微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 求助:手术室地面需要用含氯消毒剂消毒吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问各位老师:有个问题有点疑惑,请求帮助:就是规范要求,手术室地面、如果没有明显污染情况下,应采用清水湿拭拖地,当地面有明显病原菌污染时才用含氯消毒剂拖地。但是手术室人员说:我们全部都要含氯消毒剂拖地,只用清水我们不放心。但是我们在检查时发现,用含氯(500kg/L含有效率)拖地,地面干以后,有一层灰色覆盖在地面,人员走动有可能有脚印。这种现象应该怎么办?

一般情况下用含氯消毒液作用30分钟后应再用清水擦的。

回复 1# 鹅城

含氯消毒剂拖地后,再用清水拖,情况就会好一些。谢谢!

回复 1# 鹅城

手术室地面需要清洁后消毒。

谢谢老师。那只有强调保洁员做好工作,科室医护人员监督实施了。

回复 1# 鹅城
昨天就想回复你,无奈电脑出了点问题。首先你要了解地板的材质,如果是普通手术室水磨石或地砖用含氯消毒剂没有问题。如果是洁净手术室用的是PVC或橡胶地材,我的经验不要用含氯消毒剂,因为用含氯消毒剂可以与地面发生化学变化,使PVC地板看上去向有血色分泌物没有清理干净,对地板有损害。也不美观。如果没有明显污染最好还是用清水擦地,如果发现污染立即清除。可以告诉你们手术室人员消毒剂用多了地面干燥以后,那些消毒剂的成分会漂浮在空中,最后还是被我们自己吸入到身体里了。

谢谢空紫老师。我们手术室地板是水磨石,我觉得地面就是有一层灰色粉末,加强监督检查了,有了你们的指导,工作起来就有干劲了。

对我们的临床工作很有指导意义!谢谢

用含氯消毒剂拖地和用清水拖地都应分别使用固定的拖布,不能混合使用

学习了,也是一直想了解了,很好~~

建议大家按照规范来做,常规仅清洁就可以了

常规用清水拖地,特殊用含氯消毒剂拖地,但半小时后再用清水拖地。

谢谢各位老师的指导,我们纠正。

空紫老师,我们手术间是千级和万级的,地面是PVC材质的,如果剖宫产术后有血液污染只用清水清洁可以吗?

青瓷 发表于 2013-3-18 16:56
空紫老师,我们手术间是千级和万级的,地面是PVC材质的,如果剖宫产术后有血液污染只用清水清洁可以吗?{ ...

手术室在剖宫产以后会留下血迹及分泌物,我们的经验是,如果患者有传染性疾病在手术前给患者粘贴手术薄膜,这种手术薄膜是神经外科专用带导水管,使用时将导水管结扎,所有血液,体液都会流到存水袋中。术后直接焚毁就行了。一般患者就没有那么严格了,也是采用含氯消毒剂拖完以后,使用清水再擦。

空紫 发表于 2013-3-20 02:08
手术室在剖宫产以后会留下血迹及分泌物,我们的经验是,如果患者有传染性疾病在手术前给患者粘贴手术薄膜 ...

谢谢空紫老师详细的讲解,我明白该这么做了。

大家可以看下2012年发布的《医疗机构消毒技术规范》,上面明确说明:手术室、ICU、导管室等重点部门的地面与物体表面应保持清洁、干燥,每天进行消毒,采用含氯消毒剂,作用30分钟,遇明显污染随时去污、清洁与消毒。

对我们的临床工作很有指导意义!谢谢

谢谢老师的分享,知道以后该怎么做了。