微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

建立细菌耐药预警机制

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

近期我们将要接受抗菌药物管理专项检查,其中有一项是“建立细菌耐药预警机制,针对不同的耐药水平采取相应的抗菌药物使用应对措施”,这一项好象不知如何规范地去做?

好问题,难解决!  发表于 2011-9-19 22:38

回复 1# szfqyyjian

同问,困惑中.........

微生物科定期比如一个季度(这事卫生部要求的)对本院送检的病原微生物培养及药敏试验统计、分析。找出本院甚至院内某一个科室的G+和G-细菌前几位进行排名,并且对每一位细菌对药敏卡上的抗生素的耐药情况进行通报,比如对泰能的耐药率是多少?对头孢哌酮的耐药率是多少等等。根据本院细菌对某种抗生素的耐药率来决定对该种抗生素采取相应的措施。比如目标细菌耐药率超过30%,将预警信息通报给医务人员,超过40%,慎重经验用药,超过50%遵照药敏结果用药。70%停用。个人意见,仅供参考。

评分

星火 + 2 我很赞同

回复 1# szfqyyjian
对此,茶韵幽香版主已经提供了很好的模板,你可以看看这个帖子,应该会有所启发:
https://bbs.sific.com.cn/viewthre ... hlight=%D4%A4%BE%AF

非常感谢,我已查看并学习了,帮助很大,有了明确的方向!

我们医院到是每季度做了耐药菌的监测,但结果没有进行全院通报,也没有要求医生在某种菌耐药率超过多少就不用,所以做了也没用,以后要求尽量按规定办。

回复 6# wrl196556
开展监测的目的是为了更好的管理,如果花费大量时间和精力做好的数据只是放在文件夹里收藏,检查时拿出来亮亮相,那也只是废纸一张,没有任何实际意义,对临床也没能起到指导作用,监测就失去了其意义,建议你们今后将监测结果及时反馈临床,让这些监测数据发挥应有的作用,这样才能更好地体现医院感染管理科的工作职能。

抗菌药物临床应用预警信息如何发布?

请教各位老师,医院抗菌药物临床应用预警信息以怎样的形式、怎样的方式发布,才能获得良好效果呢?

这个我们也要学习,以后更好的工作

回复 1# lwk6088
结合要求做相应的监测,与耐药监测相呼应啊,一个季度做一个总结,在院内网或院简讯进行公示。
------要根据全国和本地区细菌耐药监测结果,结合本机构实际情况,建立、完善抗菌药物临床应用与细菌耐药预警机制,并采取相应的干预措施。

(一)对主要目标细菌耐药率超过30%的抗菌药物,应及时将预警信息通报本机构医务人员。

(二)对主要目标细菌耐药率超过40%的抗菌药物,应慎重经验用药。

(三)对主要目标细菌耐药率超过50%的抗菌药物,应参照药敏试验结果选用。

(四)对主要目标细菌耐药率超过75%的抗菌药物,应暂停该类抗菌药物的临床应用,根据追踪细菌耐药监测结果,再决定是否恢复其临床应用。

回复 2# 小敏鱼飞

您说的这些都是38号文中的内容,谢谢提醒。

抗菌药物临床应用预警信息发布应该由哪个部门负责?

没有文件规定哪个部门做,所以看你们医院的管理吧。我们医院是院感科在做全院耐药监测,半年做一次总结报告。这个预警信息必然是要结合耐药情况的,所以由院感科发布或与药剂科共同发布都可以。

我不认同这事儿由院感科执行

lhplhp 发表于 2011-8-1 11:29
个人不完全同意您的意见,预警机制一直到停用级别,这是院感科职责范围内的事儿吗?所以我不认同这事儿由 ...

不是院感科执行,也应协助药剂科共同完成。

再请教楼上老师:耐药率如何计算呢?我每次只对其进行统计,没计算耐药率

lhplhp 发表于 2011-8-1 11:42
请教您一下,药剂科平时是否应该做好抗生素使用合理性监测呢,对抗生素耐药性进行监测和预警呢,如果都做 ...

论坛上也有热烈的讨论,在抗菌药物专项管理中:主要管理部门应该是医务科和药事管理委员会(药剂科),院感科参与管理,院感科主要任务应该是对耐药菌监测。很多医院应该都是这样观点和做法吧。

lhplhp 发表于 2011-8-1 11:42
请教您一下,药剂科平时是否应该做好抗生素使用合理性监测呢,对抗生素耐药性进行监测和预警呢,如果都做 ...

院感、药剂、质检都各有分工,侧重点不一样吧。我院的院感科很受重视,院领导也很重视,没有站不起来一说。

卫生部要求建立抗菌药物临床应用预警机制,请问各位专家应该如何开展

卫生部要求建立抗菌药物临床应用预警机制,请问各位专家应该如何开展,谢谢..........

我科每月都有做院感菌株的耐药率,每季度、半年、全年进行汇总,医务科、临床药学中心会结合我科资料,对全院菌株耐药率进行汇总。

我想问问,我科还需要开展什么工作吗???

谢谢.............................

帮帮忙...........................................