微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请教外科换药碘伏的浓度

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

位同仁,你们医院应用的外科医生换药的碘伏浓度是多少的啊,给病人静脉输液用时皮肤消毒的浓度和换药的浓度是一样的吗

评分

幸福 + 5 赞一个!

院是一样的,0.5%的浓度。用于骨科手术时不一样

一样的,5000mg/L浓度碘伏。

是的啊,都是原液0.5%的浓度啊,您这个疑惑的来源是?

不都是0.5%的浓度吗?

我院用的也是5000mg/L的,输液和换药用的是一样的

我院用的0.5%的浓度。用于骨科手术时不一样

我院手术室用的是1%的,其它都是0.5%。

是0.5%的浓度,静脉输液和换药都是0.5%的浓度。

我确实挺疑虑的,因为我们现在应用是2%原液,病房还要求有脱碘什么的,看了网上的资料,却又不是这样

碘伏和碘酒的浓度不同的。您2%原液的是碘伏吗?好像大部分厂家都没这个浓度的碘伏吧?  发表于 2011-8-10 18:32

下去临床,科室里说门诊输液室用的是碘伏是0.2%,无须脱碘,病房是2%,说是脱碘,所以搞的我的头很晕,看了网上的资料,又是说碘伏从来都无须脱碘的。因为是刚接受这一项工作,以前都是药房购买的,而且买来的时候,外面均没有标签,所以我自己也搞不清楚

近日说是医院换药室PICC换药时出现很多例感染,所以我想在换药标准的基础不变的话,皮肤消毒的浓度是不是不够

xujie 发表于 2011-8-11 08:41
下去临床,科室里说门诊输液室用的是碘伏是0.2%,无须脱碘,病房是2%,说是脱碘,所以搞的我的头很晕,看了 ...

建议您自己先去这几个科室调查一下实际所使用中的消毒液到底是哪种品规、浓度、厂方等基本信息,然后您就明白是啥了,才可以作比较;再关注消毒液使用情况、护士实际操作情况、每季度消毒液的监测情况等,查找原因。

xujie 发表于 2011-8-10 14:22
我确实挺疑虑的,因为我们现在应用是2%原液,病房还要求有脱碘什么的,看了网上的资料,却又不是这样

2%应该是碘酊的浓度,使用2%碘酊后应该用75%的酒精脱碘,现在临床使用的一般都是0.5%的碘伏,但是我们 有些骨科医生不放心使用0.5%的碘伏,在骨科手术进行手术野皮肤消毒的时候,仍然使用2%碘酊加75%的酒精脱碘,其他包括输液、注射、换药、等等都是使用0.5%的碘伏的

xujie 发表于 2011-8-11 08:41
下去临床,科室里说门诊输液室用的是碘伏是0.2%,无须脱碘,病房是2%,说是脱碘,所以搞的我的头很晕,看了 ...

碘伏原液没有2%的浓度,2%浓度的是碘酊,刺激性比较大,用后需要75%的酒精脱碘,不然会灼伤皮肤或者粘膜,现在临床一般都使用0.5%的碘伏进行注射部位和手术部位的消毒,你们门诊输液室使用的0.2%的碘伏消毒皮肤,应该是不可以的,皮肤消毒的碘伏浓度应该是0.5%,另外还有一种用于伤口创面粘膜消毒和阴道冲洗的碘伏浓度应该是0.05%,

评分

风雨同舟 + 2 + 3 很给力!

碘伏浓度为0.5%,注射,换药是一样的浓度。

另外还有一种用于伤口创面粘膜消毒和阴道冲洗的碘伏浓度应该是0.05%,
还有这么多讲究,又长知识了~

各位专家,我看我原先工作的单位用的是民生牌碘伏,浓度是5%啊

如果浓度高,这个是不是有问题的啊