微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于气管导管中培养出溶血性葡萄球菌的问题

火.. [复制链接]
请问各位老师:
     我院ICU患者气管插管拔管后送培养,结果为溶血性葡萄球菌,有3例患者均出现这种情况,请问:这属于院内感染吗?
贡献排行榜:
请问这三位患者有相应感染的症状体征吗?他们的耐药谱相似吗?采样是否规范?

这3名患者症状就是肺部感染症状,有2位入院时就有肺部感染症状。耐药谱基本一样。有1名患者是拔管时导管尖端的痰液送培养的,另2名是吸痰时的痰液送培养。

老赵 发表于 2011-8-19 11:27
这3名患者症状就是肺部感染症状,有2位入院时就有肺部感染症状。耐药谱基本一样。有1名患者是拔管时导管尖 ...

2名入院时就有肺部感染症状,有送微生物培养吗?结果?入院、入ICU后几天?

如果拔管时临床症状好转,无原有肺部感染加重或新出现感染,2位入院时为肺炎患者临床不考虑院内感染。1例入院后出现肺炎的患者,如果为入院48小时后出现肺部感染且非入院时呼吸道感染的加重和败血症引起,则要考虑院内感染。另两例耐药谱一致的病例间有无相关性?

老赵 发表于 2011-8-19 11:27
这3名患者症状就是肺部感染症状,有2位入院时就有肺部感染症状。耐药谱基本一样。有1名患者是拔管时导管尖 ...

两位入院时已有肺部感染的患者入院时有细菌培养吗?如果有且不是溶血性葡萄球菌,一般考虑再次感染,应该属于医院感染;如果未作细菌培养,则要看入院时已经存在的肺感染是否治愈后的再次感染。总之这两例判断起来比较麻烦。
另一例应该属于医院感染。
如果此3例患者细菌培养的耐药谱相似,还要考虑薏苡仁感染爆发的可能,应加强管理,尤其是手卫生。

依依 发表于 2011-8-19 12:20
两位入院时已有肺部感染的患者入院时有细菌培养吗?如果有且不是溶血性葡萄球菌,一般考虑再次感染,应该 ...

这3例患者不是同一时间住院的。

请问这三位患者入院48小时内送痰标本了吗,如果有且都不是溶血性葡萄球菌,之后留取标本中培养出相同细菌,虽说这3例患者不是同一时间住院的,但均在ICU救治,可以说是在原有感染已知病原体基础上又分离出新的病原体(排除污染和原来的混合感染)的感染,如是这种情况应属于感染病例吧,仅作参考。

院感暴发的定义:短时间(一周)内出现3例或3例以上同源同种院感。这个病例应先判断3例是否都是院感,再判断3例院感是否在一周内先后发生。如达到以上要求,再做同源性分析,如是,应算院感暴发,要及时干预流调。

谢谢,学习学习~~~~~~~~