微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一类手术切口感染率如何计算?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问各位老师,一类手术切口的感染率是怎样计算的,分母是所有住院的病人、接受所有手术的病人、还是所有一类手术的病人?废止的《医院感染规范》上规定,床位在100张以下规定一类切口感染率低于1%;床位在100-500张之间规定一类切口感染率低于0.5%;床位在500张以上规定一类切口感染率低于0.5%;这个规定还起作用吗?还哪里有新的要求?
贡献排行榜:
我认为分母应该是所有一类手术的例数,分子是感染例数。

1类切口监测的分母是所有一类手术监测病例数,分子是发生感染例数。感染率为低于0.5%

分子是观察期内一类切口感染人数,分母是观察期内一类切口人数

顾名思义,一类手术切口感染率,分母应该是所有一类手术切口,分子是一类手术切口感染人数。目前三甲医院要求是<0.5%

一类手术感染人数/行一类手术的患者*100%

分母是所有一类手术切口,分子是一类手术切口感染人数。三甲医院考核指标一类切口感染率低于1.5%

按监测技术规范上的要求,计算公式是分子上时一类切口感染人数,分母是一类切口的手术人数,

分子是一类手术切口感染病例数,分母是一类手术病例数。一类切口感染率低于1.5%。

谢谢各位老师的回答,心中的疑惑一下解开了,对院感控制工作又多了一份自信。

志愿者 发表于 2011-8-30 11:21
1类切口监测的分母是所有一类手术监测病例数,分子是发生感染例数。感染率为低于0.5%

感谢您的指导,我会努力把这份工作做好!

narcissus 发表于 2011-8-30 11:26
分子是观察期内一类切口感染人数,分母是观察期内一类切口人数

非常感谢您在百忙中的关注和指导,我有学到了新的知识!

依依 发表于 2011-8-30 12:10
顾名思义,一类手术切口感染率,分母应该是所有一类手术切口,分子是一类手术切口感染人数。目前三甲医院要 ...

多谢您的关注与指导,我也非常乐意与大家交流与沟通。

xjl123 发表于 2011-8-30 12:23
一类手术感染人数/行一类手术的患者*100%

感谢您的关注与指导,今天我对一类切口的感染率的计算再也不会有疑惑了!

xydyfywangpeng 发表于 2011-8-30 13:09
按监测技术规范上的要求,计算公式是分子上时一类切口感染人数,分母是一类切口的手术人数,

谢谢您在百忙中的关注与指导,我会努力工作,多多向老师们学习!

guojuqing 发表于 2011-9-3 07:45
谢谢您在百忙中的关注与指导,我会努力工作,多多向老师们学习!

共同学习,共同进步,论坛为我们创造了良好的平台,继续加油吧

分子是观察期内一类切口的感染数。分母是观察期内一类切口病例数

好像很容易超标,还是我方法不对

不是0.5%吗?什么时候改的1.5%,能帮忙讲一下出处吗?