微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我院的“医疗废物管理制度”

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

医疗废物管理制度

一、成立医疗废物管理领导小组。相关科室指定专人(兼职)人员负责收集和处理在医疗、预防、保健以及其他活动中产生的具有直接或间接感染性、毒性医疗废物管理以及其他危害性的废物。
二、医疗废物交接登记内容完善,登记资料齐全。相关科室建立医疗废物管理情况登记表。登记核对来源、种类、重量或数量、交接时间、处置方法、最终去向以及经办人签名等项目。登记资料至少保存三年。
三、医疗废物分五类:
感染性废物:凡被病人血液、体液、分泌排泄物污染的各类物品
损伤性废物:能刺伤或割伤人体的废弃的医用锐器,如针头、缝针、刀片、玻璃、安瓿。
药物性废物:过期、淘汰、变质或者被污染的废弃药品。
化学性废物:具有毒性、腐蚀性、易燃易爆性的废弃的化学物品。
病理性废物:诊疗过程中产生的人体废弃物、医学实验动物尸体、器官、病检标本等。
四、医疗废物分类收集处理,包装物与容器符合国家规定,外标识明确(黄色、三环、中文标签)。病区生活垃圾用黑色垃圾袋,医疗废物用黄色垃圾袋盛装,损伤性废物专用利器盒。盛装医疗废物容器、包装袋不能超过3/4,达到警戒线应密闭,集中放置密闭式收集容器,按指定路线运送贮存处,存放时间不超过48小时。   
五、从事医疗废物收集、运送、贮存、处置等工作人员和管理人员,应采取有效的职业卫生防护措施。
六、医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险物,在处置前应当就地消毒。
七、污水处理设施运转正常,产生的污水排放符合国家规定的排放标准,并定期监测。实验室的废物处置按《实验室废物处理操作规程》执行。

评分

沧浪之水 + 2 赞一个!

谢谢楼主,学习你的制度了,很好!

感谢楼主,下载学习了。

参考学习,简洁完善。好诶!

下载学习了,太好了,正需要呢!谢谢啦!

正需要完善各类制度,下载学习了。谢谢!

老师的制度很实用,下载学习了,谢谢分享!

感谢老师!已下载了。很好的制度,

感谢老师!已下载了。

很好的制度,已经分享了哟

谢谢楼主的制度,分享了

化学性废液的收集处理应集中交由有资质的单位回收处理

感谢老师!很好的制度。

谢谢楼主  ,学习了 。

正需要,下载学习了。简洁明了,非常实用。

学习了,正在创建制度中,简洁明了

急求《实验室废物处理操作规程》

回复1楼
能上传《实验室废物处理操作规程》分享吗?18楼ming5127 老师急求!

感谢老师!已下载学习。

向老师学习了,谢谢!