微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 最棒的我,永远属于你

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

最棒的我,永远属于你

八年了,你悄悄地离开我,连个招呼也不打。说走就走了。

曾记得八十年代中期,我们同窗四载,我从一个小毛孩,成长为叱咤数学海洋的骄子。你陪伴着我,攻克一道道难题。那时候,我俩与蔡兄、森兄、文兄、明兄等几个最要好的同学在一起为一道道数学猜想争执时,你总是说我是最棒的,你为我骄傲。然而,当时作为一介书生的我,不知如何呵护你,总在《分析学》中耕耘,我无钱无势,只有一些数学讲义稿伴随着我和你。清贫的生活,你没有嫌弃我,你总是在鼓励我,说我会成功的。我带给你的,只有几个数学“狂人”的争吵声。但你感到很知足了。你说书籍是最大的财富,一个数学脑袋是最值钱的。

然而命运总是在捉弄着我们,“好景不长”,后来由于某种原因,我只能在家乡一所很不正规的学校谋了一份职业。你被迫去了一个你不愿去的大都市,你哭了,你伤心了。随后蔡兄去了美国,森兄去了武汉、文兄走上了政坛,明兄进了中科院,几位好友分开了。从此我离开了心爱的“真正”的数学天地,在家乡的学校干些杂活(“数学的小儿科”,年复一年炒现饭)。等了你若干年后,在父母的包办下,我结婚成家了,开一个小店谋生,开店子是明兄的资助,每天为生活奔波。就在这环境下,我还在偷偷地研习着我们“真正”的数学。

生活的潦倒,使我无法想去见你,我知道你的事业有所成就。有一年的冬天,你在街上见到了我,我穿着一身脏衣服,看见你,我想回避,然而你放肆叫我,我被你拉上了车,我木纳了。你安排我见了森兄和文兄,还有其他几位学友,我们一起吃了一餐饭。大家都过得比我好,我好不是滋味。但你还说我好棒,还与我讨论数学问题,那天我就象陈焕生进城一样,摸不着北。在酒席上,森兄因我的处境不佳,借酒指桑骂槐责怪了你,你感到很冤的(八十年代许多事并非你我之过错,是当时的环境造成的,无可奈何之事。你走后几年,我与森在长沙的一次会面中,谈出了当时我们分手的全部真象。当晚森与我喝了一个通宵的酒,后悔、无奈?),你大声地哭了,你在后悔,你没想到我被社会所沦落。为了我,从不喝酒的你,喝上了白酒。酒后的你,总在忏悔自己的不是,说是自己毁了一个数学人才(当时你也很无奈,时代之悲剧,你离我而去,是由不得你的,这一点你我都清楚,当时我们分别时,我给你留下了一封8页纸的信,你的眼泪把纸全都弄湿了),你没想到一个数学学子会为情毁了自己的前程。我告诉你,我的数学知识没丢,我与你讲了一段对偏微分算子理论研究的体会,你更伤心了。你的哭声,使大家都在暗自流泪,本来大家好不容易在一起,想高兴一下,结果弄得大家都不好受。现在我还怪森兄不该在那次相聚时提起那些往事,让我俩在短暂的苦尽甘来的相聚中都不能舒心,终身之遗憾。

这次会面不久,蔡兄从太平洋彼岸归来,我们又见面了,没想到蔡兄的研究课题也是偏微分算子理论,我算遇见了知音。我与蔡兄交流各自研究的体会,这次终于见到了你的笑容,你兴高采烈。我们在招待所里度过了一个难忘的夜晚,大家无眠,对未来充满了信心。你说你从前没看错人,说我是棒的,在很差的环境下,也能与出洋的同窗商讨深奥的数学之迷。可惜当时的环境,使大家都受害了,但这能怪谁呢?当时大家的处境都不好,但我们大家都在努力。历史的悲剧是无法指责的。我说“拥有今天,就是幸福的”。你回答说:“只要曾经拥有,又何在朝朝暮暮”。由于受到蔡兄的鼓舞,我又开始了自己的数学研究,花了上千元的钱,购买了一批数学前沿资料。在执着地研究……。

然而正当我们在数学的领域日如中天之际,在2002年的第一天,你突然倒下的噩耗从天而降。前一天,我们还在一起演算着习题,也没看出你有何疾病,我怎样也想不通,你为何就悄悄地走了。猝死,为什么在你身上发生。后来知道你是因劳累而去的……。为了事业,你把命也搭上了。我接到噩耗后,只觉得一刹间山崩地裂……,片刻冷静后,鼓足勇气,立即与所有的同学通了电话,大家都不相信。谁也不敢相信,都以为我这个书呆子又发神经了,一片胡言乱语。是的,连我自己也不敢相信。我立即把店子的钱全带上,直奔灵堂而去。当夜一粒米也吃不进。在灵堂哭了一个通晚,赶来的所有同学都哭了,后来,大家一同送你上山,一路上,谁也没说一句话。你才38岁,多年轻啊,正是风华正茂的年龄,你走得太早了,你留下太多的事业,太多的猜想,让谁去完成呢?……

你入土前的最后一个晚上,灵堂一片凄凉,我们的师姐玉陪着我,历数着你对我的期望,历数着我们的一件件往事,讲叙着你读我的信的情境,你伤心得不成样子,你恨命运把我们分开……。玉姐与我都肝肠痛断,成了泪人。当时为何我们要分开?既毁了你的生命,也毁了我的事业,我麻木了,问苍茫大地?为何是这样,仿佛是在梦中。这只能算是时代的悲剧了!

你走后,我很久一段时间不再看数学书,一见数学就伤心,再一次对生活绝望,失去了生活的信心。由于心情坏到极点的原因,我经营的小店也关门了,我与所谓(本身就不存在爱情)的“妻子”的感情逐步破裂了,最后离了,对这些我都不后悔,你也知道我的心一直就是属于你的,从不属于她的,我每天心里只有你。离异后没多久,我离开了那所让我伤心的学校,也离开了数学领域。我来到了一所医院,从事了新的工作生涯。

现在可以告慰你了,在没有你的日子里,我经过八年的摸爬滚打,仍然保持执着的心态,从头学起,又在医院感染这块新的边缘学科中,逐步地学有所成,正朝着自己理想的境界迈进。我虽然离开了数学界,但在院感事业中,也常常用到一些数学的知识,每当用到数学知识时,就想到了你。

现在我虽然单身一人,但生活、工作条件比当年不知强了多少倍。我忠诚自己所从事的院感事业,每天穿梭在医院的病房和办公桌前,我要在这一新的学科领域中为你争气。我一直没忘记你,每天都在想念着你,我们的心永远永远在一起。失去你是我的悲伤,给活着的人们带来快乐是我的追求。我虽不能象你一样在学术上有所成就,但我会用自己勤劳的双手为基层的院感事业干点实事,造福于百姓的。当年我们选择数学的职业时,其目的也不是为了造福于百姓吗?现我只不过是在用另一方式承接着你的事业,有可能地话,我会把《传染病动力学数学建模》理论引进院感工作中,这不正是你当年所追求的吗?我可以告慰你的在天之灵了。

最棒的我,永远属于你!

评分

沧浪之水 + 5 + 6 感人至深!

感人至深!老师的这份感情,真让我感动,眼眶湿润。也敬佩老师的优秀。您是最棒的!

一次偶然的机会看到这篇美文,感动于作者的执着与真情,感叹于一个数学骄子华丽转身为我们的院感同行,感慨于“我会把《传染病动力学数学建模》理论引进院感工作中”作者对院感事业的高度责任。

这文章还告诉我们:没有爱情别结婚!伤感的文章!

伤心中夹杂着感动,院感人为有这样的精英自豪!

感人至深!但是我希望你早日从痛苦的回忆中走出来,你是最棒的

“《最棒的我,永远属于你》,既是一篇凄美感人的文学作品,读来令人享受一种伤感的美;又是一篇源于我们这代人励志图强的真实情感故事。作品里所叙述的故事,可谓情真意切。当不幸的的命运和痛苦的考验降临在我们普通人身上的时候,你是否积攒有接受磨难和挫折的勇气?当你的至情至爱由于特殊原因被无情的分开时,你消沉失落后,是否还会重新振作和崛起?当环境不允许你从事自己最沁意的专业时你是否能在命运抛来的工作中继续坚定自己的信仰,在新的领域里重新找回当初的自己?当支撑你生命的那盏爱情之灯猝然熄灭,你悲痛欲绝后,在以后漫长的岁月里你是否还会坚守那爱的阵地?”这是一位同仁读后的感慨,您呢?

这是个凄美的故事,相信作者会将那份执着的感情转化成对院感事业的执着,在我们院感事业的发展中一定有所建树和创造辉煌

感悟人生,感悟命运,希望老师能完成自已的心愿,加油。

把《传染病动力学数学建模》理论引进院感工作中,为了心爱的人和心爱的院感事业加油吧

当你面对某种痛苦的抉择时,你的心中一定还存有希望和追求,因为你是有思想的,所以你才会痛苦,才会对人生有所感悟!我相信你会为感控做出自己的努力!加油!老师!

原来我们院感同仁中还有这类人才,幸运~

很感动,很伤感。只有经历过痛苦的过去,才会珍惜现在。{:4_429:}

凄美的爱情故事~~感动于老师对工作、对事业的那份执着与专注。化悲痛为动力,全身心投入。期待老师更多成果的分享~~

朋友们,这是我转的帖子呀!我真希望本文作者也在这个论坛上,也会看到大家对他的祝福!

把《传染病动力学数学建模》理论引进院感工作中,为了心爱的人和心爱的院感事业加油吧

好感动,院感人永远是最棒的!!!!!!!

不同的人有不同的爱情观,真正的爱情是纯洁的,是建立在一种对人生美好的追求之中,这中间,没有任何物质的因素。

为院感届有这样的人才而骄傲!

为院感届有这样的人才而骄傲!