微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

外科手消毒采样后,是否需要重新洗手才能上台?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

b]请教:外科手消毒采样后是否需要从新洗手才能上台?

采样液是灭菌生理盐水。我们在采样过程中无菌操作到位。采样后关照采样人员再涂抹一次外科消毒液(手指部分)后再上台。

外科手采样也是遵循无菌技术原则,我认为不需要重新洗手,可直接使用外科速干免洗手消毒剂。

采样后再用消毒液消毒双手一次。

我院同2楼是同样的做法。采样后关照被采样人员再涂抹一次外科消毒液(手指部分)后再上台就ok了。

我觉得如果保证采样液的质量是合格的、不存在过期等情况下可以用消毒液消毒双手即可。采样人员还得正确无菌操作。

谢谢各位老师,非常感谢!

采样人员严格遵守无菌操作的话,上台前没有必要重新洗手。
但应该干燥后再戴手套。
会不会存在采样后不易干燥,需要重新消毒后再上台呢?
欢迎讨论。

从稳妥角度考量,采样后还是重新手卫生为妙

gulmira215 发表于 2011-9-2 17:04
我觉得如果保证采样液的质量是合格的、不存在过期等情况下可以用消毒液消毒双手即可。采样人员还得正确无 ...

采样液是现配现用,不存在过期的,采样人员不都是正确的无菌操作吗?

采样人员严格遵守无菌操作的话,上台前没有必要重新洗手,再涂抹一次外科消毒液(手指部分)后再上台就是了。。

如果是涂完凝胶后进行涂抹的话,我觉得还是应该再涂一次凝胶比较稳妥,至少是手指。
另外请教各位:外科手涂抹是在洗手后,还是在涂完抗菌凝胶穿手术大衣前?如果是后者的话会不会因为凝胶的作用,影响洗手的真实情况?

以前我是忽视采样后再消毒一次这个环节了,谢谢,学习了。

如果采用非生理盐水洗脱液采样,应重新洗手

如无污染,我觉得不需要重新洗手,毕竟采样也是无菌操作下进行的

采样采用的“无菌盐水”或是“无菌综合剂”,在采样的时候,也要保证无菌操作。
   我们对医生外科手消毒后采样,要求他们必须在进行一次手消(进入手术间使用免洗手消液)。
   在这我就有个小问题,想请教各位老师,在手术室洗手池,是百能牌免洗手消毒液(三氯羟基二苯醚,异丙醇),在手术间的是3M的免洗手消液(含4%W/W的葡萄糖酸洗必泰(CHG))。这两种手消效果是否都是一样的?还是采样之后,要求医生在涂抹一次(百能牌免洗手消毒液)手消液。

不用啊,因为棉签和无菌生理盐水都是灭菌的啊