微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 县级妇幼保健院新建NICU平面图,麻烦各位老师提出宝贵意见

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

县级妇幼保健院新建NICU平面图,麻烦各位老师提出宝贵意见,为方便期间,直接贴出来了。---昊love无限 未命名.jpg

新生儿病房gai5 Model (1).pdf

143.38 KB, 下载次数: 242, 下载积分: 金币 -2 枚

PDF格式

贡献排行榜:
进入清洗消毒间需经过配奶间吗?如果把配奶间和治疗室安排成一个套间,清洗消毒室和处置室安排成一个套间。清洁和污染的区域相对有所区分,如何呢?

已下载看了,等明天到办公室打印出来仔细看后再进行讨论

你好 艾丽斯
清洗消毒间主要是针对使用过的奶瓶等清洗、消毒。

露珠一滴 发表于 2011-8-22 19:38
已下载看了,等明天到办公室打印出来仔细看后再进行讨论

期待你的回复,谢谢。
医院院感和领导意见不统一,希望讨论后能有一个比较理想的方案。

whophy 发表于 2011-8-22 19:45
你好 艾丽斯

原来仅仅清洗奶瓶啊,我以为还有其他污染物品,如:吸痰瓶等等。

艾丽斯 发表于 2011-8-22 19:52
原来仅仅清洗奶瓶啊,我以为还有其他污染物品,如:吸痰瓶等等。

是的 ,主要清洗奶瓶。
谢谢你 。
另外院长参观了一医院后讲:该医院在缓冲处设了一个工作台,作为产房工作人员和新生儿病房工作人员交接婴儿的平台,而不是用小车推进去的。这样做合理吗?

whophy 发表于 2011-8-22 19:45
你好 艾丽斯

那暖箱等的终末处理,在什么地方?

昊love无限 发表于 2011-8-23 08:16
那暖箱等的终末处理,在什么地方?

谢谢你 昊love无限老师,帮我贴图出来。
新生儿暖箱的终末消毒处理在倒便处置内进行消毒,清洗。这样的流程可以吗?

whophy 发表于 2011-8-23 08:57
谢谢你 昊love无限老师,帮我贴图出来。
新生儿暖箱的终末消毒处理在倒便处置内进行消毒,清洗。这样的流 ...

1、倒便处置室是做什么用的?是污染区吗?暖箱的清洗消毒环境要求应该比较高的。
2、护士站、配奶间不应设在病区内,应在辅助区。
3、我院的处置室是有病人进入的!进处置室要经过治疗室,对吗?
4、有探视走廊方便探视,但影响病室通风换气。
以上是个人见解了!

个人认为治疗室和处置室应该倒过来,治疗室是清洁区,处置室是污染区,去污染区跨越清洁区不合适;另外配奶室和清洗消毒室也要同样道理倒过来安排,配奶室要求更高些,少穿插经过为好;这里面辅助区和病区其实分的挺清楚的,只是应该把污物处理的经过有所考虑。另外处置室和倒便室没必要连通吧,不知道有何用。个人在医院管理时感觉配奶室要是全瓷砖的防止受潮,减少霉菌定植和污染机会,应该很好。

我的理解你这里的处置室是不是治疗室的一个缓冲,处理医疗废物等的辅助房间呢?上面的想法是个人的想法,如果处置室不是治疗室的缓冲间,那治疗室内建议安缓冲隔断。处置室就可以放在原位置了。

luyanpsl 发表于 2011-8-25 14:08
我的理解你这里的处置室是不是治疗室的一个缓冲,处理医疗废物等的辅助房间呢?上面的想法是个人的想法,如 ...

你好
处置室作为医疗废物处理辅助房间,与倒便等连通是方便污物清运。清洗消毒间主要是用来清洗用过的奶瓶。

luyanpsl 发表于 2011-8-25 14:05
个人认为治疗室和处置室应该倒过来,治疗室是清洁区,处置室是污染区,去污染区跨越清洁区不合适;另外配奶 ...

你好
处置室作为医疗废物处理辅助房间,与倒便等连通是方便污物清运。清洗消毒间主要是用来清洗用过的奶瓶。

裙舞飞扬 发表于 2011-8-25 13:44
1、倒便处置室是做什么用的?是污染区吗?暖箱的清洗消毒环境要求应该比较高的。
2、护士站、配奶间不应 ...

你好
处置室作为医疗废物处理辅助房间,与倒便等连通是方便污物清运。
设置探视走廊主要是方便探视(建议领导采用电子探视系统,没有通过),通风换气是通过带新风的空气消毒机完成。

看了你的图纸,有几点不成熟看法,妥当否,请参考。
1、定位是NICU。也就是28天内的小婴儿,粪便什么的,都在尿布上,需要“倒便”吗?
2、你的新生儿暖箱从哪里进入处置室?
3、处置污物的工人不用换鞋更衣,就能通过治疗室和洗婴室直接进入整个NICU病区。
4、没有医生办公室、值班室哦。
5、像你们主任说的,确实需要进行新生儿进出的交接,要有一个台子打开襁褓当面检查孩子的。

tangjing163 发表于 2011-8-26 18:19
看了你的图纸,有几点不成熟看法,妥当否,请参考。
1、定位是NICU。也就是28天内的小婴儿,粪便什么的,都 ...

你好
tangjing163
这里倒便处置室是指婴儿使用的尿布等污物暂存及打包的地方,直接连通工作人员走廊是方便处置污物工作人员进入污区工作。
没有地方设专门的医生办公、值班室,与儿科病区共用办公、值班室。
设台子的事还要跟领导再商量下。

whophy 发表于 2011-8-26 19:53
你好
tangjing163
这里倒便处置室是指婴儿使用的尿布等污物暂存及打包的地方,直接连通工作人员走廊是方 ...

实际上“倒便处”是个医疗废物的暂存室。没有地方设专门的医生办公、值班室,与儿科病区共用办公、值班室。——那每次需要看病人更衣依从性高吗?人都是有惰性的,设置那么多的门到是方便医疗废物出来,但也方便了人进去的。只是从经验上提醒一下。仅作参考。

你好
tangjing163
谢谢你的建议。每次看病人需要更衣确实比较麻烦,很有可能医护人员为了方便就不更衣进去了。
但是没有位置设置医生办公室和值班室,确实比较头痛啊。

24张床位的NICU应该说不算小了,各类的救治仪器要准备不少。但从图上看,对应的辅助用房则显得不够,如暖箱、蓝光箱、呼吸机、婴儿床的清洗消毒间与存放间。
另外,配奶间和奶瓶清洗间应该分开,杜绝穿越或减少穿越。我个人绝对不能容忍在配奶的时候有人拉着一堆用后的奶瓶从身后经过。
还有,配奶做不到现配现用的话,冰箱肯定需要,而奶粉的存放也需要地方,加上操作台等等,面积上要留够。还要注意防潮,配奶时的温度比较高,湿度也很大。