微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

这些算感染性医疗废物吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问:综合医院B超、脑电、心电等科室用过的一次性床单、手纸、口罩、帽子算感染性医疗废物还是算生活垃圾?

一次性使用的卫生用品、被病人体液、排泄物污染的物品等均视为感染性废物

以前有个这方面的帖子,搜索一下,我认为只有B超的阴道彩超属于感染性废物,脑电、心电不算,没跟病人血液、体液接触过。如果有接触应该算,譬如出血病人。

本人认为B超、脑电、心电等科室用过的一次性床单、手纸、口罩、帽子   都算感染性废物因为都是密切与病人接触的

是感染性医疗废物                。

B超、脑电、心电等科室用过的一次性床单、手纸、口罩、帽子应该都算感染性废物!

那病房卫生间的手纸,卫生巾也是被病人的血液体液污染过的,比心电图,超声科的纸还脏,这些算医疗废物吗?我认为有明确传染病的物品被接触可以算医疗废物,其他按生活垃圾。

应该算是感染性医疗废物吧

我院B超、脑电、心电等科室用过的一次性床单、口罩、帽子是按照医疗废物处理的,手纸算生活垃圾、

这些东西如果要再按接触的病人是否是传染病呀什么的分,那样太复杂了,而且不好操作,所以还是全部按照医疗废弃物处理,卫监也是这么要求的。

我赞同cjl的说法,B超、脑电、心电等科室用过的一次性床单、手纸、口罩、帽子应该都算感染性废物!

我也觉得应该算感染性医疗废物,口罩帽子是工作人员用的吧,能算医疗废物吗

一次性使用的卫生用品、被病人体液、排泄物污染的物品等均视为感染性废物
这些东西未必被病人体液、排泄物污染,但具体操作时再细分有困难,干脆都作为医疗废物处理,应该没错,宁左勿右么要不然工作人员在治疗室配置药物时戴的口罩为病人做治疗戴的口罩(可能有血液体液污染),为正常产妇治疗时产生的垃圾,又该如何细分。到是又一次听有一位知名且严谨务实的专家讲课,她提议:“要节约医疗资源,严格医疗废物管理,又要避免不必要的浪费,建议帽子、口罩、等应不同治疗区域使用不同颜色的,比如治疗室医护人员使用粉红色帽子口罩,为病人做治疗使用天蓝色....”问题是目前大多数医疗单位都没能做到这一点。作为努力方向吧!

我院也是把超声波室、心电图室、脑电等科室用过的一次性床单、棉球、耦合剂的手纸、口罩、帽子都算感染性废物。

我院B超、脑电、心电等科室用过的一次性床单、口罩、帽子、手纸、手套等是按照感染性医疗废物处理的。

同意9楼老师的看法,手纸没有规定。一次性卫生用品作为医疗垃圾有规定。

hxj123456 发表于 2011-8-11 09:44
那病房卫生间的手纸,卫生巾也是被病人的血液体液污染过的,比心电图,超声科的纸还脏,这些算医疗废物吗 ...

这位老师反问得很好,呵呵

现在医疗废物分类本身已经成为卫生监督部门对医院罚款的重要工具,这样下去,医疗废物分类本身会从西瓜地里直接到了玉米地里,甚至就到蟠桃园了。不是极左就是极右,就不能走到正中间

rgl 发表于 2011-8-11 10:34
这些东西未必被病人体液、排泄物污染,但具体操作时再细分有困难,干脆都作为医疗废物处理,应该没错,宁左 ...

说的很符合实际情况。谢谢!

随风飘尘 发表于 2011-8-11 09:26
以前有个这方面的帖子,搜索一下,我认为只有B超的阴道彩超属于感染性废物,脑电、心电不算,没跟病人血液、 ...

偶也是你这样想的,但又觉得还要分类一次,执行起来麻烦