微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请问这样用抗生素合理吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天去呼吸内科,看了一个67岁的男性老年患者,初步诊断为慢阻肺急性加重期,第一次于6月28号进行痰培养加药敏为多重耐药的表皮葡萄球菌,对头孢哌酮舒巴坦耐药,6月30号和7月1号进行了2次痰培养加药敏,都为另外同一种杆菌,对头孢哌酮舒巴坦为敏感,该管床医生一直单用头孢哌酮舒巴坦这种抗生素,我去请教他们科的主任,主任的回答是,前面检查的表皮葡萄球菌可能为污染菌,而真正的感染菌是后面这种杆菌,我们做了两次都是这种杆菌,所以还在用这种抗生素。请问他使用头孢哌酮舒巴坦这种抗生素是合理用药吗?????????????????????????????

病人的症状是怎样的?痰涂片的结果有吗?后面的杆菌到底是什么菌?

回复 1# fgs315
如果我来评判,我认为是合理的,为67岁的老慢支,感染的细菌多以阴性菌为主,产酶完全可能,表皮很可能是口腔的污染菌。如果使用效果好,如体温下降、WBC转为正常,病人的症状体征好转,那么即使药敏不一致,还是有效的。
其实,如果我们做院感的在抗生素的选择与治疗上不是非常专业的话,这样的难题应该回避,由临床药师去解决。因为医生只看疗效!

我今天又去核实了一下,患者6月28号做药敏为多耐的表皮葡萄球菌,后面三天做了三次药敏都是莫拉菌属,所以本人现在也认为,前面的表皮葡萄球菌很可能是污染菌。

赞同缭绕老师和safihu老师的观点,应结合患者的症状、痰涂片结果分析,根据您的描述判断第一次检出的多重耐药表皮葡萄球菌(请问是耐甲氧西林表皮葡萄球菌吗?)应该是口腔或呼吸道的污染菌而非致病菌,后面检出的莫拉菌属可能是致病菌,结合患者的诊断选用头孢哌酮舒巴坦是可以的,如治疗有效,应注意用足量足疗程,另外,应严密观察其不良反应,除了常见的过敏反应外,还应注意部分病人用本品治疗可引起维生素K缺乏和低凝血酶原血症,用药期间应进行出血时间、凝血酶原时间监测,同时应用维生素K1可防止出血现象的发生。

多谢各位老师的指导。。。。。