微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 可以诊断院感吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位老师:
    一患者留置深静脉导管一周后出现发热、血象升高,体温在36.5~38.5℃之间,血象1万~1.7万,已持续一周,临床未发现其它可能引起感染的原因,考虑为导管相关血流感染,已拔除导管,未进行血培养,如拔管后体温、血象逐渐恢复正常,可以诊断院感吗?

评分

星火 + 6 原创内容

贡献排行榜:
我想应该属于院内感染,考虑导管相关性血流感染。

应该诊断为导管相关性感染,但是不是血流感染,个人认为还是需要培养结果支持。

楼上两位老师说得很好。应该考虑导管相关性血流感染。当然如有病原学支持,就更好了。

回复 1# WAXXZ

如果诊断是,是什么因素引起呢?
上传高管的课件,帮助理解。谢谢高管的原创。 导管接口种类选择和接口的日常维护,对CRBSI发病率的影响.ppt (8.27 MB, 下载次数: 52)

回复 5# zhangfh(星火)

感谢星火版主,高管的课件下载学习了,很有帮助。分析此例患者感染因素可能为接口污染,我们医院规模小,深静脉置管的病人不多,从未发生过感染,置管时间最长的一例有大半年,那时是股静脉置管,后来病人经济条件不好放弃治疗拔了管,很可惜。现在是锁骨下静脉置管,分析此例患者与其他患者的不同之处是手术前置管,术中在一侧管连接了连接管及三通,术后封死此通路仅使用另一侧通路,但三通及连接管未取下,直接暴露在空气中。还有,刚才上论坛学习知道,某些麻醉药品也可能引起感染,具体情况还需要详细了解,应该与操作关系不大,此类病人一直是同一组医护人员护理。

评分

星火 + 4 原创内容

今天是拔管后第一天,患者最高体温37.9℃,继续抗生素治疗,已请夜间人员注意观察,希望患者抵抗力够强,可别是真菌感染,抗生素用的时间不短了,已经两次建议培养了,临床医生说病人没钱,我无语,也许是站的角度不同想法不一样吧,我不能理解,平时大家关系不错,可每当这时......唉!好好学习、讨论病例、进行培训。

同意前面老师的意见,应该考虑导管相关感染

回复 7# WAXXZ

应考虑真菌尤其近平滑念珠菌感染,结合患者基础疾病,必要时预防应用氟康唑。

回复 9# zhangfh(星火)

呵呵院感人生活不规律啊,多谢老师!昨天38.3℃,已再次建议培养并和主任沟通过了,学了不少东西。具体用药医生不问不好指导,不过我非常愿意多了解一些,谢谢版主!

回复 10# WAXXZ

及时与临床沟通,及时观察病情等,说明楼主监控很敬业啊!只有这样,干预才会有效果。不管多复杂的医院感染,只怕有心人,一定会为临床和患者的安全做好服务。

回复 7# WAXXZ

呵呵呵,医生的理由实在是牵强的很,“抗生素用的时间不短了,已经两次建议培养了,临床医生说病人没钱”,那么,没有病原学依据盲目用药是不是也多花了很多钱?有了病原学的支持,有了针对性的治疗,两者相比,南哥更省钱?

患者前天体温37℃,血象正常,已出院。感谢各位老师的帮助。对此例患者发热原因会再与主管医生探讨。

迹象明显的导管相关性血流感染,加上培养病原学结果支持更完美。

二进制老师:如果没有病原学支持,能够诊断导管相关感染吗?

缺乏病原学支持,那只能是考虑导管相关感染而已。因果…有原因才能出现结果。

可以诊断为医院感染。如果同时留取导管尖端进行细菌学检验,以便进一步证实感染的存在并指导抗生素的应用更为妥当。

有用的东东,下载学习了,谢谢提供!