微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

锐器盒能存放多少天才需更换?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

教老师:对损伤性废物不多的科室而言,锐器盒能存放多少天才需更换?有这方面的有关规定吗?

回复 1# 静悄悄
使用规格最小的,每天更换。

回复 1# 静悄悄

根据科室工作量选择不同型号的锐器盒

请问老师,有这方面的文件规定吗?

我也有这方面的困惑,我们有的科室是利器盒满三分之二、2-3天才换一次利器盒,请教各位老师可以这样吗?

医疗废物存放不超过48小时。

回复 1# 静悄悄

病房要求日清

回复 1# 静悄悄

每天更换,减少针刺伤的发生。

回复 1# 静悄悄

根据《 医疗废物处理条例》及《医疗卫生机构医疗废物管理办法》有关要求,医疗废物暂时储存不得超过两天,锐器盒的要求也应该如此。

综合楼上几位的说法就是:根据规定不能超过48h,所以应该根据工作量选择合适的锐器盒。

我们有些小科室如皮肤科也经常遇到这样的问题。还是应该按规范要求去做。

请问:利器盒装损伤性废物,移交市医疗废物处置中心,利器盒如何周转?

回复 1# 静悄悄

我们是这样做的:根据需要领取适当大小的利器盒,原则上日产日清,如果当天量很小,最长使用时间不超过48小时。

我们医院是根据情况一天或二天一更换锐器桶

回复 13# 姬国晴

锐器盒是一次性的,没有周转,只能用一次,每日清除,所以购买的锐器盒必须有库存。

我认为只要是不超过锐器盒的三分之二,盒内锐器不要过满,在病房一直放着是可以的,因为我觉得锐器盒主要是防止锐器扎伤医护人员,主要是防止医护人员发生职业暴露,所以我觉得他和医疗废物还是有区别的,它单纯的说只是一个承装的容器,只要每天用完后盖好盖子不要让锐器倾倒,因为有些科室确实锐器很少,两天一扔,他们的锐器盒还没装满的话,就浪费了,我们医院的锐器盒还要算科室的成本,所以我觉得应该是转满三分之二后,就换掉,不要管放置几天的问题

"所以我觉得应该是转满三分之二后,就换掉,不要管放置几天的问题"
个人认为您说的不对,一定是在3/4满的时候闭锁,放置不超过48小时。

回复 16# chenhui

谢谢chenhui老师的指点,因为一些原因,目前我院没有用利器盒,临床上产生的损伤性废物(针头、刀片)放入一次性的输液瓶内(剪一个口,用完封好),安瓿等放入硬质盒中,3/4满时封好,装入黄色垃圾袋中。

回复 19# 姬国晴

这样做也可起到利器盒相同的作用,个人认为也没啥不可。