微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

泪奔啊,怎么才能检索到好的中文感控文章?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

昨天在万方数据上搜索文献,输入关键词,跳出来若干,看看题目符合要求的下载下来看看,打开看看,什么要加强啊,要重视啊,象是领导的报告!
天啊,没有一篇像样的!泪奔啊!为什么这么烂的文章还能登上来?
我们要怎样才能找到可读的文献呢?难道非要英文吗?

回复 1# 缭绕
也有好文章哦,那要看你搜索的关键词是什么了

同感同感,我也有过与您同样的经历,也很苦恼,很迷茫。。。。现在依然纠结中。。。。

回复 1# 缭绕

我在研修临床流行病学时,国外的老师说,英文发表的论文中,60%存在设计、统计分析等方法学错误,属于垃圾文章。大家多英文文献的时候,一定要睁大眼睛,辨别哪些是垃圾文章,然后剔除。不要在垃圾文章上,花费你很多的宝贵时间和精力。

当时,我就在想,中文的文献,有多少是垃圾文章呢?

话得说回来,中国的形势逼迫,我也写过不少垃圾文章。今后依然难免....

回复 1# 缭绕

缭管。淡定,现实就是如此。

回复 1# 缭绕

万方数据库检索的文章,质量没有保证,国情起着决定着作用,晋级的需要占很大部分,不得不来临时应付,抢手居多。

回复 1# 缭绕

中文的文章的确有很大一部分很差。但如胡教授所说,英文文章中也有不少质量不高者,但比中文文章要好得多,建议您还是看英文文章。

我现在还在写垃圾文章,国情,形势所逼。

是啊,我们的国情逼着我们写垃圾文章!

“我现在还在写垃圾文章,国情,形势所逼。”——这可能是很多作者的无赖。
就我个人的经历来看,我觉得在每写一篇文章的时候,都是用心用脑了的,可能是囿于水平,价值不高。
很希望出现一种学术上繁花似锦的局面,只是路还很漫长。

不仅仅是我们国家,只是我们国家更胜一筹。这说明什么?人类不断发展的文明史呀!
何止文章,到处的会议何尝不是?
别抱怨,别希冀,别同流。偶尔发现“另类”,当做你的福气、运气,好好珍惜,呵呵......

昨天陈佰义教授来我们医院讲课,没人中途离场,没人课中打盹。可对人真正有帮助、有提高的课,我们能奢望常听么?

总体来说,英文文献学术水平较高,有阅读价值。
近几年,由于各大院校都在比SCI,好文章都发到国外的英文杂志上去了。
国内杂志的文章水平自然高不到哪儿。作者水平有限,加之编辑、编委们的鉴赏水平.........

不要评论别人,先把自己的事情做好,不管文章水平如何,只要是真的就好,水平再高,只是编的好!我们需要真实的同时有科学性的文章,比如手术部位感染危险因素方面文章,外行看不出来,只有真正做过的才能一眼看出哪些是假的。什么是好文章希望大家谈谈体会啊!

评分

缭绕 + 2 能介绍您淘到好文章的方法和体验吗?

回复 1# 缭绕

个人认为,《中国医学论坛报》上质量高的学术论文较多,其他国家级期刊也有,但需要“淘”,像去商场买衣服一样,转的看的多了总能淘到自已需要的宝贝。

评分

缭绕 + 3 原来文章也要淘!

回复 4# icchina
非常赞同这一观点。但有时候还得做一些违心的事。特别是许多朋友求我要文章的时候,只能用垃圾文章对待,这是无可奈何之事。也正因为这个原因,我宁愿花钱卖纸质文献阅读,不看网上的垃圾文章。

其实以上老师说的我也有同感,我以前搞护理工作时,曾在中华护理杂志、护理学杂志等发表过文章,审稿都非常严格,至少要修改3次以上,有些细节编辑还要电话沟通,有时改了也未必能发表,后来学习公共卫生硕士,也一样要求都很严格。不过我想还是多一些宽容吧,也许是编辑部人力不足的原因,具体我们就不了解了。质量高了多看,低了少看。当然总体来讲,不得不承认国外的院感方面的文章还是比较严谨的,无论从设计、方法、资料统计、结论等各个方面,值得借鉴。

回复 1# 缭绕

现在的论文多数是为了晋升凑数的,找论文需要找的人练就火眼金睛才行,啥也甭说了,赶紧练眼力去吧,哈哈哈哈。
  泪奔,泪流,万里滔滔江水永不休。。。。。。你可真惨,长城又倒了吧:)