微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请问这是院感病例吗(阑尾术后)?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

病情简介:
2011年7月5日   患者   李四   男   63岁  因转移性右下腹痛21小时入院,诊断为“急性阑尾炎、局限性腹膜炎”,并急诊在硬膜外麻醉下行阑尾切除术,经抗炎、对症治疗,于7、12日出院。出院时切口对合平整,无红肿,轻度压痛,无波动感。
2011年7月22日  患者   李四   男   63岁  主诉:阑尾切除术后17天,切口红肿疼痛7天入院。患者7天前出现切口疼痛,周缘红肿,在门诊予“脓肿切开引流及抗炎输液治疗”无明显好转,于7月22日以“阑尾术后切口感染”收入院。

医生报院感:阑尾术后切口感染
            入院日期:7月22日
            感染日期:7月14日
            报告日期:7月22日
请问这是院感病例吗?医生报卡时间对吗?

个人认为这属于院感病例,理论上说应该发现感染当天报告,但在门诊治疗时不知是否为同一个医生?另外这个病例是你们监测时发现,还是医生主动报告?对于这样的病例,医生如果能够主动报告,说明意识还可以。

此病例肯定属于医院感染。至于发生感染时间,可以以患者主诉时间作为判断依据。但并不妨碍医院感染诊断。

此病例肯定属于医院感染。切口30天内发生的感染。

佷典型的切口感染,属于医院感染。

回复 1# 蓝衣

我觉得应该属于医院感染病例。

回复 2# 草原星空

首先谢谢您的回复。在门诊治疗时不是同一位医生,再次住院后是医生主动报告的,因为今天入院他马上就填院感报告卡了,我们对各科室医生培训时都强调了报卡意识,并有奖惩制度。

这是很确定的院内感染病例,本次感染与上次住院直接相关,手术切口30天内感染,符合诊断标准。

此病例应属于院内感染,因为它符合外科手术部位感染的定义。
外科手术部位感染的定义
外科手术部位感染分为切口浅部组织感染、切口深部组织感染、器官/腔隙感染。
(一)切口浅部组织感染。手术后30天以内发生的仅累及切口皮肤或者皮下组织的感染,并符合下列条件之一:
1. 切口浅部组织有化脓性液体。
2. 从切口浅部组织的液体或者组织中培养出病原体。
3.具有感染的症状或者体征,包括局部发红、肿胀、发热、疼痛和触痛,外科医师开放的切口浅层组织。

此病例应该属于医院感染。“脓肿切开引流及抗炎输液治疗”归于深部手术切口感染的话,术后30天内都是诊断依据

回复 3# 山竹

谢谢您的回复。医生写的感染日期是7月14日,就是第一次出院后第二天,是病人的主诉。

同意楼上各位老师的观点,应该算是院内感染病例。

回复 4# 深深深深的海

谢谢您的回复。深部手术切口感染的定义:无植入物手术后30天,有植入物术后1年。
   有的医生也认为,化脓性阑尾炎,本身就感染了。

门诊医生认识院感病例能力和报告意识比住院医生要差一些(因为不得不承认院感病例主要监测的是住院病人,门诊的病人很少去刨根问底的,即使问到了,也不一定上报)。但如果这位病人不是到上一次出院的科室住院、不是同一个医生管他,也许会出现漏报院感病例的可能。仅本人观点。

回复 1# 蓝衣

赞同楼上各位老师的意见,该病例属于医院感染。至于医生报卡时间,于7月22日入院时即报卡,很及时啊。

同意以上各位老师的意见,该病例属于医院感染。医生发现后及时报卡。

回复 15# 沧浪之水

谢谢版主您的回复。我们医院对院感报卡抓的还是蛮严的,他们都很主动。

回复 14# 王淑祥

谢谢您的回复。我们医院门诊还没有报卡意识,报的都是住院病人。就像您说的一样,如果不在同一家医院看病就会漏报,所以对术后病人的回访很重要,当然回访说话要有技巧,因为有的病人认为,我出院了医生怎么还来问我呀?是不是他们做错了什么?(这样的病人很少,但不能不防)。

嗯,对,医生的报卡时间填写正确,也属于院感哈。

这样的讨论很好!希望有问题踊跃来发言!