微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 大家来晒晒,监测中容易混淆的手术切口分类都有哪些!

火... [复制链接]

平时的手术切口感染目标性监测中,我们科对手术切口分类上有很多的误区,在这里把平时工作有点疑问但已和医生核实正确手术切口分类给大家晒晒,欢迎大家拍砖。
妇产科子宫切除术分类:经腹子宫全切属二类、经阴道子宫切除属二类、次全子宫切除属二类;经腹卵巢切除术属一类、
经腹输卵管切除术属二类;盆腔炎行盆腔粘连松解术属二类手术;
骨科右膝关节滑膜炎行关节镜手术属一类手术;腰椎结核清除加植骨内固定术属三类手术;
胆囊炎胆囊切除术属二类手术,术中如果破裂属三类手术;

以上例子希望起到抛砖引玉的作用,大家都来晒晒吧~!

评分

往事随风 + 2 + 2 好问题!

贡献排行榜:
经阴道子宫切除属二类? 有点疑问,这个术式有切口吗?

经腹卵巢切除术属一类、经腹输卵管切除术属二类,此两类手术应该属于同类手术呀,为何切口类型不一样了呢?期待老师的点评!

除了绿谷版主解释的,再补充一点,你可能就更清楚了,卵巢仅有蒂与子宫相连是一“实体”,输卵管是一腔道与子宫相通。所以二者手术分类不同。  发表于 2011-8-11 22:56

经腹子宫全切属一类、次全子宫切除属类不是一样的吗?都与阴道相通属于二类。

输卵管切除术与生殖道相通而单纯经腹卵巢切除术未与生殖道相通所以是不一样的。

过去对这类手术一直分不清是几类,今天总算明白了,谢谢版主。

剖宫产属于二类切口,对吗?

柳萨 发表于 2011-8-2 17:55
剖宫产属于二类切口,对吗?

是的,有与外界相通管道,所以是二类切口

吕永红123 发表于 2011-8-2 16:14
过去对这类手术一直分不清是几类,今天总算明白了,谢谢版主。

楼主晒的是她们日常分类中存在的误区,其实外科手术切口感染预防与控制指南里面,有明确定义的,你只要吃透了那些定义的内涵,然后套进每例要做的手术,一切就都明白了

有点疑问:请教腹腔镜下子宫全切,腹腔镜下行宫外孕切除,腹腔镜下卵巢囊肿切除分别属哪一类?

经腹子宫全切属都与阴道相通属于二类。盆腔炎行盆腔粘连松解术为什么属二类手术,手术范围?请指教;

绿谷 发表于 2011-8-2 15:45
经腹子宫全切属一类、次全子宫切除属二类不是一样的吗?都与阴道相通属于二类。

是的,今天再次找妇产科主任确认,经腹子宫全切属二类手术,因其会与阴道相通,现已纠正,谢谢绿谷版主!

ydyyanyan 发表于 2011-8-3 18:12
经腹子宫全切属都与阴道相通属于二类。盆腔炎行盆腔粘连松解术为什么属二类手术,手术范围?请指教;

妇产科主任说大部分盆腔炎行盆腔粘连松解术都是慢性盆腔炎,部分也是无菌性炎症,因手术过程中要进行输卵管通水所以归到二类手术,但是盆腔炎急性期还是归为三类手术,一般做急性期的手术要放一根引流管的。

577217858 发表于 2011-8-3 17:52
有点疑问:请教腹腔镜下子宫全切,腹腔镜下行宫外孕切除,腹腔镜下卵巢囊肿切除分别属哪一类?

腹腔镜下子宫全切、腹腔镜下宫外孕手术属二类,因其分别与阴道、输卵管相通,腹腔镜下卵巢囊肿切除术属一类手术。

jiadingding 发表于 2011-8-2 13:28
经阴道子宫切除属二类? 有点疑问,这个术式有切口吗?

经阴道子宫切除术当然有切口啦,只是在里面看不到而已,这个是属于手术范畴的。

谷子 发表于 2011-8-4 21:53
经阴道子宫切除术当然有切口啦,只是在里面看不到而已,这个是属于手术范畴的。

谢谢,本人以后需加强这方面知识的学习!

谷子 发表于 2011-8-4 21:48
妇产科主任说大部分盆腔炎行盆腔粘连松解术都是慢性盆腔炎,部分也是无菌性炎症,因手术过程中要进行输卵 ...

谢谢,本人以后需加强这方面知识的学习!

同意一楼的,和我们医院的一样,也是这样分类的。

谷子 发表于 2011-8-4 21:51
腹腔镜下子宫全切、腹腔镜下宫外孕手术属二类,因其分别与阴道、输卵管相通,腹腔镜下卵巢囊肿切除术属一 ...

腹腔镜下宫外孕手术属二类,仅仅是输卵管妊娠,可能还有部分属一类,例如腹腔异位妊娠,卵巢异位妊娠等

评分

谷子 + 2 赞一个!

巧儿 发表于 2011-8-11 11:27
腹腔镜下宫外孕手术属二类,仅仅是输卵管妊娠,可能还有部分属一类,例如腹腔异位妊娠,卵巢异位妊娠等

是这样的,大部分宫外孕都是属于输卵管妊娠,腹腔异位妊娠和卵巢异位妊娠这些只要不是和输卵管、阴道相通的手术都属于一类手术,所以这需要我们与医生沟通,毕竟做手术的是他们,情况他们最清楚。