微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] ICU自动响应接触隔离程序!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

记得前段时间在医院的继续教育课程上,我说了感控科今后的工作目标,我说的是希望有一天,多重耐药菌纳入细菌室的危急质管理,临床医生接到报告后自动响应接触隔离程序。
   今天在细菌室发现一例痰、血、尿培养均为多耐的大肠埃希菌的病例,,于是我立即赶到ICU,很令人高兴的事情就是他们自动响应了接触隔离程序,病人单间放置,入口处悬挂明显标识“接触隔离!”
   这是本院第一例自动响应接触隔离程序的案例,无论如何,跨出了第一步!

评分

绿叶 + 2 为您的努力加钱

贡献排行榜:
回复 1# 茉莉花开
恭喜你,你的辛勤劳动终于有回报了,只要我们不断的努力,一定会有收获的。

回复 2# 绿叶
谢谢绿叶老师的鼓励,也正是这样一点点的进步和喜悦激励我们不断往前走!

回复 1# 茉莉花开
鲜花送给您,辛苦了!{:5_619:}

回复 1# 茉莉花开
多重耐药菌接触隔离深入人心哪。说明院感培训到位,措施得当,临床积极响应!恭喜!

回复 1# 茉莉花开
临床科室若都能如此自觉执行相关院感规章制度,那将是一个崭新的局面。这也是我们院感人努力的一个方向!

上半年在医院工作会议上,医务科宣布检验科危急值报告制度时,脑海里也曾闪现:细菌室若发现耐药菌,也应该及时通知我们和科室,  在我们院感管理角度,也有一个危急值管理的必要,但却没有想清楚:   管理的目的在于"临床医生接到报告后自动响应接触隔离程序。"    自动响应接触隔离程序!  这样的院感危急值管理才有意义, 谢谢版主的"点播",让我理清了这样一个关系.

“危急值”报告好,可以引起重视。谢谢老师!

茉莉花开老师的辛勤付出得到了临床科室的积极回应,只要我们不断的努力,也一定会有成效的。

我们是由电话微生物室电话报告危急值并做好记录,可是还是有漏洞,请问你们的危急值自动响应接触隔离程序是怎么回事,我也想拥有,谢谢

老师,恕我愚钝,“自动响应接触隔离程序”是怎么回事?我这太最需要了!谢谢!

asxx 发表于 2012-10-25 16:44
我们是由电话微生物室电话报告危急值并做好记录,可是还是有漏洞,请问你们的危急值自动响应接触隔离程序是 ...

事先,我们已经把多重耐药菌的隔离和预防控制标准措施下发到临床,并要求他们学习,我在接连的几个月里考核提问都是关于多重耐药菌的内容。
    然后和微生物室协商,他们发现多重耐药菌向临床医生报告,临床医生接到报告后登记在危急值登记本上,并且通知主任护士长,然后按照标准操作程序进行,不多复述了!
    我们在实施的过程中发现有扯皮的现象,微生物室说已经报给临床了,临床说没有,于是我们再跟微生物室协商,他们在向临床报告多耐药菌的时候,同时挂电话感控科,感控科督查是否落实控制措施。
   现在我们基本上都已经执行到位了。

茉莉花开 发表于 2012-10-25 19:19
事先,我们已经把多重耐药菌的隔离和预防控制标准措施下发到临床,并要求他们学习,我在接连的几个 ...

谢谢版主那么细心讲解,咋一看还以为是有什么“自动铃”之类的启动器,真羞愧!我昨天看了你的提示以后就到微生物室协商,所以以后我也会有自动响应接触隔离程序,再次谢谢!

asxx 发表于 2012-10-26 08:31
谢谢版主那么细心讲解,咋一看还以为是有什么“自动铃”之类的启动器,真羞愧!我昨天看了你的提示以后就 ...

不客气,共同学习和交流!

版主工作卓有成效,恭喜!