微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

临床医生问:四环素已禁用,为何还在做四环素药敏试验?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

教授你好:
      我单位有临床医生提出现在临床上四环素已禁用,问我们为何还在做四环素药敏试验,首先我没看到相关的文件,其次我按照NCCLIS规则上,不管MIC法还是K-B法都有四环素药敏试验,请问四环素药敏试验有问题吗?还有一个问题是临床新药使用很快,比如特治星,而我们实验室尤其是仪器鉴定的板条不可能有那么快的更新,所以临床提出我们根据他们的新药去做药敏试验,请问我们现有的药敏试验(我科室使用的是ATB Expression鉴定系统)可以对一些新药做出解释吗?(很多情况我觉得是临床使用抗生素不规范所致)
      我遇到的问题在其他医院也有类似情况出现,烦请胡教授帮忙回答一下,如果帖有意义,可转相关版块,以供战友交流,谢谢!

贡献排行榜:

回复 #1 ehbhjcqjq 的帖子

好像四环素没有说是禁用,只是毒性大、耐药率高,被其他同类药物或其他药物取代了。CLSI提到四环素药敏试验,其实将其作为代表药,其药敏结果反映细菌对四环素类药物如强力霉素、二甲胺四环素的敏感性,当然结果可以有一定偏差。但这一做法没有问题!
临床新引进的抗菌药物要进行药敏试验,总的方向没有错。但是各医院可根据自己的情况适当调整,比如延迟一段时间,或者有其他药敏结果参照。不过特治星已经不是新药了,临床上在耐药菌处理方面起很重要的作用,建议要放进去了。ATB系统一定是有这个药的。
每家医院究竟要做哪些药物的药敏试验,NCCLS提出的观点很好:根据nccls的建议;与临床感染病和抗菌药物专家讨论;结合当地细菌耐药情况;药物供货情况......等,多听听临床和专家的意见,可以避免犯错误、与临床出现矛盾等。
欢迎其他版主讨论!

回复 #2 icchina 的帖子

教授给我们讲得很明白了!虽然有CLSI的标准,但并不是生搬硬套,建议做一个QI计划并定期实施,如准备多种常规药敏组合每二年到临床重要科室(最好20个左右)及药房听意见,产并要求对方签字,回来后统计根据多数临床科室的意见选取,若商用鉴定系统中没有的药物可用其它如K_B法补充,药敏纸片可要求药物供应商提供(这由医院药事管理委员会来定),这是我室的做法,供楼主参考!

恐怕CLSI都没临床那些个"大医生"们的药更新得快吧!;P ;P
要专门去迎合不同医院,医院不同部门,不同医生的口味,怕是让所有象CLSI和BSAC等机构专门为他们服务都来不及的.
更何况,真正的新药真有那么多么??药理学机制相同的,相近的药物,同种不同商品名的药物多如牛毛有必要在微生物室将他们都一一测试?:o :L

我同意巴斯德之徒的意见! 跟我们细菌室的说法一致。
医生不了解是因为细菌室的宣传、培训工作没有做到位。

谢谢胡教授的解释和其他站友的参与讨论,我觉得CLSI其实是一个临床使用情况的反馈的统计,只有问题积累到一定的量以后加以补充修改,还有个问题是有些新药的K_B法补充试验的判定标准和收费怎么解决,可以另外收钱吗?有这种收费标准吗?不然免费做的话,增加的成本也不低的