微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

抗菌药物专项整治活动中,院感科主要参与哪些工作?

火... [复制链接]
卫生部的抗菌药物专项整治活动中明确规定:医务科牵头,感染性疾病科、临床微生物室、临床药学部门为三大技术支持部门,院感科参与。那么,已经行动的医院中,您都参与了那些工作呢?欢迎讨论。

多选投票: ( 最多可选 9 项 ), 共有 93 人参与投票
6.10% (18)
23.73% (70)
15.93% (47)
18.64% (55)
2.03% (6)
16.61% (49)
1.36% (4)
12.54% (37)
3.05% (9)
您所在的用户组没有投票权限

善于思考,很好的思路  发表于 2011-8-12 22:24

加了所有会议。抗生素遴选。小部分表格统计工作。大部分是医务科和药剂科在干。

我什么都没做,医院领导参加了所有的会议,好想没那回事一样,我也不着急,反正具体的工作又不是与院感牵头,等领导决策。不是我消极对待,做的多了这件事就永远是你管的啦。

意3#的意见,我们也是静观事态……

务科和药剂科牵头,我们只做了一类切口抗生素使用、标本送检统计工作。因医院整治力度大,科室已有了行动。昨日请示主管院长工作时,见一骨科患者家属与医生找院长,患者家属要求多用几天抗生素,被院长说服了。患者家属走后,主管院长还批评了主管医生与患者家属沟通方法不妥等等。

们是昨天下午开了个会,医院终于开始行动了!之前我做好了住院病人抗生素使用情况的统计和一类切口预防用药统计。

还是做以前该做的事情,好像医院领导参加了有关的会议后,好想没有那么积极,再说我们我们不是牵头部门,是参与部门,不然做的你不该管的事情,到头来这件事就永远是你管的啦。

们参与了2、3、6、8项,还有就是耐药信息汇总、统计和发布!

我认为,如果你有自信比其它人做得更专业,你为什么不做?否则,可以观望。如果我们仅仅满足于消毒隔离这些技术含量不高的工作,稍有挑战的工作都不愿去尝试,那么注定我们永远是处于可有可无的位置。就我院来说,我们承担了全院所有科室抗菌药物使用强度的分析,围术期抗菌药物使用情况调查、分析(包括使用时机、种类、疗程等),感染性疾病的病原学送检,限制类和特殊类抗菌药物的会诊,处方点评,抗菌药物种类遴选,抗菌药物分级管理目录制定,还有医保等级评审工作等一系列有关抗菌药物管理的工作。事实证明,医院领导更认可我们的统计数据,因为更有全局性、更宏观,能够体现持续改进的情况,同时在很多方面更专业。我们的很多建议都得到了重视。我们每一个都要有终身学习的意识,不要轻易放弃自己的领地。如果那一天,你觉得自己无事可干了,还何谈让领导重视?

评分

缭绕 + 6 赞一个!

我做了2、3、4、5几项工作,应该说这是原来就做过的,并不是因为今年的专项整治活动而做,自从今年的专项整治活动开展以来,感觉感染管理科的作用好象站得更靠后了,原来我院有关的抗菌药物使用信息就是感染管理科提供的那几项,而在前几天医院布置的任务中,感染管理科只有4、5两项,我的态度是做我能做的,做好我已经做到的。

认为,如果你有自信比其它人做得更专业,你为什么不做?否则,可以观望。如果我们仅仅满足于消毒隔离这些 ...[/quote]
看到楚楚老师说的,好有压力哦~~
前天医务科组织抗菌药物专项整治动员会,基本上说的都是医生和药房的工作,没有明确定位我们该干嘛,心里还在窃喜呢,不曾想,还有这么多事情要做!尚待努力啊。。。。。

了第五项,其他我都选了,其他9说明,我们院发文件要求感控在此次活动中,除监测统计外,还要督察和做好培训.
正向小雨点版主说的,我跑的太快,一堆事都到我这啦.

我和药剂科一起对全院每个医疗组的抗生素使用进行评分,一般不扣奖金,但这分数将影响医生晋升,我还要参加三级查房,点评抗生素的使用。总的来说,医生们还是配合的,有争议时也会拿着指南跟我来讨论。

我和药剂科一起对全院每个医疗组的抗生素使用进行评分,一般不扣奖金,但这分数将影响医生晋升,我还要参加三级查房,点评抗生素的使用。总的来说,医生们还是配合的,有争议时也会拿着指南跟我来讨论。

什么都没做,医院领导参加了所有的会议,好想没那回事一样,我也不着急,反正具体的工作又不是与院感牵头 ...[/quote]
呵呵“行到水穷处   坐看云起时”

我们院感在这次抗生素政治活动中不是主导地位,这个,会议上领导说的很明确,病原送检这个是我们平时监测就做了的,其他的事情药学、医务都不着急来做,难道院感出面领着其他部门一起来做....

是选对抗菌药物,二是精确评估,三是策略应对。
应对抗菌药物整治,应多参与,主动参与,服务临床!

我院院感办参与2.3.4.6.8的统计和分析。

所有繁琐的统计工作都是院感科的,哎

把我参与医院抗菌药物专项管理整治工作具体内容后,结果与大多数医院感控人员做的基本一样。检查病志时发现好多医生习惯把切口脂肪液化与切口感染混肴,病情描述为考虑脂肪液化,予以抗炎治疗。到底如何界定切口脂肪液化,还是切口感染?