微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] ICU监测中调整感染发病率计算该如何把握?

火... [复制链接]
ICU监测中需要根据临床病情等级调整发病率。平均病情严重程度是每周评定的患者总分值/每周参加评定的ICU患者总数,如果每月计算感染发病率,那么平均病情严重程度的计算是取4周严重程度分值的平均值吗?请教各位老师不知这样理解是否正确,还是有其他的理解方式?谢谢大家!
贡献排行榜:
怎么没有老师回答我呀?是太弱智的问题还是怎么回事?请各位高手指点一下吧!

我们病人比较少,一季度统计一次,总分数除以参加评分人数,就是病人的病情平均严重程度,我也是这样理解的,不知道对不?

ICU病人的病情平均严重程度(ASIS)调整法:
每周按“ICU监测病人临床病情分类标准及分值”对病人进行评定,评定结果记在“ICU月报表”中,然后计算病人的病情平均严重程度。

平均病情严重程度(分)=每周根据临床病情分类标准评定的病人总分值÷每周参加评定的ICU病人总数

调整病人日医院感染发病率=ICU病人日医院感染发病率÷平均病情严重程度×1000‰
ICU病人日医院感染率=医院感染病人数÷同期住在ICU的病人日数×1000‰

例如:
ICU病人各危险等级病人数
临床病情等级        分值        第一周        第二周        第三周        第四周
A        1        0        0        1        0
B        2        1        1        0        0
C        3        1        1        1        2
D        4        2        0        0        0
E        5        0        1        1        2

1个病人为A类:1*1分=1分
2个病人为B类:2*2分=4分
5个病人为C类:5*3分=15分
2个病人为D类:2*4分=8分
4个病人为E类:4*2分=20分
共计14个病人48分

平均病情严重程度(分)=48/14=3.43
调整病人日医院感染率= ICU病人日医院感染率/3.43

可以参考《实用医院感染监测方法与技术》任南主编,湖南科学技术出版社,2007年4月

那就是汇总4周的危险评分计算。谢谢老师!

正在做ICU病人的病情平均严重程度调整法,从论坛上学到不少的知识,谢谢各位老师!

学习啦,得到帮助,谢谢啦。

谢谢老师讲解,我学习明白了。

非常感谢老师的讲解,我们正准备做ICU病人的病情平均严重程度调整法,学习了。

学习了,谢谢!

谢谢各位老师!对做ICU病人的病情平均严重程度调整法,有很大大盘帮助,从论坛上学到不少的知识,

感觉有道理,谢谢老师的付出。

非常感谢老师的讲解,我们正准备做ICU病人的病情平均严重程度调整法,学习了。

非常感谢老师的讲解,我们正准备做ICU病人的病情平均严重程度调整法,学习了

久的永永 发表于 2011-8-17 21:45
ICU病人的病情平均严重程度(ASIS)调整法:
每周按“ICU监测病人临床病情分类标准及分值”对病人进行评定 ...

谢谢啦,原来是如此算的