微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 医院感染率统计时有关分母的新问题

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师好!由于我院在5月份成立了一个收治铅中毒及高铅血症的临时病区,该病区的患者因某些纠纷即使符合出院标准也拒不出院,至6月底出院患者数仅3人,但5-6月发生医院感染(上呼吸道感染)例次数超过这个数字。我在做第二季度的院感简讯时,统计该病区的医院感染率则以期间病区的在住患者数为分母,但《医院感染监测规范》要求综合性监测的医院感染率是以出院患者数为分母统计。请问各位老师,你们觉得这临时病区的感染率该如何计算呢?
同时,我院综合ICU于4月18日开科,第二季度出院人数11人,转出其它科21人,统计其医院感染率出现同样的问题,如果仅以出院人数(11)为分母我认为不妥,应该包括转出其它科的患者数(11+21=32人),因为住进ICU的患者都是病情危重患者,加之费用问题,很少住至痊愈出院,一般情况下均是病情稳定后转到其它科。请问各位老师:你们是如何统计的呢?
贡献排行榜:
回复 1# xjxh

和您同感,我们计算的感染率不是为了给谁看,是为了明确自己医院的真正感染情况,所以特殊情况就应该特殊对待,比如您的临时病区,我认为您计算的分母选择是正确的。另外,ICU感染率中的分母,我认为不管该患者是否出院,只要是转出ICU(或死亡或出院)都应该算在内。

入住ICU大于48小时即使未出科也应作分母,否则就可能出现感染率大于100%

回复 1# xjxh
医院感染发病率计算公式中分母为“观察期间危险人群人数”。通常大家为了便于统计,一般以出院人数或入院人数代替,这样来计算的话存在一定的缺陷,不能精确表达观察期间危险人群人数。不适用于疗养院或精神病院等住院周期长的医院。
计算分母较合适的方法是上月底最后1天的住院人数加上本月第1天至本月最后1天的每日新入院人数。这样病人的总数即为观察期间危险人群数。

谢谢两位老师的回复!星空老师,看来我们的观点一致。fyk老师关于ICU感染率的统计方法应该是指以观察期间外在危险中的患者数为分母,与目标性监测的感染率计算方法相同。对吗?
谈到目标监测,还想请教各位老师以下问题:
我院因脑外科医院感染率一直较高,所以自去年7月份开始对脑外科开展了目标监测。每月统计感染率时以当月住在脑外科的患者数为分母,即:当月1日8:00时的患者数+当月新入住的患者数。但以往综合监测时,脑外科感染率的统计也是以出院人数为分母,这样统计出来的感染率缺乏对比性。各位老师:我这样脑外科目标监测的感染率正确吗?

回复 4# 阳光

谢谢阳光版主!我也这么认为。但综合性监测时我院一直都以出院人数为分母,每季度院感简讯我们的统计表都分科室统计。同事认为表格中标题是出院患者数,而临时病区的数据(我已用*号标注)却非出院患者数,所以感觉不妥。各位老师,你们觉得我这样在表格下方用“*”号予以说明可以吗?

赞同二楼草原星空和4楼阳光老师的意见!

回复 5# xjxh

对脑外科目标监测的感染率更加准确,这样更好啊!

回复 6# xjxh

个人认为,这样在表格下方用“*”号予以说明,是完全可以的。

回复 1# xjxh
就看您是怎么算的了
如果是将这些病人纳入到 全院感染率中,应该是以出院人数来计算。
如果是计算ICU的感染率,则应是计算出科病人(包括出院、转科、死亡、放弃)。

我认为监测,应当是一段时间,而不仅仅是一个月,这样才可以评价!

观察期间危险人群人数:  方法是上月底最后1天的住院人数加上本月第1天至本月最后1天的每日新入院人数。这样病人的总数即为观察期间危险人群数。 版主回答准确,本院一直这样计算谢谢