微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 流行性乙型脑炎病人如何隔离?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

《隔离技术规范》中对病人的隔离方式只有空气、飞沫、接触隔离三种,那么,虫媒传播的疾病比如流行性乙型脑炎、登革热等采用什么隔离?按道理应该是虫媒隔离,隔离措施中要有防蚊、灭蚊措施。请大家指教、讨论,谢谢!
贡献排行榜:
虫媒传播的疾病患者住院后保证病室环境的清洁是不是就可以做到了,没有蚊虫、蟑螂等,不就不用有灭蚊等措施了嘛(有点投机、答非所问的成分)。

那流行性乙脑病人还需要隔离吗?夏秋季节做到没有蚊子谈何容易?呵呵呵...

小雨点儿 发表于 2011-8-13 11:20
那流行性乙脑病人还需要隔离吗?夏秋季节做到没有蚊子谈何容易?呵呵呵...

也是啊,我查了许多资料根本就没提这碴,可能也是没啥好办法吧。

或者我们可以理解为接触隔离呢?通过虫子接触和通过手接触类似。

草原星空 发表于 2011-8-13 11:38
也是啊,我查了许多资料根本就没提这碴,可能也是没啥好办法吧。

哈哈哈,我早就有此疑问,我觉得拿出来讨论一下,交流一下看法对大家都是帮助。

无影 发表于 2011-8-13 11:53
或者我们可以理解为接触隔离呢?通过虫子接触和通过手接触类似。

那您觉得挂接触隔离标识牌合适吗?

无影 发表于 2011-8-13 11:53

通过手我们可以控制,通过物品我们也可以控制,可是我们没法控制虫子啊,只能尽力,不能保证。

这个问题主要是要看乙型脑炎的传染源:上传染病课的时候,老师说传染源主要是仔猪,病人血中病毒含量低,不是传染源。
百度百科的表述:
传染源
  为家畜家禽,主要是猪(仔猪经过一个流行季节几乎100%的受到感染),其次为马、牛、羊、狗、鸡、鸭等。其中以未过夏天的幼猪最为重要。动物受染后可有3~5天的病毒血症,致使蚊虫受染传播。一般在人类乙脑流行前2~4周,先在家禽中流行,病人在潜伏期末及发病初有短暂的病毒血症,因病毒量少、持续时间短,故其流行病学意义不大

所以采取接触隔离没有必要。

个人意见,在日常工作中作好标准预防就可以了,没有特别的隔离措施来执行.因为人和人乙脑是不传染的.

gjs661 发表于 2011-8-13 20:28
这个问题主要是要看乙型脑炎的传染源:上传染病课的时候,老师说传染源主要是仔猪,病人血中病毒含量低,不 ...

感谢您的回复!在乙脑的流行中,病人作为传染源的意义不大,在《医院隔离技术规范》中也没有相对应的隔离措施,但是,传染病第7版教材上是这样写的:及时隔离治疗病人,病人隔离至体温正常;另外登革热蚊子也是传播媒介,感染者和隐性感染者是传染源,这需要什么隔离方式?

小雨点儿 发表于 2011-8-15 08:22
感谢您的回复!在乙脑的流行中,病人作为传染源的意义不大,在《医院隔离技术规范》中也没有相对应的隔离 ...

这一问题只有专家回答了。