微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 我们的胃镜怎么了?

火... [复制链接]

我院的胃镜已使用了近十年,镜子表面出现了大量黄斑(如图片所示)。不知为什么会出现这种情况,该如何解决?急盼各位老师给予指教。
图片由楼主与8月22日重新上传,在十楼
贡献排行榜:
你们用什么消毒的?也许是消毒剂对镜子的损害、腐蚀。那样的镜子,监测合格吗?

老师:图片没看到啊,能否传上来看看

真是急死人啦,相片就是传不上来,哪位老师指教一下。

在主题帖下面点“编辑”,然后“图片”,试试看,应该不难。

请问是突然出现的还是逐渐出现的?你们用的什么消毒剂?浸泡多长时间?

先复制后黏贴不就可以了吗   

出现黄斑应立即停用监测才是。

试了N次,也没能把照片传上来,没办法。
我们的胃镜是用戊二醛浸泡消毒,黄斑是逐渐产生、加重的,就像是没有清洗干净的衣服一样,于是,我怀疑是清洗不彻底的原因,在半年前,就要求胃镜室的人员加强管理,可他们却认为是老化、腐蚀的原因,是我在大惊小怪。

这就是我们的胃镜

医疗废物登记本 015.jpg
前两天发的帖子“我们的胃镜怎么了”,因一直不能把照片发上来,故没能讨论,今天终于传上来了,希望得到各位老师的指导。

仔细查看你们的戊二醛是否在使用中将激活剂加入?未加入易腐蚀胃镜导致镜身老化变性。  发表于 2011-9-5 21:09

ddh 发表于 2011-8-22 14:31
前两天发的帖子“我们的胃镜怎么了”,因一直不能把照片发上来,故没能讨论,今天终于传上来了,希望得到 ...

请问你们的酶液是否俺规范使用?清洗是否彻底?浸泡时间是否合理?

可能有氧化剂的原因,我们有使用十几年的没出现这种情况,可以咨询厂家,是奥林匹()斯的吗?

依依 发表于 2011-8-23 12:17
请问你们的酶液是否俺规范使用?清洗是否彻底?浸泡时间是否合理?

我们使用的酶是“点而康”,我估计浓度可能不够(因胃镜室的工作人员考虑成本,而未按要求执行),消毒是使用戊二醛,清洗、消毒均按“内镜清洗规范”执行。
难道是像他们所说一样,是因为长时间使用的结果,是必然的结果。

我认为不是使用的问题,我院的胃镜使用了10年,也没有出现这种问题,我们也一直用戊二醛浸泡消毒。

我院的胆道镜以前用戊二醛浸泡时也有这种现象,现在使用低温灭菌就没有这个问题了。

可能是没清洗干净,就用消毒剂浸泡,戊二醛可使蛋白凝固,时间长的情况下形成生物膜

我院胃镜也有的黄斑,使用十年了,一直用戊二醛浸泡,厂家说老化,可以用液体除掉,但使用效果还是不好,院感科也建议科室更换,并打报告给院领导,不知是否能解决。

ddh 发表于 2011-8-23 15:05
我们使用的酶是“点而康”,我估计浓度可能不够(因胃镜室的工作人员考虑成本,而未按要求执行),消毒是 ...

长期以来是否使用同一厂家戊二醛,戊二醛质量如何?

清洗不到位,然后消毒,戊二醛使蛋白凝固形成的。我们以前出现过,现在规范清洗消毒、正确使用酶洗液后,就不存在这种问题了。这个要引起注意了,有条件要及时更换胃镜外皮,不然对患者伤害很大。没条件换的话,可试试用高浓度酶洗液浸泡10分钟后,再用电话卡轻轻刮一下,可以去除一些,但一定要小心,避免损坏胃镜,不推荐用此方法。

ddh 发表于 2011-8-19 14:25
试了N次,也没能把照片传上来,没办法。
我们的胃镜是用戊二醛浸泡消毒,黄斑是逐渐产生、加重的,就像是没 ...

胃镜用戊二醛浸泡消毒r后是用何液体冲洗的?如果用生理盐水冲洗就会出现黄色结晶。谢谢!

为什么使用生理盐水?何况没哪家医院对消毒胃镜用盐水冲洗。再说盐水不会与戊二醛发生反应呀?如何产生结晶?  发表于 2011-9-5 21:06