微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

面临‘情绪耗尽’和‘职业倦怠’,你怎么办?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

院感人有梦想、有热情,凭借着专业知识,为患者安全默默的工作着。可面对制度、体制和理念,我觉得我的情绪几乎耗尽、慢慢发现有一种职业倦怠在滋生。坚持还是抉择,开始成为一个现实的问题。
您有这样的感觉吗?欢迎大家讨论。

从事感控工作超过3、5年的同仁,如果没有经历过职业倦怠,那似乎是很神奇的。所以倦怠过,走过了,便能更清醒的看待感控工作了,一切要靠你自己去消化。自己给自己加油是最持久的原动力,每天给自己一点小小的奖励吧  发表于 2011-8-18 22:41

评分

婉若秋水 + 2 + 2 尽早走出这一轮的倦怠

院感问题无处不在,轻视感控,代价可能是巨大的.院感人责任重大.

“信心百倍、满腔热忱投入工作之后,遭遇现实情绪受挫,在所难免。”我们可能全都遇到过哦,请豆豆斑斑释然一点,看开一点,坦然一点,随着时间的流逝,自己的努力一点点都会显现出来。和自己的团队多协调、沟通,这样您就不会感觉身心疲惫和孤单了!

职业倦怠的问题不仅仅是在院感人身上会发生,只要在工作中的人都一定会有。

职业倦怠可能因为职业性质不同而发生强度有一定的差异,但是职业倦怠并非某些职业的“专利”,任何职业的从业个体都可能发生职业倦怠。
        一个人长期从事某种职业,在日复一日重复机械的作业中,渐渐产生一种疲惫、困乏,甚至厌倦的心理,在工作中难以提起兴致,打不起精神,只是依仗着一种惯性工作。

关于这个问题,曾经听到专家的讲座:
它给出的应对的方式:
纵横职业比较 优化职业心态:美国护士如是说“我们护士每天只做两件事,一是想方设法让病人活着;二是想方设法让病人活着时快乐。”

维护职业自尊 积极认知评价 :人与动物的最大区别之一,是人有“选择的自由”。我们无法决定自己的职业及其所处环境,无法选择职业对象及他人对自身所司职业的态度;但可以选择积极认知评价自己所从事职业,选择积极的工作态度及行为。每每步入职业岗位,人们就面临着积极或消极,快乐或沮丧的选择。珍惜与职业的缘分,才能快乐地感受职业的回馈。

开发自身潜能 拓展应对策略 :作为社会人、职业人,我们改变人际环境的力量极为有限,人际适应的主要任务是提高自己主动适应社会环境的潜能,永远也不要奢望可选择适宜自己的环境。

我想:即使我们换了一个工作,可是当激情褪去、蜜月期结束,我们还是不可避免地要面对另一个职业倦怠。
所以重要的是如何面对和解决这个问题,而不是换个工作!

我和您一样,"为患者安全默默的工作着", 可屡屡遭遇不理解、不被认可、甚至是委屈!真的是有心灰意冷的感受!  这可能已超出您的“职业倦怠”范畴了。但尚存的职业责任感、、、、、让我再坚持!至少到退休!

有啊有啊!有时候真不想做了,可是咱不做不行啊!一个个卫生部通报,我们能不作为吗?好像不能,既然存在问题就要去反映去解决,所以没有很多时间让我们职业倦怠!

https://bbs.sific.com.cn/thread-55809-1-2.html
这样的心情经常有,如果你还年轻,可以出去闯闯。当我倦怠时,我就窝在办公室里喝茶,上论坛。奉劝一句,在医院里生存,靠的不是梦想,是经得起摔打,是持久的韧性!
其实我的环境并不好,别以为这是个冷门科室,有一点屁大的事都逃不了干系,什么出去参观这等好事都轮不到我,几个科室都解决不了的扯皮事就少不了我。于是我时刻战战兢兢,如同惊弓之鸟,事事要得想得周全,别人做事可以犯小错误,我却不可以犯错,不然某些人要将芝麻大的事闹得沸沸扬扬,而低调的我却被误解。所以我比别人要辛苦得多!但是,我始终相信,恶劣的环境可以锻炼人,支持者越来越多,我希望自己更强壮!

您说的话总是那样铿锵有力,掷地有声!特别喜欢这句:我始终相信,恶劣的环境可以锻炼人,支持者越来越多,我希望自己更强壮!  发表于 2011-8-17 15:29

正好这两天有职业倦怠,看了各位老师的高见,我顿悟了!!!起因是:我们中午11:30分下班,我们提前10分钟走了,可就在那天考核办11:25分查岗,第二天早退名单就贴在走廊了……郁闷……有活的时候加班加点,即使早退,可上班也是早来呀,一点空间都不给我们,真是出现想不通……

这种情况一直就有。做院感工作付出的多,得到的少,挨批挨骂是常事。说实话,这几年在院感科工作,我是身心疲惫到了极点。疲惫了就休息,这两年本来干劲十足的我,不得不选择休假、调整,解除自己的疲惫之心。这在我的职业生涯中是从未有过的事。但不管怎样,我想得通,做正确的事,让别人去说。

https://bbs.sific.com.cn/thread-59378-1-1.html
重温《医院感染管理办法》中院感科的职责可能会有所悟吧!

应该是重温《纪念白求恩》《为人民服务》《愚公移山》!绝对管用!  发表于 2011-8-24 08:11

最近也处于倦怠期,基本就是自己学习,不像前段时间上串下跳的工作,到处招白眼,不时的冒出点冷嘲热讽的,完全剿灭了工作热情。可是工作还要继续下去的,先放一放吧,过了这个期仍然要“上串下跳”~

想到前段时间胡教授发到关于“顶层设计”的帖子,顶层设计非我等之辈左右,只能拭目以待。现在只能静观其变,默默蓄积。

毛豆豆 发表于 2011-8-17 10:07
想到前段时间胡教授发到关于“顶层设计”的帖子,顶层设计非我等之辈左右,只能拭目以待。现在只能静观其 ...

现在学会要韬光养晦,等待时机,做正确之事。

chaichai 发表于 2011-8-17 09:39
最近也处于倦怠期,基本就是自己学习,不像前段时间上串下跳的工作,到处招白眼,不时的冒出点冷嘲热讽的, ...

院感工作涉及的面太多,协调的关系太复杂,我们稍有不慎,就会掉进利益的纠葛中。看来我们今后“上窜下跳”的时候一定要有技巧哦!!

这几天遇到了不开心的事,因考虑不周全,干了件出力不讨好的事,心情郁闷到极点。。。
内疚、自责,真是一点工作的热情都没了,什么事情都不想做

记住,你做任何工作,即使是你最喜欢的工作也会遇到“职业倦怠”,在这种情况下,把这种情绪冷落一边,去做你喜欢做的事情,过2天就会好了。越是“职业倦怠”越不要纠结这种情绪,真的。暂时放下是一种很不错的选择。

"职业倦怠"这种情绪做院感的应该经常有,个人的经验是上论坛是一个很好的缓解情绪的办法。

monikahuan 发表于 2011-8-17 14:52
这几天遇到了不开心的事,因考虑不周全,干了件出力不讨好的事,心情郁闷到极点。。。
内疚、自责,真是一 ...

看了你的帖子,感觉和你一样。半年工作检查刚刚结束,还没来得及喘口气。新一轮的创城又来了,天天下科室督查,有人还不理解,郁闷。。。。。。

格格雪 发表于 2011-8-18 09:34
看了你的帖子,感觉和你一样。半年工作检查刚刚结束,还没来得及喘口气。新一轮的创城又来了,天天下科室 ...

本来是个不愿表露情绪的人,偏偏把不良情绪晾在了论坛上,感到很惭愧。
前几天,迎接上级领导来检查,尽管对自己的工作还很不满意,但听到老师们对自己工作的肯定,还是挺开心的。化压力为动力吧,让我们一起努力.......

呵呵呵~~小老弟你的事业才开始就“有一种职业倦怠在滋生”啊?坚持一下,过了这个啤酒瓶的瓶颈期一切都会好的!相信我,因为我也是这样走过来的!