压力波动比温度大。
灭菌时,在每次进蒸汽阀关闭时压力达到最高点,此压力点应该高于205.8ka。
表现在打印机打印参数上就是至少有1个时间点以上的压力在205.8ka以上。

连云港千樱公司的灭菌器织物类灭菌时间从1996年起就是132度10分钟。

炉师傅 发表于 2011-9-4 18:48 static/image/common/back.gif
个人认为不需要;
09版清洗消毒及灭菌效果监测标准中,对应此贴的第4.4.2.1条,个人认为是:要求灭菌器 ...

老师太专业了!敬佩!谢谢指导!